Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 28.02.2007, 15:45   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Swe 20 лет назад (1986) в Стокгольме убит Улоф ПАЛЬМЕ, премьер-министр Швеции, председатель Социал-демократической партии Швеции



В течение 11 лет Улоф Пальме возглавлял социал-демократическое правительство страны. Благодаря ему нейтральная Швеция заняла важное место в структуре международных отношений. Пальме стремился продолжать социал-демократическую политику прежних десятилетий, направленную на сглаживание противоречий и экономического неравенства.

В области внешней политики последовательно отстаивал политику традиционного нейтралитета и неприсоединения, сочетавшуюся с активным участием Швеции в международных делах, выступал против нарушения прав человека. В 1960-х и 1970-х годах он активно выступал против политики США во Вьетнаме и апартеида в Южной Африке. Принимал активное участие в налаживании контактов между великими державами. Благодаря его деятельности возникло такое понятие, как «шведский социализм», которое является своеобразным образцом построения справедливого общества. 28 февраля 1986 года на центральной стокгольмской магистрали Свеавэген Улоф Пальме был убит. В этот день Пальме и его жена Лисбет поздно вечером возвращались из кинотеатра «Гранд» в старом городе. Когда они подошли к перекрестку, на углу около бутика «Декорим» из темноты возникла фигура мужчины. Он дважды выстрелил, как теперь уже точно установлено следствием, из револьвера «Смит-Вессон». Одна пуля настигла Пальме, вторая задела жену. Убийца бросился бежать через площадь и исчез.

О трагической гибели Пальме за время, прошедшее с момента убийства, собрано немало материалов в полицейских досье, проработано множество версий. Все годы, прошедшие после убийства, Швецию будоражили разные слухи, время от времени появлялись новые версии убийства. Так, в 1999 году шведские журналисты, занимающиеся расследованием жизни и обстоятельств убийства премьер-министра Швеции, сообщили, что Пальме сотрудничал с разведкой. По их сведениям, в 1950-е годы он работал в службе безопасности Информационного агентства Швеции и имел доступ к сверхсекретным документам, в частности, отслеживал деятельность организаций левацкого толка. После ареста лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана активно обсуждался «курдский след».

Оджалан заявил, что его соратники причастны к покушению в 1981 году в Ватикане на папу римского Иоанна Павла II, а также к убийству шведского премьер-министра. Затем появилась сенсационная версия американской писательницы и журналистки Барбры Хонеггер. Она была консультантом избирательной кампании Джорджа Буша и Рональда Рейгана, а затем три года проработала в Белом доме и министерстве юстиции США. Хонеггер утверждала, что ей в руки попала телеграмма, поступившая от агента-информатора «Y», в которой содержалась шифровка: «Шведское дерево нужно свалить». По мнению журналистки, «этим деревом был Улоф Пальме». Гибель Пальме, по предположению Хонеггер, была выгодна тем, кто боялся его разоблачений.

И, наконец, в апреле 2000 года сыновья Улофа Пальме Иоаким и Мартен заявили по каналу «Швеция ТВ-4», что знают убийцу своего отца. По их версии, Улофа Пальме убил Кристер Петерссон, который был арестован сразу после убийства по горячим следам и осужден судом первой инстанции, но в вышестоящем суде был оправдан за недостаточностью улик. Козырем обвинения было опознание Петтерссона вдовой премьера. Однако этой карты оказалось недостаточно. Позже в интервью одной из газет Петтерссон якобы признался в убийстве Пальме, но это преступление считается нераскрытым до сих пор. С сентября 2004 года Петтерссон находился в состоянии комы в Каролинском медицинском институте, где и умер от травм головы, полученных недавно. Об обстоятельствах, при которых Петтерссон получил травмы головы, не сообщается. Убийство Пальме, как и убийство Кеннеди, Индиры Ганди и многих других, так и осталось загадкой в истории.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 07.08.2007, 02:48   #2
Junior Member
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 14
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: 20 лет назад (1986) в Стокгольме убит Улоф ПАЛЬМЕ, премьер-министр Швеции, председатель Социал-демократической партии Швеции

Я с великим воодушевлением написал об Улофе Пальме большую заметку в объеме примерно, статьи о нем выше. Но к сожалению, записка по какой-то "случайной" причине системой не была воспринята и она исчезла. Таково видимо воля Всевышнего!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
назад, (1986), Стокгольме, убит, Улоф, Пальме, Премьер-министр, Швеции, председатель, партии

опции темы

Похожие темы для: 20 лет назад (1986) в Стокгольме убит Улоф ПАЛЬМЕ, премьер-министр Швеции, председатель Социал-демократической партии Швеции
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Регион Хельсинки зовет назад финнов-соцработников, работающих в Швеции kivekas Новости 0 16.03.2007 11:32
Премьер-министр Швеции и его супруга могут быть привлечены к административной ответственности Хальвдан Новости 0 08.04.2006 12:31
Министр иностранных дел Швеции ушла в отставку Newsmaker Новости 0 22.03.2006 04:02
Премьер-министр и король Швеции нанесут визит в Таиланд Cavedweller Новости 0 05.01.2005 07:29


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:46


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.