Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 17.06.2006, 23:45   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
Flag Fin Битва за водку



Большинство жителей России уверены, что водка является национальным напитком нашей страны. Однако точно так же считают и финны, и они готовы доказать всей Европе, что лучше всех знают, что такое настоящая водка. Имея почти двухсотлетний опыт изготовления этого напитка, Финляндия решила убедить Евросоюз, что водка – это алкоголь, сделанный только на основе пшеницы или картофеля. Соответствующий законопроект уже внесен в аграрную комиссию ЕС, и уже в этом месяце он будет рассмотрен.

Проект предусматривает, что водкой может называться только алкогольный напиток, произведенный на основе пшеницы или картофеля. Напиток, который изготовлен из других ингредиентов, например, винограда или сахарной свеклы, получит название "спиртовой напиток" или "белый спиртовой напиток". Заметим, что в настоящее время регламент определяет только крепость водки, а не сырье, из которого она изготовлена.

Принятие соответствующего закона Финляндия считает одной из главных задач своего председательства в Евросоюзе, которое начнется в следующем месяце и продлится полгода. Эту инициативу Финляндии поддерживают Швеция, Польша и балтийские страны – они производят водку по традиционным рецептам, и в случае принятия такого закона только выиграют. Против выступают страны Южной Европы, которые в основном делают водку из виноградного сырья, и Великобритания, где этот напиток производится на основе сахарной свеклы и патоки.
Однако провести этот закон будет, скорее всего, непросто. Нынешняя попытка ужесточить водочные критерии является не первой: этот спор в Европе тянется с прошлого года, и уже успел получить название "войны Севера и Юга". Год назад Эстония выступила с "водочным" законопроектом, подобным финскому, однако против него резко выступили южноевропейские страны - Италия, Франция и Испания.
Эксперты говорят, что принятие закона о водке приведет к перевороту на европейском алкогольном рынке. Так, британские производители этого напитка могут потерять более 1 млрд фунтов. Большой урон понесет и Южная Европа, а место виноградной водки займет "правильная" пшеничная или картофельная из Северной Европы.

Как пишут "Новые Известия", для России принятие соответствующего закона было бы очень выгодным. Наша водка производится как раз из "правильного" сырья: напиток класса "люкс" – из пшеницы, класса "экстра" – из картофеля. "Финское решение конфликта будет иметь для России, безусловно, положительные последствия, однако в ближайшем будущем это нам ничего не даст, – считает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Чтобы выйти на еврорынок, нужны огромные рекламные бюджеты, и наши производители предпочитают осваиваться дома, а не тратиться на заграничные походы. В результате экспорт русской водки сегодня составляет менее 2% от всей произведенной продукции".

utro.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 18.06.2006, 20:51   #2
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingrid
Наша водка производится как раз из "правильного" сырья: напиток класса "люкс" – из пшеницы, класса "экстра" – из картофеля.
Ой, боюсь, из чего делается наша водка, не знают даже сами произволители...
старый 18.06.2006, 22:38   #3
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 53
Сообщений: 446
По умолчанию

А я бы поставил вопрос радикальнее: водка -- это прозрачный спиртной напиток, изготовленный в РОССИИ (ну и, для проходимости через ЕС и с учетом некоторых приличных марок водки) -- в странах Северной Европы
старый 19.06.2006, 00:42   #4
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk
водка -- это прозрачный спиртной напиток, изготовленный в РОССИИ
старый 19.06.2006, 19:21   #5
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 32
По умолчанию

