Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.02.2007, 17:01   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Dan Арлекин из карамели

В десятом Кубке мира по кондитерскому искусству участвуют 19 команд. Все четко: боксы, где готовят кондитеры, зона для прессы, трибуны для зрителей. Между боксами и прессой площадка жюри и презентационные столы, куда участники выносят готовые десерты. Уже к 11 часам утра кондитеры должны представить на суд свою первую работу — шоколадный торт. Ведущий объявляет участников, и наступает черед зрителей: часов до шести вечера они будут кричать, стучать, размахивать флагами, скандировать лозунги и петь гимны. Кстати, японцы, которые не кричат и не поют, но зато организованно стучат деревянными ложками, получили специальный приз как лучшие болельщики Кубка.

В час дня команды представляют жюри торт-мороженое и заканчивают работу над ледовыми скульптурами (они послужат подставками для десертов). Впереди десерт на тарелке — единственная категория, в которой конкурсанты не только могут, но и должны работать с продуктами, типичными для своей страны. Затем композиции из карамели и шоколада. Их встречали, затаив дыхание: бывали случаи, когда метровые скульптуры рассыпались, не дождавшись вердикта жюри. В этой номинации судьи оценивают оригинальность, тонкость, сложность работы, плавность и четкость линий, единство композиции. Оригинальнее всего оказались маски комедии дель арте, сделанные американцами, — именно им достался приз за лучшие скульптуры из шоколада и карамели. Причудливая ледяная змея южнокорейской команды стала первой среди ледяных скульптур.

Пока подводили общие итоги, в кулуарах активно обсуждался потрясающий вкус русского торта-мороженого с фейхоа, клубникой, ванильным мороженым и имбирем, а вот ледовая скульптура восторга не вызвала, в результате Россия, участвовавшая в конкурсе только второй раз, заняла 14-е место. Золото выиграли японцы, серебро ушло Бельгии, а бронзу получили итальянцы, чьи персонажи комиксов оценили и судьи, и зрители, и пресса.

Интрига другого конкурса (“Золотой Бокюз”, отмечающий в 2007 году свое двадцатилетие) — противостояние французов и целого легиона северян: Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Исландии, с недавних пор ставших фаворитами европейской кулинарной гонки. В 2005-м французы опередили норвежцев всего на одно(!) очко, тогда это даже называли ничьей, и на сей раз кто-то должен был отыграться. Результата пришлось ждать два долгих дня, пока 24 повара из разных стран состязались в умении готовить блюда высокой кухни в мало подходящих для этого условиях. “Не надо думать, что здесь делают какие-то модели еды, — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, член жюри конкурса. — Отнюдь, это реальная кухня, и эту реальность понимает и оценивает каждый член жюри. Другое дело, что это ювелирная работа, максимально продуманная подача, отточенный вкус, потрясающее понимание продукта и уважение к нему”. Но это знает судья, а публика видит лишь красивые подносы и болеет так, что стены трясутся.

И вот последний аккорд. Объявляют результаты. “Лучшее блюдо из рыбы” — у Норвегии, “Лучшее блюдо из мяса” — у Швеции. Страсти накаляются. Швейцария и Дания получают бронзовую и серебряную статуэтки. Россия на последнем, 24-м месте. Остается главный герой, и все застывает в ожидании, конверт распечатывают… Пауза. Поль Бокюз, заглядывая через плечо ведущего, видит имя и не может скрыть радости. По-моему, победителя так и не произнесли полностью, успев только выдохнуть: Франция. Сказать “взрыв эмоций на трибунах” — не сказать ничего. Благодаря шеф-повару Сената Фабрису Девиню северным конкурентам не удалось спихнуть Францию с пьедестала почета, которая снова доказала всем, что она главная на этом празднике жизни.



Автор — главный редактор журнала “Шеф”
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Арлекин, карамели

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:12


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.