Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 17.07.2006, 19:55   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Дорого, очень дорого

Эксперты агентства Economist Intelligence Unit составили рейтинг дорогих городов планеты. Самым дорогим городом мира оказался Осло, где жизнь стоит почти на 30% дороже, чем в Москве. При этом российская столица оказалась не таким уж и дорогим для проживания городом. Исследователи обращали внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

В рейтинге самых дорогих городов мира Economist Intelligence Unit (EIU) Осло поменялся местами с Токио: занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира, а бывший лидером Токио опустился на второе место.

Из первой десятки 7 городов – европейские. Помимо Осло это Рейкьявик (3-е место), Париж (4-е), Копенгаген (6-е), Лондон (7-е), Женева (9-е) и Хельсинки (10-е). В Азии находятся три самых дорогих города – занимающие вторую и четвертую (вместе с Парижем) строчки Токио и Осака, а на 8-й – южнокорейский Сеул.

Самые дешевые города Европы – восточные. Например, Братислава – на 95-й строчке, Бухарест – на 101-й, Белград – на 111-й. Дешевыми оказались и большинство азиатских городов. Столица Индонезии Джакарта – на 79-м месте, столица Вьетнама Хошимин – на 93-м, а таиландский Бангкок – на 99-м. Два финансовых центра Индии – Нью-Дели и Мумбаи – занимают соответственно 122-е и 124-е места. Следом за Мумбаи идет пакистанский Карачи, за ним – столица Филиппин Манила.

Самый дешевый город мира – Тегеран (130-е место). Кстати, именно Тегеран 14 лет назад с первого места списка самых дорогих городов сместил Токио, который и оставался до 2006 года самым дорогим мегаполисом.

Москва в рейтинге Economist Intelligence Unit находится на 22-м месте, которое она делит с Нью-Йорком и ирландским Дублином. Эксперты, составлявшие рейтинг, утверждают, что жить в Осло на 30% затратнее, чем в Нью-Йорке, а следовательно, и в Москве. Но в то же время почти на те же 30% Москва дороже самого дешевого города США – Атланты (65-е место).

Интересно, что буквально две недели назад международное агентство Mercer составляло свой список самых дорогих городов, где Москва впервые в истории заняла первое место.

Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Economist Intelligence Unit, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах: анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт, то есть исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

В то же время, несмотря на разный подход, примерно половина городов из первой десятки того и другого рейтингов практически одни и те же. Варьируются только их места. Например, самый дорогой город, по версии Economist Intelligence Unit, Осло в списке Mercer занимает 10-ю строчку, а столица Южной Кореи Сеул – 8-ю, по версии Economist Intelligence Unit, и вторую - по версии Mercer. Положение Токио и Лондона в обоих рейтингах примерно одинаково – столица Британии в списке EIU занимает 7-е место и 5-е - в рейтинге Mercer, столица Японии на втором (EIU) и третьем (Mercer) местах.

Помимо Москвы, изменения в рейтингах коснулись Рейкьявика, Парижа, Копенгагена, Хельсинки и Гонконга. Например, находящийся на третьем месте в EIU Рейкьявик в списке Mercer не попал даже в первые 50 самых дорогих городов. А занимающий четвертую строчку (Mercer) Гонконг в списке EIU находится на 11-й позиции.

Париж, который в списке EIU делит вместе с Осакой 4-5-е место, в Mercer только на 15-м месте. В то же время Осака присутствует в обоих списках – 4-5-е место в EIU и 6-е – в Mercer. Не попал в десятку списка EIU и швейцарский Цюрих – он занимает 13-ю строчку, зато в рейтинге Mercer он на 9-м месте. А замыкающий десятку EIU Хельсинки в списке Mercer занимает только 25-ю строчку.


Десятка дорогих городов, по версии Economist Intelligence Unit:

1. Осло;
2. Токио;
3. Рейкьявик;
4–5. Осака, Париж;
6. Копенгаген;
7. Лондон;
8. Сеул;
9. Женева;
10. Хельсинки.

Десятка самых дорогих городов, по версии Mercer:

1. Москва;
2. Сеул;
3. Токио;
4. Гонконг;
5. Лондон;
6. Осака;
7. Женева;
8. Копенгаген;
9. Цюрих;
10. Осло.

vz.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
дорого

опции темы

Похожие темы для: Дорого, очень дорого
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно Releganto Общие статьи 46 17.03.2012 23:11
Осло подтверждает статус самого дорого города Reporter' Новости 0 07.03.2007 23:50


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:43


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.