Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.04.2006, 20:17   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
По умолчанию "Портрет" российского туриста по данным социологического опроса

В декабре 2005 – феврале 2006 года компания «Служба Континентов» проводила телефонный опрос москвичей и гостей столицы по различным вопросам, так или иначе связанным с путешествиями и туризмом. На вопросы экспертов компании любезно согласились ответить 1 114 респондентов. Результаты опроса будут интересны не только профессионалам туристического бизнеса, но и самим туристам

Насколько мы «выездная» нация?

Первым этапом исследования было желание выяснить – а много ли наших сограждан вообще было за границей (за границей СНГ)? Оказывается, более половины опрошенных – 57 % вообще ни разу не были за рубежом. Наибольшее количество таких «невыездных» в возрастной категории старше 50 лет – 63,5 %, и среди молодежи младше 30 лет – 55%. И если у молодых еще все впереди, то наши старики, пострадавшие от политики «железного занавеса», и сейчас не могут позволить себе роскошь зарубежной поездки. Среди тех, кто был за границей хотя бы раз в жизни, мужчин в процентном соотношении на 3% больше, чем женщин, причем практически во всех возрастных категориях.

Как часто россияне выезжают за границу?

Если проанализировать частоту выездов с учетом всех участвовавших в опросе, то получится, что меньше трети наших сограждан – 26,2% посещает дальнее зарубежье один раз в год и чаще.

Принимая во внимание только тех, кто уже бывал за границей, мы получаем гораздо более оптимистичную картину – по заявлению «выезжающих», 59% из них могут позволить себе такие поездки как минимум ежегодно.



Какие страны мира хотят посетить россияне?

Те респонденты, которые никогда не выезжали за пределы СНГ, отвечали на вопрос «Службы Континентов»: «В какую страну вы больше всего хотели бы съездить?»
Всего было названо 87 стран. Больше всего россияне, ни разу не бывавшие за границей, хотят увидеть Францию. Восемь других самых популярных предпочтений показаны на графике. Ни одна из оставшихся 78 стран не набрала в сумме более 1% голосов.
А самый популярный ответ у тех, кто ни разу не был за границей – «никуда» и «не знаю» - 28,2%, при этом «куда угодно» готовы съездить 8,1% опрошенных. У мужчин наибольшей популярностью пользуется Германия, видимо в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, у женщин – Франция.
Люди старше 45 лет стремятся в европейские страны, у тех, кто моложе, на первом месте стоят африканский и американские континенты.
В составе «других стран» было названо немало экзотики – Гренландия, Эквадор, Фиджи, Люксембург, Исландия, Мадагаскар. Два человека высказали намерение посетить Антарктиду, а один - Северный полюс. При этом, почему-то ни один из 632 человек не назвал такое популярное направление, как Хорватия.



А каковы предпочтения у тех, кто уже путешествовал по миру?

Для них вопрос звучал несколько по-другому: «В какую страну вы в следующий раз планируете поехать?» Всего было названо 68 стран, но ни одна из них не набрала более 10% голосов.



Кстати, среди тех, кто был за границей, самым популярным ответом на вопрос: «Куда поедете?» стал «Не знаю» - 16,7%. В целом же, результаты опроса показывают закономерность – чем больше человек путешествует, тем реже он затрудняется определить цель следующей поездки. У тех, кто выезжает чаще 1 раза в год, процент не определившихся в два раза ниже, чем у тех, кто ездит редко.

В целом же, выезды за границу не отбивают у наших сограждан желания путешествовать - ответ «никуда» в ближайших планах побывавших за границей встречается в 5 (!!!) раз реже, чем у тех, кто никогда не был за рубежом.
Самые экзотические устремления российских туристов – Джибути, Самоа, Перу и Северная Корея.

А вот как меняются «страновые» предпочтения в зависимости от регулярности поездок:
- в планах выезжающих 1 раз в год на первом месте стоит Италия, затем Турция и Испания;
- те, кто ездит реже, в равной мере хотят увидеть Египет, Италию и Францию, набравшие равное количество голосов, за ними следуют Турция и Чехия;
- те, кто путешествует по миру чаще 1 раза в год, хотят в следующей поездке посетить Италию, второе и третье место поделили между собой Испания и Франция.

Если ответы на тот же вопрос рассмотреть в другом ракурсе, а именно исследовать, как на планы россиян влияет предыдущая поездка, то выявляется несколько интересных особенностей:

- в Италию больше всего хотят съездить туристы, приехавшие из Турции;
- а в Турцию – приехавшие ...из Турции же;
- вернувшиеся из Италии предпочитают следующую поездку в Испанию и Францию;
- прибывшие из Египта разделились примерно в равной степени на желающих туда же еще раз вернуться, и на тех, кто целью следующего путешествия избирает Турцию, Испанию и Хорватию;
- съездившие в последний раз в Испанию чаще других стран ставили в план Чехию.

У выезжавших за границу голоса по странам распределились почти равномерно среди мужчин и женщин во всех возрастных группах. А сам возраст оказывает на планы чуть большее значение. Люди моложе 30 лет в целом чаще, чем все возрастные группы, предпочитают Италию – 12,2% и Турцию – 7,9%, Франции чаще отдают предпочтение 30-40-летние. Туристы 40-45 лет планируют следующую поездку чаще других возрастов в Испанию – 5,9%. 45-50 летние в основном совпадают со средними показателями, а соотечественники старше 50 лет называют Египет в среднем на 1,5% чаще, чем все возрастные группы вместе.

turist.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
опроса, социологического, данным, туриста, российского, "Портрет"

опции темы

Похожие темы для: "Портрет" российского туриста по данным социологического опроса
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super") Ulv Литература 40 01.06.2012 19:50
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 21:09
В Норвегии завершена сделка по слиянию нефтегазовых активов концернов "Статойл" и "Гидро" Хальвдан Новости 0 01.10.2007 20:06


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:31


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.