Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 19.03.2007, 17:40   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor О России нужно знать больше

- Нам необходимо больше знать об условиях в России - в прошлом, будущем и в настоящем, чтобы воспользоваться общими возможностями и решать общие проблемы на Севере, - сказал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре, открывая вчера Бизнес-центр Крайнего Севера в г. Будё (Норвегия). В своей речи министр затронул ряд актуальных вопросов из сферы российско-норвежских отношений, в частности - вопросы энергетики и Баренцево сотрудничество.
"- Мы следим за происходящими в России переменами с интересом и надеждой, а отчасти - и с долей настороженности, - сказал Йонас Гар Стёре, отметив, что имеющиеся в стране политические тенденции явно не стыкуются с европейской концепцией демократии и прав человека. - Мы должны относиться к России с реализмом и трезвостью". В то же время министр подчеркнул необходимость тесного сотрудничества и приверженность Норвегии к широкому действенному сотрудничеству с Россией.

-И по этой причине стратегия по вопросам Крайнего Севера играет такую важную роль, - сказал министр.

Г-н Стёре отметил необходимость подхода к Крайнему Северу, основанного прежде всего на знаниях, и поблагодарил Университет г. Будё за активное сотрудничество с российскими учебными заведениями. Новый Центр Крайнего Севера - лишь первый номер в ряду норвежско-российских инициатив по сотрудничеству, исходящих от Университета г. Будё. Норвегия, подтвердил он, намерена предоставить лучшие условия для российских студентов, желающих учиться в Норвегии, что также послужит накоплению опыта взаимодействия с Россией.

Последние 15 лет опорой трансграничного сотрудничества между Норвегией и Россией является Баренцево сотрудничество. По мнению министра, Баренцево сотрудничество следует использовать, чтобы вывести трансграничное сотрудничество в новую эру, где основной движущей силой в сотрудничестве между двумя странами станет нефтяная индустрия. "– Будущее Баренцева сотрудничества следует рассматривать в свете новых актуальных проблем в сфере энергетики и экологии Севера", - сказал он. Баренцево сотрудничество следует рассматривать и в связи с другими инициативами по сотрудничеству на Севере, среди которых - "Северное измерение".

Говоря о критике в адрес норвежского вклада в проекты с более богатой Россией, министр подчеркнул, что Норвегия не оказывает России помощь, а финансирует трансграничный проект, преследуя норвежские же интересы. "- Я не вижу причины снижать уровень наших амбиций [в предстоящий период]", - сказал он.

Йонас Гар Стёре отметил и планы создания норвежско-российской промышленно-экономической зоны на границе между странами. Если в России примут предварительный проект, будет проведено более полное экономическое обоснование, сообщил он. Реализация этой идеи должна идти параллельно с усилиями по улучшению условий передвижения через норвежско-российскую границу. "- Без улучшения условий пересечения границы зона не будет функционировать, - сказал он. - Норвежско-российская граница должна быть мостом, а не преградой".

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
России, Нужно, больше

опции темы

Похожие темы для: О России нужно знать больше
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
А вот всегда хотелось знать.. spacevoid8 Музыка 12 01.05.2009 13:40
Дания и Швеция хотят принимать больше туристов из России Хальвдан Новости 0 06.10.2007 13:52
Нужно ли бороться? salus populi Всемирная история, политика 2 20.02.2006 08:20
Пока не дали знать о себе Cavedweller Новости 0 03.01.2005 17:03


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:10


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.