Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.01.2007, 02:56   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor "Ньюсуик": окончательная карта европейских энергетических ресурсов еще не составлена

[IMG]http://www.*********/file/mod_news/0107/newsweek_international_media.jpg[/IMG]

Британский еженедельник пишет:

В эпоху дефицита энергоносителей география формирует политику. Вот почему министр иностранных дел Норвегии на переговорах с европейскими коллегами разворачивает на столе свою карту Европы, несколько отличную от той, хорошо известной, с Альпами и теплым югом в центре. На карте Норвегии в центре – самая северная оконечность Скандинавского полуострова и холодные воды Баренцева моря далеко за Полярным кругом. Это не патриотизм, это удобный способ иллюстрации некоторых новых реальностей.

В годы "холодной войны" Баренцево море, которое - без особой радости - делили между собой Россия и Норвегия, было известно, прежде всего, как обиталище арктической трески и подводных лодок, американских и советских, играющих друг с другом в прятки. Баренцево море может стать энергетическим Клондайком Европы.

Под морским дном имеются залежи не только нефти, но и природного газа в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить потребность Европы в энергии на десятилетия вперед. Норвегия лидирует в гонке за освоение Баренцева моря, уже в этом году она начнет качать газ со своего первого морского газового месторождения. Восторг по этому поводу в Европе Норвегии обеспечен, ведь другие европейские страны будут только рады, если у дружелюбно настроенных соседей появятся новые энергоресурсы на продажу.
В настоящее время Россия является главным поставщиком природного газа в Европу. Кремль в последнее время очень часто показывал, что готов использовать этот свой статус как политический инструмент, с Украиной прошлой зимой или с Белоруссией – нынешней. Осло же заверяет, что не будет злоупотреблять этим своим преимуществом в политике.

Норвегии не дают развернуться в полную силу политические и экологические ограничения, из-за которых самые богатые залежи природного газа на морском дне остаются нетронутыми. Всемирный фонд дикой природы, по данным которого Баренцево море – это последний в Европе незагрязненный морской биотоп, убедил правительство в Осло ввести пятилетний мораторий на освоение многообещающих участков морского дна у северных берегов Норвегии.
Кроме того, неосвоенными остается так называемая "серая зона" площадью в 155 тысяч квадратных километров из-за неразрешенного все еще 30-летнего спора между Норвегией и Россией о том, где в точности по Баренцевому морю проходит морская граница между двумя странами. И все же, если будущая реальность подтвердит нынешние радужные ожидания геологов, то поставки газа с норвежского сектора Баренцева моря к 2014 году удвоятся.

Новые возможности сулит и развитие технологий добычи газа. Отпадает необходимость в дорогостоящих вышках и плавучих заводах; на новом норвежском месторождении Снохвит в Баренцевом море газ будет добывать расположенное прямо на морском дне оборудование, управлять которым будут на расстоянии с берега. Со временем может появиться и технология, позволяющая добывать газ из-под полярных льдов. Все это означает, что окончательная карта европейских энергетических ресурсов еще не составлена.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Deutsche Welle
Подготовила Элла Володина
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
"Ньюсуик":, окончательная, Карта, европейских, энергетических, ресурсов, составлена

опции темы

Похожие темы для: "Ньюсуик": окончательная карта европейских энергетических ресурсов еще не составлена
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super") Ulv Литература 40 01.06.2012 19:50
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 21:09


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:37


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.