Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.01.2007, 17:31   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Swe Практика найма рабочих




Разбирательство, начавшееся в Верховном суде Евросоюза по поводу использования рабочей силы из новых стран – членов ЕС, может изменить всю практику найма в объединенной Европе. Поводом для судебных прений послужил конфликт между Латвией и Швецией, рабочие которой недовольны тем, что их коллеги из прибалтийской республики соглашаются работать за меньшую зарплату.

Конфликт между Латвией и Швецией начался еще в 2004 году, когда прибалтийская строительная компания Laval un Partneri Ltd выиграла тендер на перестройку школы в шведском городе Ваксхольм.

Для заказчика строительства сотрудничество с латвийцами определенно выгодно, так как прибалтийские рабочие готовы работать за более низкую оплату, нежели их шведские коллеги. Именно последних такая ситуация и не устроила.

В итоге, когда Laval приступала к началу выполнения работ, шведский профсоюз строителей Byggnads потребовал от прибалтов подписать коллективный договор – в этом случае латвийским рабочим пришлось бы платить по шведским расценкам.

Руководство Laval подписывать договор с Byggnads отказалось, и тогда профсоюз начал блокаду объекта, на котором работали латвийцы. В итоге дочернее предприятие Laval – Baltic Bygg обанкротилось, а сам спор вылился в судебное разбирательство: сначала в шведском суде по трудовым спорам, а потом и в высшей судебной инстанции Европы – Верховном суде ЕС.

Как передает Reuters, шведский трудовой профсоюз хоть и признал блокаду стройки незаконной, но на вопрос, позволяют ли законы ЕС профсоюзам заставлять иностранную компанию подписывать коллективное соглашение о зарплате в другой стране, ответить не смог. Именно этой проблемой теперь и занялся европейский суд.

Причем интересно, что в Верховный суд Европы обратились обе страны. Как пишет латвийская «Бизнес & Балтия», МИД Латвии требует проверить действия шведского профсоюза на соответствие нормативным актам ЕС. А Швеция хочет услышать от судей прямо противоположное: что ее трудовое законодательство не противоречит нормам Евросоюза.

Латвийская сторона считает, что шведские нормативные акты ставят в неравные условия иностранные компании, а также необоснованно и несоразмерно ограничивают свободу бизнеса. По мнению прибалтийских экспертов, у шведских профсоюзов есть право устраивать блокаду с целью принудить иностранные компании к подписанию коллективного договора, однако оно трактуется слишком широко и дает возможность использовать его в дискриминационных целях.

«Laval не должна стать жертвой таких действий. Компания была вынуждена прекратить работу в Швеции, а ее сотрудники потеряли свои места. Работу Laval выполнили шведские рабочие. Иногда они даже кричали: «Латыши, убирайтесь домой!» – заявил на суде представитель компании Андерс Элмер, сообщает латвийская «Телеграф».

«Принцип свободного перемещения услуг не должен иметь превышение над таким фундаментальным правом, как коллективное соглашение», – парировал во время слушаний представитель шведского правительства Андрес Круз.

Судебный спор уже привел к новому противостоянию Старой и Новой Европы. Например, на стороне Латвии выступают Литва и Эстония. На сторону шведов встали Бельгия, Норвегия и Австрия.

Шведские профсоюзы называют это дело «попыткой атаковать существующую шведскую социальную модель». Однако эксперты считают, что битва, разгоревшаяся вокруг латвийских строителей, настраивает профсоюзы рабочих против использования труда мигрантов.

Кстати, по данным Всемирного банка, латвийская экономика является самой «мигрантозависимой» среди всех стран Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в 2004 году.
Например, в 2005 году латвийские рабочие, уехавшие на заработки в страны Старой Европы, перевели на родину около 380 млн долларов (2,4% ВВП страны). По сравнению с 2004 годом, когда заработок латвийских трудовых мигрантов составил около 230 млн долларов, эти переводы в Латвию увеличились на 60%.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
практика, найма, рабочих

опции темы

Похожие темы для: Практика найма рабочих
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
С праздником американских рабочих! Ulter Всемирная история, политика 2 02.05.2008 05:48
Постмодернизм как неосознанная общественная практика Newsmaker Общие статьи 2 05.04.2006 10:10


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 04:41


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.