Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.04.2007, 01:02   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Dan Кто не рискует, тот не строит газопровод

Сооружение Североевропейского газопровода замедляют конкуренты К недавним `экологическим` протестам Швеции и политическим - Польши против строительства и эксплуатации СЕГа примкнуло министерство Дании по делам лесного хозяйства и природных ресурсов: оно представило доклад по экологическим аспектам сооружения и использования этой артерии. Документ негативно оценивает последствия создания СЕГа.
Как считают эксперты, в позиции Копенгагена по СЕГу несколько взаимосвязанных составляющих. Во-первых, Дания и ее автономии обладают крупными ресурсами нефти и особенно газа в датской атлантической и арктической акваториях. Но чем быстрее построят СЕГ и выведут его на полную мощность, тем больше риск длительной консервации датских, то есть конкурентных, нефтегазовых ресурсов.
Во-вторых, датскую акваторию Балтики, то есть Южную Балтику, СЕГ может обойти только через Швецию или Польшу с Литвой, что исключено и политически. В то же самое время, как сообщало наше издание, именно в этой акватории, точнее - вблизи датских островов Кристиансе, примыкающих с юга к острову Борнхольм, недавно разведаны ресурсы нефти и газа. А СЕГ пройдет у кромки островов Кристиансе, то есть вблизи Борнхольма.
Эти факторы тоже усиливают роль Дании в создании и эксплуатации Трансбалтийской газовой артерии, но `датские элементы` такого проекта, как считают некоторые датские и шведские специалисты, пока недооценивают в России.
Наконец, в-третьих, и Дания и Швеция не участвуют в зоне евро, поэтому игнорирование их мнения по СЕГу, как считают эксперты, чревато скандинавской `оппозицией` внутри Евросоюза. А это, естественно, невыгодно Брюсселю. Потому нынешнее руководство Германии и ослабило поддержку СЕГа.

Артерия же эта, напомним, позволит почти на треть увеличить российский газоэкспорт в Европу и одновременно экономить до 150 млн `транзитных` долларов за год, так как новый газопровод с Северо-Запада РФ в европейское зарубежье не будет проходить через территории Польши, Латвии, Литвы. А параллельно сократится транзит российского газа через Белоруссию, Польшу и Украину.
Как отмечено в докладе датского ведомства, создатели газопровода из российского Выборга до германского Грейфсвальда должны, прежде всего, считаться с тем, что Балтийское море является средой обитания многих морских биоресурсов, исчезающих видов млекопитающих, животных и птиц. Этот проект должен учитывать и наличие дельфинов, которые находятся в списке Евросоюза в качестве животных, а их среду обитания и их самих тоже нужно охранять.
В документе подчеркивается, что газопровод пройдет около Борнхольма, то есть близко от тех мест, где после Второй мировой войны было затоплено большое количество химического оружия. Как указано в документе, и это оружие на дне моря, и риск ущерба ловле трески в прилегающем районе `в наибольшей степени волнуют жителей Борнхольма`.

Кстати, консорциум по строительству СЕГа недавно обнадежил рыбаков Борнхольма компенсациями, если им причинят ущерб. А такие перспективы не могут не стимулировать претензий к проекту со стороны не столько оппонентов, сколько конкурентов.
В докладе содержатся требования: трассу, по которой пройдет газопровод, обследовать на предмет взрывоопасных боеприпасов; экипаж судна, который будет прокладывать газопровод, нужно подготовить к работе в районах, где могут оказаться боеприпасы. Плюс к тому министерство Дании по делам лесного хозяйства и природных ресурсов будет также исследовать риск того, что `газопровод может оказать негативное воздействие на течение воды из фарватеров Каттегата, Эресунна и Скагеррака в Балтийское море`.
Заметим, что датско-шведские экологические апелляции совпадают по времени с предложениями Эстонии, Финляндии и Швеции уточнить принадлежность многих акваторий именно там, где запланирована северная часть СЕГа: на стыке Балтийского моря с его северным (Ботническим) и восточным (Финским) заливами.

По имеющейся информации, не исключено, что предстоящий вердикт Евросоюза по проекту СЕГа будет в большей мере учитывать позицию Швеции и Дании - но не столько для предотвращения датско-шведской `оппозиции` внутри ЕС, сколько для прессинга на Россию по энергетическим вопросам.
Скорее всего, с помощью экологических предлогов в отношении Трансбалтийского газопровода Брюссель будет добиваться от РФ ратификации Европейской энергетической хартии (устанавливающей контроль за добычей, экспортом, экспортной транспортировкой и транзитом энергопродуктов, а также за их внутренними и экспортными ценами) или сотрудничества с Россией в энергетике на основе приоритета интересов Евросоюза.


Алексей БАЛИЕВ
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
рискует, строит, газопровод

опции темы

Похожие темы для: Кто не рискует, тот не строит газопровод
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Финляндия не считает газопровод угрозой Хальвдан Новости 0 29.10.2007 13:33


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:53


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.