Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.01.2007, 03:31   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Норвегия не боится понижения цен на нефть до $50

Экономика Норвегии справится, если быстро снижающиеся цены на нефть стабилизируются около $50 за баррель, потому что норвежцы инвестируют большую часть нефтяных доходов за рубежом вместо того, чтобы вкачивать наличность в свою экономику.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, падение цен на нефть ниже $40 за баррель способно нанести реальный урон норвежской экономике, поскольку подорвет зарубежные инвестиции нефтегазовых доходов, которые являются основой экономического роста Норвегии, третьего по величине экспортера нефти в мире.

Рост цен на нефть, которые достигли максимума в $78 за баррель в июле прошлого года, влили новые силы в разведку нефтяных и газовых месторождений на норвежском континентальном шельфе и стимулировали рост экономики страны на уровне свыше 4 % в 2006 г.Однако наращивание резервов и умеренная зима в США, самом большом рынке топлива, привело к резкому снижению цен на нефть, которые только в этом месяце упали на 17 % и в четверг, впервые с мая 2005 г., продавили планку в $50 за баррель.

'Воздействие ограничено, поскольку эти цены не должны существенно изменить инвестиционные планы нефтяных фирм ..., к тому же фонд служит буфером против волатильности цен на нефть', - отметил Бъерн Роджер Вилгельмсен, экономист фирмы First Securities.

Осло направляет свои нефтяные доходы в фонд, который за первые 11 месяцев 2006 г. вырос на 26 % до 1,76 трлн норвежских крон ($273,6 млрд).

В 2000 г. объем фонда составлял $42 млрд.

Правительство ежегодно тратит не более 4 % средств фонда, т.е. примерно сумму доходов от инвестиций в иностранные акции и облигации, на покрытие прорех в национальном бюджете. В 2007 г. Норвегия планирует затратить на внутренние потребности средства нефтяного фонда на сумму 71 млрд крон, что составляет примерно 3,6 % ВВП.

Многие богатые нефтью государства направляют наличность, полученную от продажи нефти, непосредственно в свою экономику, что делает их зависимыми от нефтяных доходов.

Снижение цен на нефть в прошлом месяце способствовало ослаблению норвежской кроны примерно на 3 %, что может повлиять как на процентные ставки, так и на бизнес.

'Воздействие на валюту изменений цен на нефть в настоящее время существенно, и крона останется относительно слабой по отношению к евро, пока остаются риски понижения цен на нефть', - сказал Маркус Кох, экономист Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Ослабление курса национальной валюты в ближайшей перспективе поддержит норвежских экспортеров и предоставит центральному банку больше пространства для изменения стоимости заемного капитала без негативных последствий для конкурентоспособности.

Центральный банк Норвегии заявил, что планирует постепенно повышать ставки рефинансирования, чтобы охладить разогретую экономику до более устойчивых темпов роста, поскольку опасается, что многолетнее снижение уровня безработицы начнет усиливать повышающее давление на заработную плату, а затем и на цены.

'Процентные ставки в Норвегии в этом году повысятся. Единственная причина, которая останавливает центробанк от дальнейшего повышения процентных ставок, - это опасения, что ужесточение монетарной политики может повлиять на курс кроны, - считает Франк Юллум, главный экономист Fokus Bank. - Снижение цен на нефть даст Norges Bank большую свободу для повышения ставки'.

По прогнозам аналитиков, процентная ставка достигнет 4,75-5,0 % к концу 2007 г., тогда как сейчас она поддерживается на уровне 3,5 %. Norges Bank прогнозирует постепенное повышение ставки примерно до 4,5 % в декабре 2007 г.

Большой вопрос для норвежской экономики состоит в том, какая цена нефти может оказать ощутимое воздействие на доходность зарубежных инвестиций нефтегазового фонда Норвегии.

По оценке г-на Юллума, 'критический уровень - это $35-$40 за баррель'. Он считает, что политика инвестиций нефтяных доходов в течение ближайших лет будет иметь успех в соответствии с ожиданиями, если цены на нефть не упадут еще на 20 % по сравнению с настоящим уровнем.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИноСМИ.Ru// "Reuters"

Автор: Николай Баранкин
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Норвегия, боится, понижения, цен, нефть, $50

опции темы

Похожие темы для: Норвегия не боится понижения цен на нефть до $50
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нефть и сценарии будущих конфликтов Newsmaker Общие статьи 0 17.01.2007 19:46
На Шпицбергене может быть нефть Newsmaker Новости 1 14.01.2007 17:43
В Ставангере прошел форум "Нефть северных морей" Хальвдан Новости 0 05.09.2006 10:14
Когда нефть – народное богатство Ulv Общие статьи 0 11.03.2006 12:19


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:43


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.