Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.04.2006, 17:04   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Арктические нюансы

Международные события, касающиеся интересов России, на истекшей неделе концентрировались в Скандинавии и ближнем зарубежье.

Россия, не желая «газовой» конкуренции с Норвегией в Европе, явно форсирует согласованную газоэкспортную политику с Норвегией, подтверждая свою готовность допустить норвежский бизнес в крупнейшие российские газовые месторождения. В ходе недавнего визита в Норвегию Михаила Фрадкова РФ подтвердила, в частности, что освоение Штокмановского месторождения возможно с максимальным норвежским участием. Российская сторона выразила понимание экологических и смежных проблем Шпицбергена, заявив о готовности учитывать норвежские экологические правила для этого архипелага: такая позиция является более прагматичной в сравнении с прежними заявлениями России о её исключительных правах и интересах на архипелаге.

Обращает на себя внимание тот факт, что норвежская сторона пока не приглашает российский бизнес в освоение нефтегазовых месторождений в норвежском секторе Баренцева бассейна: некоторые скандинавские эксперты полагают, что тем самым Осло демонстрирует намерение опередить Москву в освоении крупнейших Европе газовых месторождений. Тем временем, Норвегия подтвердила свою заинтересованность в строительстве терминалов по импорту сжиженного норвежского газа в Вильгельсхафене (север Германии) и Риеке (Хорватия) - это косвенно опровергает прежние заявления норвежских властей и компаний о недостаточности газовых ресурсов в Норвегии для увеличения норвежского газоэкспорта.

Россия и Норвегия высказались также за активизацию двухстороннего и общерегионального сотрудничества в Арктике, включая согласование интересов при уточнении арктических границ. Вполне возможно, что Россия хочет партнёрства с Норвегией и в арктической проблематике, хотя Норвегия, Дания, Канада и США не только оспаривают советско-российские принципы «исчисления» границ в Арктике, но и осуждают политику Москвы в отношении коренных приарктических народов. В том числе, как сообщало АНН, в рамках международной ассоциации финно-угорских народов. Претензии же Норвегии распространяются от восточной оконечности Шпицбергена вплоть до российской Земли Франца-Иосифа; за принцип равного доступа к арктическим недрам и за отказ от одностороннего установления границ в регионе выступает Исландия, прямо или косвенно поддерживаемая странами Арктики - членами НАТО.

РФ давно сотрудничает с Норвегией, Исландией и автономными от Дании Фарерами в рыбопромысле и в ограждении Баренцева бассейна с Северной Атлантикой от промыслового бизнеса США, Канады и Евросоюза. Но долгосрочные арктические интересы Осло и Рейкьявика важнее их «рыбопромысловой ксенофобии», поэтому ставка РФ на совпадение большинства её и скандинавских интересов в Арктике пока не оправдывается. Важно и то, что Норвегия с Исландией давно выступают за международное расследование последствий многолетних испытаний атомного и биологического оружия на российском архипелаге Новая Земля. Впрочем, СССР до «перестройки» требовал международного контроля над объектами атомного оружия США на западе Гренландии в связи с авариями атомных бомбардировщиков США на западно-гренландских базах в 1951 и 1958 гг.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
нюансы, Арктические

опции темы

Похожие темы для: Арктические нюансы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Арктические страсти на Баренц спектакле Reporter' Новости 1 12.02.2007 17:07
В Тромсё закончилась конференция «Арктические границы», посвященная состоянию природы и экономическим тенденциям Reporter' Новости 0 27.01.2007 12:42


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:42


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.