Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.03.2006, 01:23   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию На дне Выборгского залива нашли остатки двух шведских кораблей

Экспедиция "Память Балтики" обнаружила на дне Выборгского залива (Ленобласть) остатки двух шведских кораблей, погибших в морском сражении 1790 года, сообщил РИА Новости начальник экспедиции, контр-адмирал запаса Константин
Шопотов.

"В минувшие выходные были проведены вторые в этом сезоне подледные погружения. Мы исследовали район бухты Дальняя, где несколько лет назад было обнаружено судно, погибшее во время Выборгского морского сражения 1790 года. Однако проведенные исследования убедили нас, что в этом районе на дне залива лежат не одно, а два судна", - рассказал Шопотов.

По его словам, первое судно, скорее всего, было транспортным, и могло служить для перевозки провианта во время войны 1790 года между Россией и Швецией.

Фрагменты второго судна, лежащего на дне залива, по мнению археологов, принадлежат фрегату-брандеру.

"Именно ему, на наш взгляд, принадлежат фрагменты палубы, детали которой были скреплены медными нагелями, и мачты, которые обнаружены в стороне от силового корпуса. По нашему мнению, это детали шведского фрегата-брандера "Почтальон", - отметил Шопотов.

Начальник экспедиции напомнил, что в Выборгском морском сражении участвовали пять линейных кораблей и пять фрегатов-брандеров. "На брандерах, которые были начинены взрывчаткой, находилась небольшая команда и деревянные макеты пушек и солдат. Во время боя корабль поджигался и направлялся в сторону противника. Затем команда его покидала", - рассказал Шопотов.

Согласно архивным данным, два из пяти брандеров, участвовавших в Выборгском морском сражении, сгорели, а третий, который, по мнению Шопотова, обнаружен в бухте Дальняя, потерял управление, налетел на камни и затонул. "Окончательное подтверждение нашей точки зрения мы получим, проведя очередные архивные исследования. Скорее всего, нам придется обратиться к помощи наших шведских коллег", - отметил Шопотов.

Подледными погружениями в Выборгском заливе экспедиция "Память Балтики" открыла свой полевой сезон. Основные работы, в ходе которых предполагается подробное изучение шведского линейного корабля "Хедвиг Элизабет Шарлотта", запланировано на июль.

Полевой сезон 2006 года стал 17-ой экспедицией общества "Память Балтики". За годы работы экспедицией было найдено, исследовано и паспортизировано более 20 кораблей. Среди них - корабли, погибшие в ходе Выборгского морского сражения: линейные шведские корабли "Ловиса-Ульрика", "Хедвиг Элизабет Шарлота", "Эникхеттен", галера "Эртрус", бриг-коттер "Драгун". Кроме того, археологи обнаружили в Выборгском заливе затонувший в начале XVIII века парусник с грузом гранитных блоков.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
кораблей, шведских, двух, остатки, нашли, залива, Выборгского, дне

опции темы

Похожие темы для: На дне Выборгского залива нашли остатки двух шведских кораблей
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Археологи Дании нашли щит викингов LCN Новости 0 26.11.2008 23:06
Подводные археологи исследуют кладбище древних кораблей на Ильмене Ingvarr Наука 4 07.03.2008 15:17
Отряд боевых кораблей Балтфлота завершил неофициальный визит в Швецию Хальвдан Новости 0 01.10.2007 20:18
сравнение двух переводов solus Литература 2 13.01.2004 10:41


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:49


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.