Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.05.2006, 11:14   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Swe В Швеции отметили 60-летний юбилей короля

В Швеции в воскресенье отметили 60-летний юбилей короля Карла XVI Густава, сообщает РИА "Новости".

Хотя день рождения короля приходится на 30 апреля, празднование юбилея началось еще в пятницу, 28 апреля, с официальной церемонии вручения подарков.

Список подарков, преподнесенных королю, поражает разнообразием – от сырного пудинга и клубничного варенья до королевского портрета, подаренного правительством, и GPS-передатчика, преподнесенного полицией.

"Фантастика", – только и мог повторять юбиляр, принимая подарки.

В пятницу в библиотеке королевского дворца Дроттнингхольм был организован семинар для молодежи, а в субботу вечером королевское семейство собралось за частным праздничным обедом.

Свое 60-летие король Швеции встречает популярным как никогда. Согласно социологическим опросам, существование шведской монархии поддерживают 80% граждан страны.

На празднование юбилея Карла XVI Густава приглашено около 300 гостей, в том числе представители королевских домов Европы.

Начнется празднование с торжественной службы в королевской часовне, в которой примут участие члены королевской семьи.

После службы юбилей короля будет отмечен праздничным военным салютом и приветствием от имени шведской армии.

В полдень во дворце состоится музыкальный праздник, виновник торжества будет принимать поздравления, после чего торжественный кортеж проследует по улицам Стокгольма в ратушу, где состоится обед от имени парламента. Завершится праздник музыкальным концертом и торжественным ужином в одном из красивейших залов королевского дворца – "Белое море".

Полномочия короля, согласно шведской конституции, сводятся к представительским и церемониальным функциям. Впрочем, незадолго до своего юбилея Карл Густав сам определил свои цели и задачи на встрече с иностранными журналистами.

"Стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы служить Швеции как можно лучше, пытаюсь понять, чего хочет от монархии шведский народ. И пытаюсь оправдать ожидания", – сказал король.

Карл Густав носит высшие военные звания – адмирал флота, генерал армии и генерал авиации. Король также покровительствует шведской евангелическо-лютеранской церкви.

Карл Густав Фольке Хубертус – сын принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы – родился 30 апреля 1946 года. В семье уже было четверо дочерей – Маргарета, Биргитта, Дезире и Кристина.

Отец Карла погиб в авиакатастрофе, когда ребенку был один год, так что будущего короля воспитывали мать и сестры.

Как вспоминает сам Карл Густав в автобиографической книге, опубликованной в связи с юбилеем, в детстве он мечтал стать простым рабочим-машинистом. В 1950 году он был провозглашен наследным принцем.

До вступления на трон будущий король получил очень солидное образование. Карл Густав служил в различных родах войск – в пехотных, военно-воздушных и военно-морских частях. В военно-морских частях совершил долгое путешествие на миноносце королевского флота и даже сдал экзамены на звание офицера.

После армии Карл Густав окончил Королевскую военно-морскую академию, Королевский колледж национальной обороны, изучал социологию, право и экономику в Стокгольмском и Уппсальском университетах. Затем будущего короля ожидала практика в различных госучреждениях, знакомство с работой парламента, стажировки в посольстве Швеции в Лондоне и в шведском представительстве при ООН.

Карл XVI Густав вступил на престол 15 сентября 1973 года после смерти деда – короля Густава Адольфа и провозгласил своим официальным девизом – "За Швецию – в ногу со временем".

Карл Густав – очень разносторонний человек. Он является почетным доктором многих академий. Среди хобби короля животноводство и садоводство, охота, лодочный спорт, плавание и автогонки. Король интересуется проблемами экологии, экономики, сельского хозяйства и технологий.

Со своей будущей женой – королевой Сильвией, урожденной Зоммерлат, немкой по происхождению, Карл Густав познакомился во время Олимпийских Игр в Мюнхене летом 1972 года, где Сильвия работала переводчицей и занималась приемом гостей.

Роман короля с женщиной, не имевшей высокого происхождения, да еще старше его на три года, стал поводом для скандальных сплетен. Несмотря ни что, бракосочетание состоялось 19 июня 1976 года. И как показало время, Сильвия оказалась хорошей королевой, за что пользуется заслуженной любовью народа.

Кроме представительских функций, королева Сильвия занимается благотворительностью. В частности, она возглавляет так называемый свадебный королевский фонд, основанный для финансовой поддержки научных исследований, касающиеся проблем молодых инвалидов.

У короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии трое детей: принцесса Виктория, родившаяся в 1977 году и являющаяся наследницей престола, принц Карл Филипп, родившийся в 1979 году, и принцесса Мадлен, родившаяся в 1982 году.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
короля, юбилей, 60-летний, отметили, Швеции

опции темы

Похожие темы для: В Швеции отметили 60-летний юбилей короля
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
22.12 Коляда в «Релаксе». Юбилей и презентация нового альбома группы Сварга. Moonsorrow Музыка 0 02.12.2007 16:00
Финны отметили 50-ю годовщину со дня смерти Яна Сибелиуса Хальвдан Новости 0 21.09.2007 11:59
Золотой юбилей новой Европы Reporter' Общие статьи 0 24.03.2007 22:30
В Копенгагене отметили годовщину открытия памятника Русалочке Хальвдан Новости 0 24.08.2006 00:04
Юбилей Pulp Fiction Rzay Кино 16 10.01.2004 16:56


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.