Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.08.2006, 22:25   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Swe Швеция чуть не стала вторым Чернобылем

Четыре из десяти шведских атомных реакторов остановлены для проверки систем безопасности после того, как произошла авария на АЭС "Фошмарк". Это было, по мнению ряда экспертов, самое серьезное происшествие на атомном объекте в мире со времен аварии на Чернобыльской АЭС. Она могла привести к расплавлению тепловыделяющих элементов в активной зоне реактора. Из-за остановки атомных станций уже резко подскочили цены на электроэнергию.

Как показало расследование, авария на АЭС "Фошмарк" произошла 25 июля вследствие нештатной работы систем обеспечения безопасности при аварийном выключении реактора. Оно, в свою очередь, было вызвано коротким замыканием на распределительной подстанции за пределами самой АЭС, в 130 км к северу от Стокгольма. После прекращения подачи электроэнергии автоматически включились только два из четырех дизельных генераторов, которые должны были обеспечить работу систем защиты – охлаждение реактора. Остальные удалось включить только вручную и лишь 20 минутами позже. "Чистое везение, что активная зона не расплавилась, – считает бывший директор АЭС Ларс-Олов Хеглунд. Из-за того, что в сети не было электроэнергии, все могло закончиться катастрофой".

Самой серьезной угрозой, которая может обусловить радиоактивное заражение местности, является разрушение активной зоны реактора вследствие недостаточного ее охлаждения. К примеру, на Чернобыльской АЭС насосы, обеспечивающие охлаждение реактора, стали подавать меньшее количество воды, и объем пара в охлаждающих каналах увеличился. Внезапное увеличение продукции теплоты привело к взрыву, разрушившему реакторное ядро.
Сейчас реактор шведской АЭС заглушен и будет остывать до тех пор, пока не будут сделаны окончательные выводы относительно причин и масштабов аварии, а также возможных повреждений. Уже ясно, что станция будет перестроена с тем, чтобы исключить возможность повторения подобных аварий.

Для Швеции, в которой примерно половина всей потребляемой электроэнергии вырабатывается на АЭС, столь серьезная авария стала тяжелым ударом. Кроме аварийного реактора, для проверки безопасности пришлось остановить еще три, плюс один уже находился на плановом ремонте. Так что из десяти шведских реакторов работает только половина. Авария в Швеции довольно удручающий случай, ведь раньше уровень безопасности шведских АЭС ставился всем в пример.

Шведские соседи после инцидента на АЭС сильно заволновались. Нильс Бемер, представитель экологической организации "Беллона", которая отслеживает ситуацию на АЭС в мире, смущенно отметил: "Довольно странно, что это случилось в Швеции, где системы безопасности отличаются исключительной надежностью. Я бывал в "Фошмарке", и уровень подхода к вопросам безопасности там разительно отличается от того, что мне приходилось видеть, к примеру, на российских АЭС. То, что подобный инцидент мог случиться в Швеции, считавшейся самой безопасной страной, показывает, что в АЭС никогда нельзя быть уверенным на все 100%. Происшествие должно стать тревожным звонком для всех стран в мире, предполагающих строительство новых атомных электростанций".

Остановка реакторов уже вызвала рост цен на электроэнергию. Кроме того, инцидент повлек и серьезные политические последствия. В 1980 году на референдуме шведы проголосовали за ликвидацию всех АЭС в стране. Правительство объявило, что четыре действовавших на тот период станции доработают до 2010 года и будут демонтированы, а новых строить не будут. Однако вскоре экономические соображения перевесили – реальной замены АЭС найти не удалось, и в 2003 году правительство решило, что срок службы действующих станций надо продлить до 2020 года. Правящие в Швеции социал-демократы в последнее время вообще избегали называть конкретную дату остановки АЭС, а правые партии, отстаивая интересы большой промышленности, требовали развивать атомную энергетику. Однако авария заставила политиков пересматривать свои атомные планы. Этой осенью в Швеции состоятся парламентские выборы, на которых будущее АЭС станет одним из ключевых вопросов. Сейчас даже представители правых не рискуют требовать строительства новых АЭС. Ведь кто сейчас об этом заикнется, рискует пролететь мимо парламента. Ну, а после выборов можно будет вернуться к вопросу об атомной энергии. Ведь как показал опыт Германии, отказаться от АЭС пока нельзя, замены им нет, а разговоры об альтернативных источниках энергии остаются разговорами.

По материалам портала "Газета по-киевски"
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Чернобылем, вторым, стала, чуть, швеция

опции темы

Похожие темы для: Швеция чуть не стала вторым Чернобылем
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвегия стала вербовочной базой террористов Alland Новости 0 11.02.2008 02:41
Россия стала главным импортером Эстонии Reporter' Новости 0 28.03.2007 23:56
Норвегия стала дешевле Ulv Новости 1 04.05.2006 17:38
Селянне чуть не потерял олимпийскую медаль Teemu Новости 0 04.03.2006 21:59


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:06


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.