Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.01.2007, 03:39   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Суд над капитаном судна «Электрон» вновь пройдет в закрытом режиме

[IMG]http://*********/file/mod_news/0107/electron_norskfalg.gif[/IMG]

Процесс по делу капитана судна «Электрон» Валерия Яранцева, обвиняемого в браконьерстве и похищении двух граждан Норвегии, возобновится во вторник в Первомайском суде Мурманска после двухмесячного перерыва.
Суд будет вести прежний судья Первомайского суда г. Мурманск Михаил Кабанов. Защиту капитана представляют адвокаты Владимир Семенюк и Сергей Юрченко. Сторону обвинения поддерживает представитель генеральной прокуратуры по СЗФО и представитель прокуратуры Мурманской области.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Первомайском суде города Мурманска, судебное заседание по-прежнему будет вестись в закрытом для СМИ режиме. На очередном заседании судья планирует завершить допрос свидетелей по этому делу с российской стороны. Их, как сообщили в суде, осталось пятеро. Прокурор допросит во вторник на заседании Валерия Яранцева. 24 января будут допрошены свидетели.

Напомним, что Валерий Яранцев раньше сообщил, что намерен судиться с норвежским правительством. Он заявил журналистам, что «не признает себя виновным» и его позиция по этому вопросу не изменится. «Сейчас я понимаю, что надо подавать в международный суд на правительство Норвегии, и выясняю, какие документы необходимо для этого собрать», - сказал в декабре 2006 года Валерий Яранцев.

Он пояснил, что намерен требовать в суде возмещения вреда, который, по его мнению, был нанесен ему и команде «Электрона».

Как сообщало АНН, уголовное дело в отношении капитана Яранцева было направлено в Первомайский суд еще в мае. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана рыболовного траулера «Электрон» Валерия Яранцева было утверждено Иваном Кондратом, заместителем генерального прокурора Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Капитан Яранцев обвиняется в незаконной добыче рыбы с применением запрещенных средств лова в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море и незаконном удержании на судне представителей береговой охраны Королевства Норвегия (ст.ст. 256 ч.3, 127 ч.2 п. «ж» Уголовного Кодекса РФ).

В ходе прокурорской проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела, установлено, что судно «Электрон» вело работу по вылову рыбы в зоне архипелага Шпицберген с августа 2005 года. В ночь на 15 октября 2005 года с разрешения капитана Яранцева на борт поднялась инспекторская группа Норвегии.

По утверждению норвежской стороны, в ходе проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений. Кстати, норвежская сторона обвинения в адрес капитана Яранцева уже давно сняла. Тем не менее, как следует из прокурорской проверки, в частности, вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано «уведомление о начале лова» и «сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне». Кроме того, инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству.

В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку. Все это является признаками так называемого «браконьерского» способа добычи рыбы.

Норвежские инспекторы сообщили Яранцеву, что в связи с выявленными нарушениями судно будет сопровождено в норвежский порт Тромсе. Капитан «Электрона» подчинился требованиям норвежской стороны, после чего для корректировки курса и охраны доказательств выявленных нарушений на борту судна остались два норвежских офицера. Однако вскоре Яранцев изменил курс и направил «Электрон» к территориальным водам Российской Федерации. При этом норвежские инспекторы оставались на судне и были лишены возможности его покинуть. Такую возможность Яранцев отказался им предоставить и в дальнейшем. Таким образом, капитан российского судна «Электрон» умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегии личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер.

Норвежские граждане находились на борту «Электрона» с 13 часов 25 минут 16 октября до 12 часов 40 минут 20 октября, после чего в Мотовском заливе Баренцева моря с помощью российской пограничной службы убыли на свой корабль.

По мнению следствия, в действиях капитана Яранцева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.127, ч.1 Уголовного Кодекса РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). При осмотре и разгрузке судна в порту Мурманск была выявлена рыбопродукция сверх той, которая была заявлена в таможенной декларации. Кроме того, установлено, что капитан Яранцев неоднократно нарушал требования Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в части, касающейся уведомлений соответствующих органов о перегрузах рыбопродукции.

В связи с этими и некоторыми другими нарушениями были возбуждены дела об административных правонарушениях. Несмотря на то, что при осмотре в порту города Мурманска незаконные орудия лова на судне обнаружены не были, а члены экипажа полностью отрицают их наличие, следствие располагает данными, свидетельствующими о неискренности членов команды судна. Имеются копии радиограмм Яранцева, направленных директору ЗАО «Корс», которому принадлежит «Электрон».

В этих радиограммах капитан сообщает об установленных норвежскими инспекторами нарушениях, в том числе и о незаконных орудиях лова. Помимо этого, норвежская сторона передала копию акта, в котором зафиксированы выявленные нарушения и фотографии этих орудий. Также, по словам норвежцев, еще в ходе инспекции члены команды судна пытались избавиться от браконьерского снаряжения. Все это дает основания следствию предполагать, что в действиях капитана судна «Электрон» Валерия Яранцева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 Уголовного Кодекса РФ («Незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения»).

В соответствии со ст.11 Уголовного Кодекса Российской Федерации виновное лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находившемся в открытом водном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по Уголовному Кодексу России. Подчеркнем, что инкриминируемые Валерию Яранцеву деяния являются уголовно наказуемыми, и по российскому, и по норвежскому законодательствам, и влекут уголовную ответственность, вне зависимости от принадлежности судна и места совершения преступления. Это дело было принято к производству Северо-Западной окружной прокуратурой.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.
Источник: Агентство национальных новостей
Автор статьи: Анатолий Князев
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
суд, над, капитаном, судна, «Электрон», вновь, пройдет, закрытом, режиме

опции темы

Похожие темы для: Суд над капитаном судна «Электрон» вновь пройдет в закрытом режиме
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвежцы проинспектируют Балтфлот в режиме открытого неба Хальвдан Новости 0 26.04.2006 21:38
Норвегия задержала три российских судна Newsmaker Новости 0 12.04.2006 20:25
Капитану рыболовного траулера "Электрон" предъявлено обвинение Newsmaker Новости 0 22.03.2006 04:12
Гибель исландского судна с русскими и эстонскими моряками deardron Новости 4 11.02.2005 02:10


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:48


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.