Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.04.2006, 13:38   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Swe Российский ученый Андрей Замятнин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже, освобожден из-под стражи

Задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже российский ученый Андрей Замятнин сегодня освобожден из-под стражи. Прокурор прекратил следствие за недостаточностью улик. Об этом сообщил ИТАР-ТАССу адвокат Замятнина Ула Саломонссон.

По словам адвоката, прокурор сообщил ему, что собранных материалов "недостаточно для вынесения обвинительного приговора".

Россиянин, работавший в Швеции в качестве приглашенного специалиста, последние четыре года занимался вопросами вирусологии растений в Уппсальском Сельскохозяйственном университете, в институте биологии растений и лесной генетики.

Андрей Замятнин был задержан 15 февраля в городе Уппсала, после того как национальная служба безопасности в течение нескольких месяцев вела за ним наблюдение. До сегодняшнего дня он оставался под стражей в следственном изоляторе Кроноберг.

Вскоре после задержания Замятнина российская сторона потребовала "незамедлительного и безусловного освобождения ученого". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Вызывает крайнюю озабоченность настойчивая негуманность шведских властей, подрывающая отношения между двумя странами и вызывающая возмущение российской общественности". "Вряд ли такая ситуация вяжется с образом Швеции, который существует в российском общественном мнении", - отметил дипломат.

За несколько часов до этого события шведские власти раскрыли условия содержания российского ученого. Корреспондент ИТАР-ТАСС побывал в следственном изоляторе Кроноберг.

Согласно требованию прокурора и решению Стокгольмского областного суда, допуск к ученому был разрешен лишь адвокату и российскому консулу. Арестованный содержался в камере размером 8,2 кв м. Ему разрешали смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты и книги. Почту досматривал прокурор. В тюремной библиотеке есть книги и газеты на русском языке, но российские телеканалы не принимаются.

Замятину позволяли выходить на ежедневную часовую прогулку во дворик, но, по словам директора изолятора Ларса-Оке Петтерссона, этим правом он не пользовался. Дворики для прогулок площадью 14 кв м, целиком забранные решеткой, - не самое веселое место. На двери каждой камеры - предупреждение: в связи с птичьим гриппом заключенные во время прогулок не должны кормить голубей.

"В среднем подследственные проводят у нас по полтора-два месяца, подозреваемые в совершении тяжких преступлений - до года", - рассказал Ларс-Оке Петтерссон. - Был случай, когда подследственный находился здесь три года".
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
стражи, из-под, освобожден, шпионаже, подозрению, Швеции, задержанный, Замятнин, Андрей, ученый, Российский

опции темы

Похожие темы для: Российский ученый Андрей Замятнин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже, освобожден из-под стражи
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нобель по химии получил ученый из Германии Хальвдан Новости 0 10.10.2007 23:02
Шведы отпустили из-под стражи Магомеда Успаева Хальвдан Новости 0 09.10.2007 20:16
Норвежский советник обвиняется в шпионаже или Дело Крукен: был ли шпионаж? Reporter' Новости 3 20.04.2007 22:15
Андрей Замятнин потребует от шведских властей признать бредовыми подозрения в свой адрес Newsmaker Новости 0 17.04.2006 17:34
В Швеции за кражу осужден российский футбольный болельщик Хальвдан Новости 0 05.04.2006 21:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:03


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.