Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 08.08.2006, 11:27   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Норвегия ограничивает права саамов

Шведские саамы, вступившие в конфликт с норвежскими властями, отстаивают свое действующее 250 лет право на занятие оленеводством, независимо от государственных границ.

Не одну сотню лет жители саамской деревни Сааривуома в Северной Швеции летом пасут стада северных оленей в горах Норвегии, однако этим летом норвежские власти наложили запрет.

В середине июля власти Норвегии не позволили провести клеймение оленят: на вертолетах они облетели территорию, где пасутся родившиеся весной олени, и конфисковали изгороди. По уверению властей, загоны были установлены вопреки норвежским законам, регулирующим разведение северных оленей. Поскольку клейма оленятам нужно ставить обязательно, чтобы знать, кому они принадлежат, саамы на вертолете переправили на пастбища новые изгороди.

<b>Ущерб оленеводов</b>
Как сказал председатель объединяющей саамов-оленеводов организации Пер-Густав Идивуома, из-за действий норвежских властей оленеводы понесли убытки. Им пришлось купить новые изгороди, заплатить за их доставку и установку. Подсчитав расходы двухсот оленеводов, Пер-Густав сказал, что они могут составить до 100 000 норвежских крон.

Поскольку летом саамы не смогли провести клеймение северных оленей, осенью они могут лишиться многих животных, ведь выяснить, кому принадлежит тот или иной олень, не удастся. Начался конфликт из-за того, что Норвегия и Швеция, несмотря на то, что вопрос решается с конца прошлого года, не сумели заключить новый договор, регулирующий использование саамами земель на норвежской стороне.

Норвегия руководствуется межгосударственным договором, заключенным в 1978 году, согласно которому саамы из Сааривуома не имеют права использовать норвежскую территорию в качестве летних пастбищ. В Норвегии действует регулирующий землепользование закон, основанный на принципах тогдашнего соглашения.

Оленеводы, настаивая на своем праве землепользования, исходят из Саамского Распоряжения от 1751 года, установившего границы между Норвегией и Швецией. Дания, под управлением которой тогда находилась Норвегия, и Швеция признали этим договором право оленеводов-саамов на землепользование, независимо от государственных границ.

Шведское государство оказывает саамам всяческую поддержку. "Саамское Распоряжение действует и в Норвегии. Это – юридический акт, обязательный для обеих стран. Исконное право саамов на оленеводство не может быть ущемлено установлением границ", – сказал шведской газете NSD Карл Олов Эстер из Министерства сельского хозяйства Швеции.

<b>Нет заинтересованности</b>
"Норвежцы хотят ограничить оленеводство шведских саамов на своей территории, так как оно не приносит им никакой выгоды. Каждым последующим договором урезается право шведов на занятия оленеводством в Норвегии", – сказал Идивуома.

Министерство сельского хозяйства Норвегии, сославшись на то, что переговоры еще не закончены, отказалось комментировать эту ситуацию. Карл Олов Эстер, возглавляющий на шведско-норвежских переговорах по новому договору о землепользовании делегацию Швеции, выразил надежду, что новый договор будет заключен уже этой осенью. Пер-Густав Идивуома, входящий в шведскую делегацию, надеется на то же.

"Этот касающийся коренного населения вопрос находится уже на такой стадии, что ни одно государство не может даже заикнуться, чтобы лишить нас права пересекать границу", – сказал Идивуома. Чтобы помочь саамам-оленеводам сохранить традиционный уклад жизни, скандинавские страны предоставили им различные льготы. Так, например, в Швеции принят закон, благоприятствующий оленеводству. Он разрешает жителям саамских деревень пользоваться земельными угодьями и водоемами для оленеводства, заниматься рыбной ловлей и охотой на традиционных саамских территориях в горах.

В Финляндии и Швеции действует закон, по которому за северных оленей, потравленных дикими зверями, выплачивается компенсация. Когда речь заходит о традициях, следует иметь в виду, что современные оленеводы пользуются не только вертолетами. Летом они передвигаются на квадроциклах, зимой – на мотосанях.

Оленеводство является не только значительной частью культурного наследия саамов. Благодаря ему тысячи людей имеют возможность зарабатывать себе на жизнь. Только в Швеции оленеводство является главным источником дохода для 2500 человек, северных оленей разводят еще 3500 человек.

По материалам Postimees
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
саамов, права, ограничивает, Норвегия

опции темы

Похожие темы для: Норвегия ограничивает права саамов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Права собачек Miol Избушка 37 16.04.2009 20:49
Национальный день саамов Ingrid Новости 3 11.02.2006 13:23


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:36


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.