Знаете за что убили Вильяма Похлёбкина? По одной из версий (кстати я её разделяю) к этому "приложила лапу" водочная мафия. Он в одной передаче в прямом эфире рассказал "разницу" между настоящей водкой и "всем останым, что водкой никак не может являться". Так вот я её (передачу) "собственноухово" слушал.
Привожу по памяти.
"вот посмотрите сами и проверте. Возьмите несколько РЖАННЫХ зернышек и несколько ПШЕНИЧНЫХ. Разотрите их очень сильно в бумажных салфетках и посмотрите. Там где были ржаные зерна - чистая салфетка. А там где были пшеничные - жирное пятно. Так вот это те самые сивушные масла, которые НИКОГДА ОКОНЧАТЕЛЬНО не могут быть очищены. На Руси издревле делали водку только из РЖАННОГО семени. А пшеница - привнесенное искусственно (кем и для чего - отдельный разговор). Настоящую чистую водку можно получить только из ржи. Потому и стоит она заметно много дороже пшеничной. А всё что продается пшеничное на просторах СССР/России - это сурогат."
Вот так! Через несколько дней Похлёбкина убили.
А вы говорите - картофель, картофель...
Да спиртягу можно гнать хоть из древесных опилок. Какое это имеет отношение к "НАСТОЯЩЕЙ ВОДКЕ". Кстати сказать - вода - как один из главных компонентов играет во вкусовом качестве далеко не последнюю роль (если не главную). Потому и правы норвежцы делающие свою водку из воды айсбергов (как очень чистый вариант воды).
старый 19.06.2006, 20:20   #6
Member
 
Регистрация: 06.2003
Сообщений: 398
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Господа,

помнится в середине XIX в. императорский аптекарь Товий Ловиц додумался использовать активированный уголь для очистки зелена вина. Неожиданно для себя, он получил прозрачную жидкость, употреблять которую оказлось не в пример приятнее.

Он делал об сем доклад на заседании Санкт-Петербургской Академии Наук. Доклад вызвал критику. Некоторые академики считали, что неизбежные примеси активированного угля в зелене вине повредят организму.

Был поставлен эксперимент. Половина академиков пила зелено вино неочищенное, другая же половина пила его очищенным по методу
Товия Ловица. Выяснилось, что у второй половины поутру несравненно сильнее болела голова. Проект чуть не похоронили.

Товию Ловицу потребовалось еще несколько экспериментов, чтобы доказать, что неочищенное вино пилось ма-аленькими рюмочками, а очищенное - бо-ольшими стаканами.

Отсюда Академией был сделан вывод: "Главоболие проистекает не от качества зелена вина очищенного, а от количества приятия оного"!

С тех пор и пошло.

Приветствую,

Шех.
старый 19.06.2006, 23:04   #7
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 32
По умолчанию

Цитирую: "ВОДКА - др.русск.уменьшительный падеж деминутив, от слова "вода", образо.по типу репа-репка, душа-душка, вода-водка, - русск.национальное название хлебного вина (спирта) полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40 град."
Изобретение производства водки в России беструбным методом относится к XVв. точнее 1446г. Оно началось первоначально в монастырях христианских и явилось результатом увеличения хлебных запасов, падения цен на хлеб, и роста излишек, которые требовали быстрой обработки (переход на трехпольное земледелие и прекращение уплаты дани Орде).
Примерно в то же время (чуть позднее) происходит создание хлебного спирта и напитков из него в странах Европы: в Англии джин - 1485г., в Шотландии виски - 1490-94гг., в Германии брандвайн - 1522г., в Польше горзалка - 1540г., остальные страны - разные "водки" во второй половине XVI в.
Название "ВОДКА" официально стало употребляться лишь в XVIIIв., причем применительно только к водке домашнего приготовления. До конца XIXв. официально в казенных бумагах водка в России называлась "вином".
В 1894г. был введен КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ водки. В этом приняли участие крупнейшие химики России - Д.И.Менделеев и Н.Зелинский. Первый ввел смешивание воды и спирта не по объемам, а по весу, доказав, что только при таком смешивании сивушные масла остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть убраны фильтром. Второй - разработал фильтр из активированного угля (позднее он использовался в противогазах). И с 1894г. водка официально стала называться "водкой".
Русская водка была выше по качеству напр.немецкой и польской, потому что производилась преимущественно из ржанного зерна. Значительная доля её шла на экспорт.
В своё время ещё Ф.Энгельс отмечал "разницу между воздействием ржанного и картофельного спирта: первый вызывает добродушное веселье и расположение ко сну, второй - провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам".
(Отцы коммунизма знали что лучше выпить)
Вопрос на засыпку: Кому понадобилось травить народ ядовитым сурогатом из спирта (картофель, кукуруза, свекла и др.опилки????
провоцируя тем самым "озлобление и драки"?

