Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 31.03.2007, 00:04   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Промысел бельков в России мешает не экологам, а конкурентам

[IMG]http://*********/file/mod_news/0307/Belek_tulen.jpg[/IMG]

Архангельские активисты экологического движения выступили против планов забоя в Белом море ста тысяч голов бельков (детенышей гренландского тюленя) на основе соглашения, достигнутого между администрацией Архангельской области и норвежской зверобойной компанией GS Rieber skinn AS.

Как считает лидер молодежной экологической организации "Этас" Мария Сгибнева, промысел морских млекопитающих может быть оправдан только в одном случае - если его осуществляют малочисленные коренные народы Севера. Так как поморы не включены в перечень малочисленных народов Севера, значит, по ее мнению, не должны иметь квот на такой промысел.

Тем временем Центр защиты прав животных «Вита» организовал в архангельской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара выставку плакатов, направленных против «антигуманного», по мнению экологов, промысла. Акции против «зверобойки» организованы в эти дни Москве и других городах.

Председатель национально-культурного центра "Поморское Возрождение" Иван Мосеев категорически не согласен с экологами, добивающимися запрета добычи бельков (детенышей гренландского тюленя).

«Зверобойка - традиционный промысел поморов, и попытки экологов запретить ее подрывают основы существования нашего малочисленного коренного народа Севера. Наша беда лишь в том, что правительство России запретило включать поморов в перечень коренных малочисленных народов, а это значит, что наш промысел не признается традиционным, и мы не защищены законом. Но разве ненцы не
забивают новорожденных оленят? Почему экологи выбрали в качестве жертвы поморов? Чей заказ они выполняют? Ведь на Севере убить белька, значит спасти помора".

В настоящее время, подчеркнул Иван Мосеев, села беломорского побережья брошены на произвол судьбы. И зверобойный промысел на сегодняшний день - единственный реальный способ вывести их из состояния социально-экономического коллапса. В противном случае, в ближайшие десятилетия побережья окончательно обезлюдеет. К тому же гренландскому тюленю как биологическому виду вымирание не грозит, на добычу тюленей установлены жесткие квоты; в то же время чрезмерно размножившиеся ластоногие уничтожают рыбные запасы Белого моря.

Промысел тюленя существовал в Беломорском бассейне еще за тысячи лет до появления в этих краях новгородских поселенцев, о чем свидетельствуют наскальные петроглифы. В настоящее время зверобойные кампании Норвегии, Дании, Канады ведут этот промысел, невзирая на протесты экологических организаций.

Как полагает лидер поморской организации, лобби ряда этих компаний может быть заинтересовано в запрещении промысла бельков в России, дабы избавиться от сильного конкурента. В своих корыстных целях зарубежные компании вполне могут использовать экологов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: АНН
Автор: Анатолий Беднов
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 31.03.2007, 13:26   #2
Member
 
аватар для Gala-Cat
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: почти Киев, Украина
Возраст: 42
Сообщений: 354
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
гренландскому тюленю как биологическому виду вымирание не грозит
Все равно детенышей жалко. Сымпатышшные такие..
старый 31.03.2007, 23:11   #3
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 761
По умолчанию

Да, детей, даже звериных, убивать негож.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Промысел, бельков, России, мешает, экологам, конкурентам

опции темы

Похожие темы для: Промысел бельков в России мешает не экологам, а конкурентам
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Интервью Tyr в России deardron Фарерские острова 7 07.08.2007 23:35
С Днём России! Cartman Форум поздравлений 1 17.06.2005 21:19
Крона мешает экономике deardron Новости 0 09.12.2004 01:08


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:47


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.