04.09.2006, 12:26
|
#1 |
Senior Member
Регистрация: 03.2006 Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11 | Шведские власти вступили в борьбу с ЕС за домашние булочки Традиционные булочки домашней выпечки, которые иногда продаются за чисто символическую плату в небольших кафе и на школьных базарах, являются такой же неотъемлемой частью шведской культуры, как и созданный знаменитой Астрид Линдгрен образ Карлссона – "в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил", который их с удовольствием употреблял. И вот именно на этот милый и дорогой сердцу каждого шведа символ домашней кухни покусился инспектор ЕС по охране окружающей среды, распорядившийся прекратить продажу в кафе "Челлан" в местечке Мьелбю песочного печенья, булочек с имбирем и корицей.
"Мы и не подумаем следовать этому глупому запрету, – возмутилась представитель местной администрации Марианн Карлссон. – Это кафе работает на бесприбыльной основе и играет весьма важную социальную роль. Все вырученные деньги идут на помощь выздоравливающим алкоголикам".
Печенье и булочки, которые продаются в кафе, изготавливаются бесплатно группой пенсионерок. В Швеции вообще широко распространены продажи выпечки школьными классами, которые таким образом зарабатывают на совместные туристические поездки или какие-то другие нужды. Да и собрания общественности и рабочих коллективов не обходятся без домашних изделий из теста.
Но согласно новому закону ЕС, вступившему в силу в этом году, каждый пекарь должен соблюдать строжайшую гигиену, а каждый продукт, выходящий из стен частной пекарни, должен иметь клеймо изготовителя. Правда, закон имеет достаточно широкое толкование.
И теперь само правительство Швеции, забыв на время о дискуссиях в связи с предстояшими в сентябре парламентскими выборами и о высоком уровне безработицы, вступило в борьбу против запрета ЕС. Министр сельского хозяйства Анн-Кристин Нюквист дала поручение Управлению пищевыми продуктами выработать конкретные критерии, которыми будут руководствоваться частные изготовители при продаже хлебобулочных изделий.
"Мы должны продолжать нашу традицию, – считает она. – В том числе и для того, чтобы персонал в школах и домах престарелых продолжал выпекать булочки на социальные нужды".
По материалам АМИ-ТАСС |
| |