Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.03.2006, 05:20   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.953
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 5
Flag Nor Норвегия откажется от участия в международном проекте истребителя пятого поколения


Три модификации Joint strike fighter.

Норвегия может в ближайшем будущем отказаться от участия в создании истребителя пятого поколения F-35 Joint strike fighter, сообщает Defense Industry Daily.
Об этом заявил государственный секретарь (первый заместитель министра) Министерства обороны Норвегии во время посещения конструкторского бюро Lockheed Martin в США.

По словам военного чиновника, Норвегия откажется от участия в программе, если корпорация не начнет более тесно сотрудничать с норвежским военным ведомством до следующей выплаты в рамках проекта. Окончательное решение норвежцы обещают принять в конце апреля.

В течение двух месяцев американцы должны заключить или объявить о намерении заключить какие-либо контракты, либо как-либо еще улучшить сотрудничество с Норвегией.

Норвегия подписала меморандум о сотрудничестве с Lockheed Martin 20 июня 2002 года. Финансовое участие страны в проекте составляет 125 миллионов долларов. Очередная выплата намечена на июнь 2006 года. Она составит 18 миллионов долларов.

Это заявление прозвучало на фоне переговоров с шведской компанией Gripen, которая рассчитывает на то, что Норвегия купит у нее перспективный истребитель JAS-39. Год назад делегация Lockheed Martin посетила Осло и пообещала парламентскому комитету по обороне улучшить сотрудничество. Тогда переговоры с Gripen были отложены на неопределенный срок.

В консорциум, кроме Норвегии (и США), входят Великобритания (финансирование - два миллиарда долларов), Италия (миллиард), Нидерланды (800 миллионов), Турция (175 миллионов), Канада (150 миллионов), Австралия (150 миллионов) и Дания (125 миллионов).

Каждая страна, участвующая в разработке самолета, имеет право получать соответствующие контракты на разработку его компонентов. Однако финансовое участие отнюдь не гарантирует получение заказов - они распределяются в рамках тендеров.

Соответственно, не каждая страна-участник консорциума может рассчитывать на возможность создать компонент JSF. Между тем, по крайней мере, одна страна - Бельгия - не являясь членом консорциума, выполняет работы в рамках проекта.

Недавно стало известно, что американцы решили исключить из проекта британскую корпорацию Rolls-Royce, которая должна была разработать двигатель для этого самолета. Теперь разработкой силовой установки будет заниматься единственная компания - Pratt&Whitney.

Pratt & Whitney получил контракт на разработку двигателя в 2001 году. Его стоимость составила 4,8 миллиарда долларов. Однако в августе 2005 года с целью уменьшения цены будущей силовой установки Пентагон выбрал для американской корпорации конкурента. Контракт Rolls-Royce стоил 2,47 миллиарда долларов. В настоящее время Великобритания активно добивается пересмотра этого решения.

После принятия самолета на вооружение он заменит собой сразу несколько истребителей, которые используют США и их союзники. Планируется, что все версии ударного самолета заменят F/A-18 Hornet, F-16 Falcon, A-10 Warthog и AV-8B Harrier.

В конце февраля Lockheed Martin выкатила первый образец F-35. Первый полет этот самолет совершит осенью 2006 года. Joint Strike Fighter будет принят на вооружение в 2012 году.

В течение года на самолете сначала проверят топливную систему и двигатели. Затем будут проведены тесты на вибрацию и совместимость с другими системами. Все эти испытания будут проведены на земле.

lenta.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
поколения, пятого, истребителя, проекте, международном, участия, откажется, Норвегия

опции темы

Похожие темы для: Норвегия откажется от участия в международном проекте истребителя пятого поколения
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Комендантский час для «поколения икс» Ingvarr Новости 0 22.04.2008 14:44
Музыканты из Скандинавии и России выступили в Москве на Международном фестивале Хальвдан Новости 3 18.11.2007 07:06
Ядерное оружие четвётрого поколения. Xan Наука 13 09.05.2006 03:48
Финляндия первой откажется от аналогового телевидения Newsmaker Новости 0 22.03.2006 03:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:40


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.