Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 08.02.2007, 14:40   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Бывший российский дипломат обвиняет Норвегию в арктической экспансии

Мурманск с двухдневным рабочим визитом посетил заместитель председателя комитета по международным вопросам Государственной думы РФ, депутат Юлий Квицинский. Во время встреч с учеными ПИНРО, а также с курсантами и преподавателями Мурманского рыбопромышленного колледжа им. Месяцева он высказал свое мнение по некоторым вопросам внешней политики России и, в частности, международно-правового аспекта сотрудничества нашей страны и Норвегии в области рыболовства в Баренцевом море.

Юлий Квицинский несколько лет находился на должности посла РФ в этом самом северном Королевстве мира, а потому ему есть с чем сравнивать. По мнению депутата, заявления и действия норвежских властей в данном районе Арктики все больше напоминают неприкрытую экспансию. Пренебрегая существующими международными договоренностями и экономическими интересами других государств, представители Норвегии самого высокого ранга не скрываясь говорят об исключительном праве своей страны на контроль и эксплуатацию богатств континентального шельфа, включая морскую зону вокруг архипелага Шпицберген.

Эти ни на чем серьезно не обоснованные претензии усилились в связи с участившимися сообщениями о возможном существовании там крупных месторождений полезных ископаемых. Остаются в силе и "более традиционные" претензии норвежцев на право проверок и даже ареста рыболовецких судов различных стран, прежде всего России, если, по их мнению, экипажи таких судов нарушают действующие в Норвегии правила рыболовства. Налицо стремление вытеснить россиян с перспективных районов промысла, открытых, кстати, в свое время именно нашими соотечественниками.

Остановился Юлий Александрович и на внутренних проблемах деятельности рыбной отрасли Северного бассейна. Впрочем, напрямую связанных с международной практикой. По убеждению депутата, вернуть в родной порт предпочитающих сдавать продукцию за границей (и прежде всего в той же Норвегии) мурманских рыбаков можно только с помощью возврата к пресловутым "береговым квотам". Когда, получив право на их освоение, рыбаки в обязательном порядке должны будут доставлять сырье на свои береговые перерабатывающие предприятия. В то же время депутат не имеет ничего против открытия рыбодобывающими компаниями новых и развития уже имеющихся собственных рыбоперерабатывающих производств. Лишь бы наша, а не чья-то соседская экономика, получала прибавочную стоимость не только и даже не столько от продажи сырья, но и от его переработки и реализации уже более высокорентабельной готовой рыбопродукции, пользующейся стабильным и все возрастающим спросом на мировом рынке.

Мурманские рыбопромышленники напомнили гостю, что практика введения сблокированных, специальных береговых и прочих квот уже имела место, но и тогда уже приходилось сталкиваться с фактами и все той же коррупции, и перепродажи таких квот. Здесь, считает депутат, безусловно нужно пересматривать законодательство в сторону усиления контроля со стороны государства и активизации деятельности самих проверяющих служб.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: murman.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
бывший, Российский, дипломат, обвиняет, Норвегию, арктической, экспансии

опции темы

Похожие темы для: Бывший российский дипломат обвиняет Норвегию в арктической экспансии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
С днем рождения, бывший муж:) Эарвен Форум поздравлений 7 06.05.2017 21:02
Премьер-министром Фарер стал бывший вратарь футбольной сборной Jogvan Eginsson Новости 9 28.09.2008 23:53
Ericsson обвиняет Samsung в плагиате Хальвдан Новости 0 10.08.2006 22:41
Хельсинки обвиняет Минобороны РФ в нарушении финского воздушного пространства Хальвдан Новости 0 26.04.2006 09:18
Бывший премьер-министр Эстонии заявил об угрозе восстановления сталинизма в России Teemu Новости 0 22.03.2006 00:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:25


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.