Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 31.01.2007, 13:13   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Норвегия может отменить запрет на исследования в области стволовых клеток

Власти Норвегии могут в ближайшее время отменить действующий в настоящее время на территории страны запрет на исследования в области стволовых клеток. По крайней мере, соответствующее предложение было вынесено на рассмотрение правительства страны в конце минувшей недели.
Согласно предложенному законопроекту, опыты над стволовыми клетками будет разрешено проводить, но в жестких ограничительных рамках, которые подразумевают под собой в том числе контроль со стороны национального комитета по этике. Одним из инициаторов законопроекта является министр здравоохранения страны Сильвия Брустад, которая уверена, что необходимо использовать возможности по лечению различных заболеваний, которые предлагают стволовые клетки. Кроме того, приняв предложенный закон, Норвегия вступит в ряды других европейских государств, утвердивших аналогичные инициативы, сообщает Associated Press.
Стоит добавить, что в США, например, финансирование из федерального бюджета исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток запрещено. Проект соответствующего закона отклонил, воспользовавшись правом вето, президент США Джордж Буш. По мнению президента, предложенный законопроект переходит моральный рубеж, который необходимо уважать американскому обществу. В 2001 году Джордж Буш запретил выделять из казны средства в поддержку исследований, использующих вновь созданные колонии стволовых клеток. С тех пор в США федеральные средства можно применять только для исследований эмбриональных стволовых клеток, которые были получены ещё до президентского распоряжения.
Норвежский закон в случае одобрения также с некоторыми ограничениями разрешит проведение процедуры, именующейся PGD (pre-implantation genetic diagnosis), которая позволяет определить возможные заболевания, которые ребенок может иметь после рождения. Для этого проводится сканирование эмбрионов, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения. Действующие законы разрешают проведение подобной процедуры лишь с одобрения специальной правительственной комиссии.
Напомним, что способность стволовых клеток к неограниченной репликации уже давно считается достаточно перспективной для лечения тяжелых заболеваний. Эмбриональные стволовые клетки, которые образуются в первые несколько часов после зачатия, дают начало почти 220 видам других видов клеток и тканей тела. Из нервных стволовых клеток образуются клетки мозга и центральная нервная система.
В молодости человек быстро растет и развивается именно за счет присутствия в организме большого количества стволовых клеток. Из них же получаются отличные пересадочные материалы для пересадки тканей, например, в случае обширных ожогов. К сожалению, со временем количество стволовых клеток в организме уменьшается, а получать их естественным путем из обычных клеток не получается
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Норвегия, отменить, запрет, исследования, области, стволовых, клеток

опции темы

Похожие темы для: Норвегия может отменить запрет на исследования в области стволовых клеток
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Финну вставили челюсть ,созданную из его собственных стволовых клеток Alland Новости 0 11.02.2008 05:00
Норвегия может приостановить реализацию программы создания РКА проекта "Скъелд" Хальвдан Новости 0 16.11.2007 00:51
Норвегия может организовать у себя встречу лидеров ФАТХ и ХАМАС Høgni Новости 0 29.09.2007 02:04
Норвегия может стать посредником между ФАТХ и ХАМАС Хальвдан Новости 0 20.09.2007 02:44
Норвегия может построить в Мозамбике новый алюминиевый завод Reporter' Новости 0 22.02.2007 02:31


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:42


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.