Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.08.2006, 13:25   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Swe Шведы против строительства газопровода по дну Балтийского моря

До недавнего времени официальный Стокгольм сохранял нейтральную позицию в этом вопросе – главными противниками российско-германского проекта были Польша и страны Балтии. Власти Швеции не устраивало лишь то, что ветка газопровода пройдет слишком близко к шведским берегам, на чем настаивали местные промышленные лоббисты. Однако в последние дни голос противников строительства газопровода зазвучал с новой силой.

Старт кампании против всего энергетического проекта дал профессор Кристер Вальбэк, опубликовавший на прошлой неделе во влиятельной газете "Дагенс нюхетер" статью под заголовком "Остановить русский газопровод, угрожающий экологии Балтийского моря". Дело в том, что согласно проекту участок газопровода длиной в 500 км будет проложен в шведской экономической зоне около острова Готланд. Именно тут после Второй мировой войны были затоплены баржи с химическим оружием, и подводные работы в этом районе могут привести к единовременному выбросу в море огромного количества отравляющих веществ.

По мнению скандинавских экспертов, баржи с химическими снарядами и бомбами не представляют угрозы экологии Балтики, если их не трогать. Разумеется, гарантировать это во время проведения подводных работ будет очень сложно, а справиться с массовым выбросом отравы Балтике будет не по силам. Еще один аспект, вызывающий тревогу Стокгольма – это государственная безопасность. Дело в том, что некоторые участки Готланда до последнего времени являлись закрытыми военными зонами. Шведы боятся, что если газопровод пройдет рядом с ним, то Москва получит возможность, как считает профессор Вальбэк, устроить базу слежения возле Готланда – для этого можно будет использовать компрессорную вышку, которая запланирована на "шведском" участке газопровода.

На призыв автора статьи тут же отреагировали две парламентские партии – Партия зеленых и либеральная Народная. Они потребовали от правительства заявить протест Москве и Берлину по поводу газопровода, а если проект остановить не удастся, то отказать им в праве использовать для прокладки трубы шведскую экономическую зону. Примечательно, что "зеленые" входят в правящую левую коалицию, а либералы – в оппозиционный буржуазный блок. Если учесть, что этой осенью в Швеции состоятся парламентские выборы, то становится очевидным такой факт – "труба" превращается в один из серьезных предвыборных факторов.

По словам министра экологии Швеции Лены Сомместад, ее правительство уже высказывало обеспокоенность по поводу "донного" строительства во время встреч с представителями России. Ожидается, что российско-немецкий консорциум обратится к Швеции за формальным разрешением на проведение работ в конце этого или начале следующего года, и тогда Стокгольм окончательно сформулирует свою позицию.

По материалам "Новых известий"
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
моря, Балтийского, дну, газопровода, строительства, против, Шведы

опции темы

Похожие темы для: Шведы против строительства газопровода по дну Балтийского моря
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Лоции Балтийского моря эпохи викингов Tall Эпоха викингов 2 07.07.2009 22:40
Президент Финляндии запустила в Петербурге новую систему очистки сточных вод для защиты Балтийского моря Хальвдан Новости 0 02.10.2007 11:55
Финские зеленые протестуют против строительства нового реактора kivekas Новости 0 29.03.2007 18:15
За и против проекта строительства железнодорожной линии Киркенес-Никель Reporter' Новости 0 06.03.2007 23:51


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:33


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.