Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.01.2007, 23:39   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Swe Швеция планирует стать первой страной, которая откажется от нефти

Швеция первой среди развитых стран Запада хочет пойти на кардинальные меры в энергетической сфере, а именно – попытаться в течение 15 лет полностью отказаться от нефти, при этом не строя новых атомных электростанций.

Над планом по превращению экономики этой страны, население которой составляет 9 млн человек, в первую и единственную в мире экономическую систему, не зависящую от нефти, работает комитет в составе промышленников, академиков, фермеров, производителей автомобилей, правительственных чиновников и представителей других сфер. Через несколько месяцев комитет представит результаты своей работы в шведский парламент.

Как сообщило вчера правительство Швеции, план заключается в том, чтобы заменить все виды органического топлива на энергию из возобновляемых источников, не дожидаясь, пока изменения климата разрушат экономические системы государств или когда нехватка нефти в мире приведет к новому скачку цен.

"Наша зависимость от нефти должна быть ликвидирована к 2020 году, – сказала министр экономического развития Мона Салин. – Всегда будут лучшие альтернативы, чем нефть, и мы добьемся того, что при отоплении любых зданий можно будет обойтись без топлива, полученного из нефти, и также исчезнет зависимость водителей от одного вида топлива – бензина".

Энергетический комитет Шведской королевской академии наук высказывает опасения, что объемы поставок нефти в мире достигли пика и вскоре пойдут на спад, а высокие цены на нее приведут к экономическому спаду в мировом масштабе.

Мона Салин назвала зависимость от нефти одной из самых больших проблем, стоящих перед миром. "Переход с органического топлива на другие виды обеспечит нам огромные преимущества, среди которых – уменьшение зависимости от колебаний цен на нефть, – говорит она. – С 1996 года цена на нефть выросла в три раза".

Один из чиновников правительства Швеции сказал: "Мы хотим подготовиться к миру без нефти, и в моральном, и в техническом отношении. Наш план – это реакция на глобальные изменения климата, на повышение цен на нефть и на предупреждения некоторых экспертов о том, что вскоре запасы нефти в мире начнут иссякать".

Швеция, которой пришлось пережить серьезный кризис после повышения цен на нефть в 1970-е годы, сегодня получает почти все электричество от атомных и гидроэлектростанций и использует органическое топливо главным образом на транспорте. За последние 10 лет почти все системы отопления Швеции были реконструированы для использования в качестве источников тепла геотермальной энергии или тепловых отходов. На референдуме 1980 года шведы высказались за отказ от атомной энергетики, но существующие атомные электростанции в стране все еще продолжают функционировать.

Решение отказаться от нефти делает Швецию лидером мирового списка "зеленых". Исландия надеется к 2050 году перевести все свои автомобили и морские суда на водород, который будет производиться на электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых ресурсов. Через пять лет Бразилия планирует перевести 80% транспорта на этанол из сахарного тростника.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш удивил экспертов заявлением о том, что Соединенные Штаты слишком сильно зависят от поставок нефти и объемы импорта нефти с Ближнего Востока необходимо резко сократить. Сейчас США планируют резко расширить свой сектор атомной энергетики.

Британское правительство, которое намерено к 2012 году вырабатывать 10 процентов энергии в стране из возобновляемых ресурсов, в прошлом месяце выпустило энергетический обзор, в котором особо упоминается о планах рассмотреть вариант увеличения использования атомной энергии. Между тем в отчете аудиторской фирмы Ernst & Young говорится о том, что Великобритания пока слишком медленно продвигается вперед в реализации планов по переходу на возобновляемые источники энергии.

"В Великобритании – лучшие в Европе ветровые и волновые ресурсы, а также энергия приливов и отливов, но она все еще упускает возможность использовать их на благо своей экономики", – говорит Джонатан Джонс, эксперт по вопросам возобновляемых источников энергии Ernst & Young.

Официальные лица шведского министерства энергетики предполагают, что комитет по отказу от нефти порекомендует продолжать развивать использование биотоплива огромных лесов Швеции, а также наращивать возможности других возобновляемых источников энергии, таких как ветер и энергия волн.

Швеция имеет преимущество перед большинством других стран в плане использования возобновляемых источников. В 2003 году на базе этих ресурсов в Швеции производилось 26% всей энергии, в то время как в среднем в ЕС эта цифра составляла лишь 6%. Только 32% энергии в Швеции производилось из нефти (в 1970 году – 70%).

Шведское правительство совместно с автомобилестроительными компаниями Saab и Volvo проектирует легковые автомобили и грузовики, которые будут работать на этаноле и других видах биотоплива. В прошлом году Шведское энергетическое агентство сообщило о намерении перестать использовать нефть в государственном секторе. Больницам и библиотекам выделены гранты для того, чтобы они перевели отопление с нефтяного топлива на другие источники, а домовладельцев поощряют переходить на альтернативные источники, снижая налоги за отказ от нефти. Целлюлозно-бумажные комбинаты для производства энергии используют кору деревьев, а лесопилки сжигают с этой целью опилки и щепу.

Джон Видаль
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
швеция, планирует, стать, первой, страной, которая, откажется, нефти

опции темы

Похожие темы для: Швеция планирует стать первой страной, которая откажется от нефти
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвегия названа страной-партнёром России 2005 года Newsmaker Новости 0 12.04.2006 20:36
Швеция планирует стать первой страной, которая откажется от нефти Newsmaker Новости 0 28.03.2006 02:18
Кубок мира в Архангельске: фантастика, которая может стать будущим Newsmaker Новости 0 22.03.2006 04:19
Финляндия первой откажется от аналогового телевидения Newsmaker Новости 0 22.03.2006 03:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.