Шех пишет "помнится в середине XIX в..."
Уж не Вы ли уважаемый входили в эту "дегустационную комиссию"?
старый 19.06.2006, 23:20   #8
Member
 
Регистрация: 06.2003
Сообщений: 398
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Putnik,

Вы хотите сказать, что в этом году ей исполнилось 560 лет? Так, это же - юбилей!!! :helloween

Приветствую,

Шех.
старый 20.06.2006, 01:06   #9
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 32
По умолчанию

Да уж точно сказать трудно. Но год плюс минус - точно юбилей! УРА!
старый 25.06.2006, 01:58   #10
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Putnik,
Нет такого "русского уменьшительного падежа".
Слово "водка" историки языка считают пришедшим из Польши (wódka), как и сам напиток.
"Ржаной" пишется (и произносится) с одним "н".
К 1494 году относится только первое дошедшее до нас упоминание,
"The oldest reference to whisky occurs in the Scottish Exchequer Rolls for 1494, where there is an entry of ‘eight bolls of malt to Friar John Cor wherewith to make aquavitae". - Виски (uisge beath) значит то же самое, что и лат. aqua vitae. То есть, как видно из цитаты, в 1494 году производство виски было на полном ходу и, вероятно, возникло существенно раньше.
Сивушные масла вовсе не содержатся в "зерне пшеницы", это, как и этанол, продукт брожения. Никакой продукт не даёт чистый этанол на выходе, но всегда смесь целого ряда спиртов. Очистка нужна всегда, из чего бы водку ни делали.
старый 02.07.2006, 01:46   #11
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 32
По умолчанию

Hrafn V.
А я и не говорила, что есть. Я просто не напечатала, что этот падеж устаревший, он существовал раньше в те времена, о которых ведется речь. Сейчас деминутив не существует, к сожалению.
А вот за слово "ржаной" - Вас благодарю (принято, моя ошибка по недосмотру). Что касательно виски и "было производство на полном ходу" - я ведь написала "вилку" - 1490-94 гг. Или этих лет мало? А сколько надо, чтобы было "на полном ходу"? Ну и, естественно, мы все можем судить о любом историческом факте по конкретному упоминанию, Как Вы, изволили заметить, первому дошедшему.Просто на Руси эта "дата упоминания" стоит существенно раньше.
А очистка водки действительно нужна всегда. С чего Вы взяли, что говорю об отсутствии оного. Да этанол - есть продукт брожения, но жирные пятна, после растирания зерен пшеницы, дают именно масла, жиры содержащиеся в зародыше зерна, а не что либо другое.
старый 07.07.2006, 23:22   #12
Junior Member
 
аватар для Ukka
 
Регистрация: 06.2006
Проживание: Greenburg
Возраст: 30
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Водка... вообще не понимаю какое удовольствие получить можно от употребления спирта разбавленного, да и вообще крепких напитков. Сам употребляю пиво( обязательно непастеризованное и нефильтрованное) либо мёд или пиво сделанное собственноручно. По мне лучше осушить чашу-другую доброго пива, чем кривясь заливать в себя "огненную воду".
старый 08.07.2006, 01:56   #13
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 32
По умолчанию

Ну не скажите... Чашу-другую доброго пива - это конечно более здоровее. Но ведь редко кто останавливается на этом колличестве. Но пиво - к своему месту, а водка - к своему. Впрочем неплохо на эту тему рассказывается у Булгакова в "Собачьем сердце", помните знаменитый монолог профессора Преображенского? А вот что я нашла у знаменитого русского поэта Игоря Северянина. Он в 1918 году оказался вынужденным эмигрантом поневоле, отрезанным от России, и остаток жизни прожил в Эстонии. Это он вспоминал национальную русскую еду, о настроении...
"Раньше паюсной икрой мы намазывали булки.
Слоем толстым маслянистым проникала к ним икра.
Без игры не обходилось пикника или прогулки.
Пили мы за осетрину - за подругу осетра.
Как бывало не озябнешь, как бывало не устанешь,
Как бывало не втоскуешь - лишь в столовую войдешь:
На графин кристальной водки, на икру в фарфоре взглянешь -
Сразу весь повеселеешь, потеплеешь, отдохнешь!..."

Так что водка - это не разбавленный спирт. Это нечто большее. В русском понимании этого вопроса.
старый 08.07.2006, 17:45   #14
Member
 
Регистрация: 06.2003
Сообщений: 398
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Битва за водку

Ukka

В водке есть свое нечто, особенно с морозца, а под остренькое мясцо.

