Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.03.2006, 04:15   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.953
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 5
Flag Fin В Финляндии будут праздновать марийскую масленицу



Марийскую масленицу - праздник "Уарня" отметят в Хельсинки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, праздник проводится по приглашению Российского центра науки и культуры Финляндии.

В рамках мероприятия будет проведен круглый стол: "Марийцы, марийская культура в XXI веке - неотъемлемая часть современного российского и европейского общества".

В посольстве России в Хельсинки откроется выставка картин марийских художников, фотохудожников. С традициями национального праздника "Масленица" финнов познакомит фольклорный ансамбль из поселка Морки "Гармонь". Вниманию гостей будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства, книжная продукция. Также будет работать фотовыставка.

Справка ИА "Regnum": Обычай марийского обрядового праздника "Уарня" ведет свое начало с древних времен. Предки марийцев в конце зимы проводили праздник, во время которого устраивали проводы зимы и встречу весны с ее живительной силой и солнечным теплом. В нем сочетались элементы зимней и весенней обрядности, что стало особенностью праздника. В основе масленичной обрядности лежал аграрный культ. Стремление пробудить и оживить природу, возродить плодородные силы земли, а также обеспечить хозяйственное благосостояние семьи, оградить себя и свое хозяйство от темных сил - первоначальная идея Масленицы, забытая в настоящее время.

Масленица справлялась в течение одной, а в некоторых местах и двух недель. Основные обрядовые действа совершались на первой неделе, называемой в народе "кугу арня" (большая Масленица). В празднование участвовало все сельское население, независимо от возраста, но главная роль принадлежала молодежи, которая веселилась в течение всей масленичной недели. Было такое ощущение, что всю Масленицу люди только и делали, что ели и пили, пели и плясали, одним словом веселились от души.

Праздничные гуляния начинались в понедельник утром катанием с горы ярня курык (масленичная гора). С нее скатывались на санках (издер), дровнях (пу тер), ледяных санках (ийвол). Женщины приспосабливали для этого предметы быта и труда - начевки (уржа тагына), прялки (к нчылавондо), а также ржаные снопы (уржа кылта), веря в то, что таким образом смогут повлиять на урожайность зерновых, обеспечат благополучие в земледельческих и домашних работах. Так, например, чтобы конопля уродилась высокой, старались прокатиться как можно дальше; с криком "кыне кужу лийже" (пусть уродится высокой конопля), они скатывались вниз, разбрасывая при этом конопляные семена.

Рано утром в Масленицу все спешили на специально приготовленную горку, считалось, что если проедешь с горы, то будет год счастливым, без бед.

Горку устанавливали из двух или трех параллельно соединенных жердей, называемых "Уарня ломаш" ("масленичные жерди") или же ярня кашта, йолкурык, которая достигала 150-200 метров от вершины до основания. Молодежь каталась парами, держась за руки. При неровности баланса одного из пары бывают случаи падения, чем вызывается смех зрителей. Когда скатывались по жердям, то пели протяжные марийские песни. Уарня йор-йор Масленица идет Афоризм передает отдельными междометными штрихами весь праздничный обычай. Во время катания на жердях начинают петь песню именно с этих слов.

В последний день Масленицы жерди с горы снимали, и праздник прекращался. Особое место на празднике занимало катание на лошадях, запряженных в лучшую сбрую с колокольчиками и бубенцами. Молодожены в нарядной одежде сидели в санях парами, неженатая молодежь - группами из нескольких человек. В санях сидели парни, девушки, гармонист, барабанщик, волынщик они ездили вкруговую или взад-вперед, заезжая в близлежайшие деревни к родственникам и знакомым. Девушки в этот день надевались в самые лучшие наряды. Общее катанье в этот день проводится до позднего вечера.

Характерной чертой марийской Масленицы было праздное времяпровождение с приемом гостей и хождением в гости. Важное место уделялось родственному общению. Во время праздника приезжали погостить к своим родителям недавно вышедшие замуж дочери со своими мужьями. Заезжали и другие родственники. Хозяева встречали их хлебом-солью и приготовленными по случаю праздника блинами, обильно смазанными сливочным маслом (ян мелна), домашним пивом (пура, сыра).

Нзвание Масленица (Уарня) - не случайно. В церковных книгах Масленица называется сырной неделей, потому что в последнюю неделю перед постом уже не разрешалось есть мясо, но молочные продукты: сыр, яйца, в том числе масло, которым обильно поливали блины - главное праздничное блюдо, - еще не были под запретом. Наши предки говорили, что если есть масло - Масленица, если нет - сухая неделя. Без масла и в Масленицу пост. Блины - главное угощение праздника, символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. У бедняков же на столе также были блины. Они старались придерживаться обычаев, но стол был беднее, так как блины пекли не на сливочном, а на растительном масле. В народе ходила такая поговорка: "Богатому всегда Масленица, бедному вечный пост".

В последний день праздника, в воскресенье или понедельник, совершался обряд прощания с Масленицей. Молодежь, собрав накопившийся за праздничные дни мусор и закрепив пучок соломы или ржаной сноп на шесте, сжигали воображаемое изображение праздника с криком "Уарня каен! Вес ийлан адак тол!" (Масленица ушла! Приходи на следующий год!). Костер из снопов устраивали на озимом поле, надеясь на то, что зола от него поможет плодородию земли и получению богатого урожая. Вокруг костра царили веселье, смех. Парни и девушки прыгали через костер, очищая себя от сглаза, нечисти. Так заканчивалась Масленица, для крещеных марийцев наступал Великий пост (Кугу п т ), который продолжался до Пасхи (Кугече). Жечь костры знаменовали конец масленичного гуляния: догорали костры, и все расходились по домам. Костры стремились делать на возвышенности, как можно выше - существенный признак ритуальных костров в честь Солнца. Считали, что этим можно приблизить огонь к солнцу, соединить земной и небесный, и ускорить темп наступления тепла.

В воскресенье на шестой неделе совершается обряд над солью, которая служит целебным средством во время болезни людей и скота. Соль эту кладут кучкой, потом сквозь щель рябинового прута, дуют и плюют в нее и, наконец, пускают в эту кучку нож таким образом, чтобы он воткнулся в нее. Как в этот день, так в среду и пятницу страстной недели, марийцы не работают, так как иначе ветер сорвет крыши и повалит деревья.

В наше время Масленицу уже отмечают в кругу семьи, дома. Например, Республиканский центр марийской культуры на протяжении 5 лет проводит календарно-обрядовый праздник "Уарня"и для жителей Йошкар-Олы.

regnum.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 05.03.2006, 18:17   #2
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вопрос: А чем марийская Масленница отличается от русской?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
масленицу, марийскую, праздновать, Финляндии

опции темы

Похожие темы для: В Финляндии будут праздновать марийскую масленицу
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
На Евровидении от Финляндии будут выступать "тяжелые" Lordi Ulv Новости 1 31.05.2008 17:52
В Финляндии будут показывать ток-шоу "Окна" Ingrid Новости 16 04.08.2006 16:43
В Финляндии собак, участвующих в конкурсах, будут проверять на допинг Newsmaker Новости 0 29.03.2006 19:10
В Финляндии на допинг будут проверять не только людей, но и собак Хальвдан Новости 0 26.03.2006 10:33
ПРИГЛАШАЕМ НА КОМОЕДИЦУ-МАСЛЕНИЦУ (25-03-06) Ярга Язычество 0 10.03.2006 09:55


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:03


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.