Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 29.03.2006, 22:33   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Россию и Норвегию помирит энергетика

Сегодня завершается двухдневный визит российского премьер-министра Михаила Фрадкова в Норвегию. Глава МИД Норвегии Юнас Гар Сторе уже выразил надежду, что поездка главы правительства РФ в страну фиордов приведет к окончанию «лососевой войны» между двумя странами. Одновременно Россия и Норвегия вырабатывают общие правила игры в сфере газовой политики.

Напомним, что с января этого года российские власти запретили импорт норвежской лососины, в которой, как показала лабораторная проверка, содержание свинца и кадмия оказалось в несколько раз выше допустимой нормы. Осло не согласился с результатами российской экспертизы, потребовав проведения независимого анализа, но барьер на пути в нашу страну рыбы из «самого чистого в мире моря», как рекламируют свою продукцию норвежцы, преодолеть не удалось. Норвегия ежегодно экспортирует лосося, выращенного в рыборазводных хозяйствах, на сумму более миллиарда долларов. Почти пятая часть экспорта шла в Россию, ставшую в прошлом году крупнейшим покупателем этого деликатеса.

Как сообщил Юнас Гар Сторе на встрече с ведущими промышленниками страны накануне визита в Норвегию Михаила Фрадкова, об антинорвежском заговоре Москвы речи не идет. Россия просто ужесточила требования к безопасности всей импортируемой продукции. Удар, кстати, пришелся не только по норвежскому лососю, но и по голландским тюльпанам.

Норвежские обозреватели надеются, что лососевая проблема будет решена к общей выгоде. Москва в последнее время постаралась снизить напряжение в ряде конфликтных вопросов, осложнявших двусторонние отношения. В Мурманске начался суд над капитаном траулера «Электрон», бежавшего в октябре 2005 года от норвежских властей с двумя захваченными рыбинспекторами на борту. Российские власти договорились с норвежцами о сотрудничестве в борьбе с браконьерами в Баренцевом море. Нерешенным остается лишь давний спор о проведении морской границы в так называемой серой зоне между Шпицбергеном и Новой Землей. Но, несмотря на существующие разногласия по ряду вопросов, Москва и Осло нацелены на сотрудничество. Россия и Норвегия, являющиеся крупнейшими экспортерами газа в Европе, заинтересованы в создании общего «газового фронта» против государств ЕС, консолидирующих свою энергополитику. Одной из целей визита главы российского правительства в Норвегию является выработка общей стратегии освоения газовых запасов на шельфе Баренцева моря. В первую очередь это крупнейшее в мире Штокмановское месторождение, за право разработки которого борются несколько крупных западных компаний, в том числе норвежские «Гидро» и «Статойл». Окончательное решение о том, кто победил в тендере, как считают в Норвегии, будет принято Москвой в апреле, и шансы норвежских компаний на получение российского газового пирога очень велики. Как только было объявлено, что в программу визита в Норвегию Михаила Фрадкова включено посещение одного из заводов «Гидро», акции этой компании на мировых биржах взлетели. «Фрадков хочет услышать, что норвежские власти готовы поддержать «Гидро» и «Статойл» в этом грандиозном проекте, – заявил глава внешнеполитического ведомства Норвегии, – и ему важно также лично убедиться, что два этих концерна находятся на передних рубежах как в области экологии, так и технологии. Юнас Гар Сторе признал, что сближение Норвегии и России в деле совместного освоения газовых запасов Севера ускоряется давлением ЕС и Соединенных Штатов, энергетические потребности которых растут с каждым годом.

РЫБНАЯ ВОЙНА НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛА

Конфликт вокруг норвежского лосося начался прошлой осенью. Тогда, после задержания российских рыболовных траулеров, Минсельхоз ввел запрет на ввоз красной рыбы с 4 норвежских рыбозаводных фирм, мотивируя это тем, что в ней обнаружено повышенное содержание свинца и кадмия. По свинцу допустимая норма оказалась превышена в 18 раз, а по кадмию – в три с половиной. Норвегия попыталась это решение оспорить, но в ответ Россия с 1 января запретила ввоз охлажденного лосося из этой страны полностью. Удар пришелся по всему норвежскому экспорту. Тревожные запросы в Осло направили импортеры из многих стран – от Японии до Германии. Однако, хотя норвежский лосось запрещен в России уже несколько месяцев, с прилавков он никуда не делся – лишь подорожал и сменил маркировку. Дело в том, что российские импортеры нашли лазейку для ввоза рыбы из Норвежского моря. Во-первых, замороженную рыбу зачастую по прибытии в нашу страну размораживают и потом продают как охлажденную. Кроме того, используются схемы, по которым лосось формально поступает из прибалтийских республик – Эстонии и Латвии. Если отследить официальную статистику, то в начале 2006 года в Эстонии производство и экспорт лососевых рыб в Россию окажется более чем весомым, хотя обычно оба этих показателя ничтожно малы.

newizv.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
энергетика, помирит, Норвегию, Россию

опции темы

Похожие темы для: Россию и Норвегию помирит энергетика
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
За правдой - в Россию. 1996 год Nik [Видео Релизы / Video Releases] 0 13.04.2009 18:34
Сайт спалил всю Россию Nik Общие статьи 5 01.05.2008 12:13
Биатлон. Норвегию и Россию разделили 4,6 секунды Newsmaker Новости 0 12.01.2007 17:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:31


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.