Шех.
старый 08.07.2006, 17:57   #15
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Putnik
Ну не скажите... Чашу-другую доброго пива - это конечно более здоровее...
Э, вот только не нужно рассуждать о том, что полезнее для здоровья - пиво, водка, красное сухое и т.п. Это привилегия французов. У нас в России, в основном, пьют так, что возникает другой вопрос: А что вреднее?
старый 08.07.2006, 18:55   #16
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 32
По умолчанию

Цитата:
Ankhu
У нас в России, в основном, пьют так, что возникает другой вопрос: А что вреднее?
Вреднее для здоровья не ЧТО? а СКОЛЬКО?
К слову будет сказано - на первом месте в мире по колличеству выпитого алкоголя стоят вовсе не русские, а французы.
Да к тому же, совсем не ВСЕ в России ТАК пьют, есть которые не пьют ни ТАК и совсем НИКАК.
старый 08.07.2006, 19:14   #17
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Putnik
Вреднее для здоровья не ЧТО? а СКОЛЬКО?
Я бы сказал, важнее не ЧТО? и СКОЛЬКО? а КАК?

Потребление алкоголя в России является одним из самых высоких в мире. Согласно официальной статистике, ежегодное потребления алкоголя на душу населения в постсоветской России сначала взлетело с 5 л в 1992 до 9,3 л. в 1995, но затем стабилизировалось примерно на уровне 7–7,5 л. Однако с учетом суррогатного алкоголя (самогон, медицинский спирт и т.д.) общее количество потребления на душу населения оценивается примерно в 15 л.

На распространение алкоголизма в России сильно влияет не только и не столько количество потребляемых напитков, сколько манера их употребления. Типичный для европейцев способ потребления алкогольных напитков – часто, но малыми дозами (скажем, по рюмке красного вина каждый вечер). В России же чаще встречается употребление алкоголя в виде «ударных доз» – большое количество выпитого в сжатые сроки (например, запои по праздникам, когда выпивка измеряется бутылками).
(http://www.krugosvet.ru/articles/117.../1011774a1.htm)

А еще мне запомнились объяснения моих школьных учителей: "Молодые люди, вы себя губите не тем, что пьете водку на больших переменах, а тем, что пьете ее без закуски..."
Действительно, на "закусь" денег не хватало
старый 08.07.2006, 20:33   #18
Member
 
Регистрация: 06.2003
Сообщений: 398
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кто пил - ушел,
кто пьет - уйдет.
А разве тот бессмертен, кто не пьет?

Пить можно всем,
но надо знать лишь только:
за что, когда, откуда, с кем
и сколько.
старый 08.07.2006, 20:41   #19
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 32
По умолчанию

Если я правильно помню, это строчки Омара Хайяма?
Очень точно. В десяточку.
старый 08.07.2006, 21:41   #20
Member
 
Регистрация: 06.2003
Сообщений: 398
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ну, не совсем. Это, по-моему, Расул Гамзатов в пер. И.Козловского.
У Хайама иначе, у него:

Дай мне влаги хмельной, укрепляющей дух,
Пусть я пьяным напился и взор мой потух -
Дай мне чашу вина! Ибо мир этот - сказка,
ибо жизнь - словно ветер, а мы - словно пух...

А вот еще пара советов, по памяти:

Здесь я, гусар лежу в земле сырой!
Я простудился, выпил кружку пива.
Не пейте пива жаркою порой,
а пейте спирт! И будете вы живы.

Или вот:

Для пьянства есть такие поводы:
поминки, встреча, праздник, проводы,
крестины, свадьба и развод,
мороз, охота, новый год,
выздоровленье, новоселье,
печаль, раскаянье, веселье,
успех, награда, новый чин
и просто пьянство, без причин.

(это английские эпиграммки).

Шех.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
водку, Битва

опции темы

Похожие темы для: Битва за водку
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Александр. Невская битва DVDRip arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 0 16.07.2008 08:37
Битва за Африку! Россия, США, Китай! grom Всемирная история, политика 19 29.07.2007 18:04
Норвежцы о России: 150 миллионов пьющих водку... Ulv Скандинавия 5 06.07.2004 22:30


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:02


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.