Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.04.2007, 20:13   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Загадки Валитова городища

[IMG]http://*********/file/mod_news/0407/gorodishe4.jpg[/IMG]

- Мы имеем все основания продлить историю русских поселений на Севере вглубь на несколько веков. И вширь: наша культура уходит на нынешнюю территорию Норвегии... - это заявление Михаил Орешета сделал на заседании городской общественной организации "Ассоциация исследователей Арктики". Можно его слова воспринимать как местную историческую сенсацию, ведь отсчет времени появления русских поселений мы ведем где-то от Колы, официальным годом основания которой признан 1565-й. На сенсации нынче спрос, даже дутые, что называется, из пальца высосанные. Но к Орешете это не относится. И не только потому, что человек он в нашем крае уважаемый, кому привыкли доверять. О своем многолетнем поиске в районе российско-норвежской границы он сказал куда как образнее: "Я был ногами этой идеи". Но тут же дополнил: "А идеологом поиска был Иван Федорович Ушаков". Представлять патриарха заполярной исторической науки тоже нет нужды, тем более что сведения о Василии Валите, нашем соотечественнике аж из XIV века, вокруг которого закипели страсти в Мурманске XXI века, Ушаков почерпнул в Софийской летописи, подлинно историческом документе прошлого. Его имя и носило поселение, которое никак не могли найти.
Даже спор вышел у Орешеты с Ушаковым: Валитово городище - это быль или миф?
Согласно летописи Василий Валит или Валит Варангер - посаженник Великого Новгорода, а по происхождению карелянин. В 1337 году бился с "немцами", да так и не смог отстоять свой город. Но потом вернулся и разбил врагов - поставил в честь этого события памятный камень. Вот этот город с Камнем и замыслил отыскать Михаил Орешета с товарищами.
Несколько лет искали на полуострове Рыбачьем. Городище не нашли, зато много чего интересного открылось - те же древние наскальные рисунки...
А потом знакомые норвежцы подсказали: вроде в районе реки Ворьема какая-то крепость... Но как добраться - район был наглухо закрыт пограничниками, два года не пускали туда Орешету. Но порой и препятствия на пользу. Пока добивались разрешения, "обрастали" картами. Теми, по которым российско-норвежскую границу промаркировали в 1826 году. А потом докопались в архивных завалах и до более ранней разделительной линии - по ручью Верес на траверсе нынешнего норвежского городка Вадсе. И еще глубже копнули - в 1242 году первая граница между странами проходила ни много ни мало около Тромсе. Не к тому важна эта давность, чтобы сегодня друг другу территориальные претензии предъявлять, а ради восстановления исторической достоверности, которая не подвержена политической конъюнктуре. А значит, куда надежнее для строительства фундамента долгосрочных, вековых отношений между народами-соседями.

Наконец в 2003 году получилось у Орешеты добраться до намеченных для поиска мест. В Норвегии нашли даже русского проводника Юрия Козырева, который и забрасывал поисковиков на своей лодочке. Да поначалу не в ту губу, хоть и именовалась она Валитовой. Название с толку и сбивало. А заметенные прошедшими веками руины городища обнаружились в другой бухте. Впрочем, и здесь успех поисковиков был переменчив. Знаменитого Валитова камня сразу не нашли. Зато других открытий, свидетельствовавших о мудрости предков, хватало. Чего стоила одна только рукотворная каменная гряда под водой на узком входе в губу по пути к острову с городищем. Неспроста создали горожане искусственный порог - лучшего оборонительного барьера со стороны открытого моря было не придумать. Подхватывал и с огромной скоростью проносил порог суденышки в узком горле, давая возможность защитникам крепости одолеть неуправляемых мореходов неприятеля. К тому же только в одном месте под сорокаметровой скалой был путь на вершину, где и располагалось городище. Обнаружили здесь остатки фундаментов хозяйственных и жилых построек, шесть пещер явно оборонительного назначения - с брустверами на входе, искусственное хранилище для запасов пресной воды, которую завозили с ручья. И даже наскальные рисунки оленей.
Позднее и камень Валитов нашелся. Только не в городище, а на другой стороне Варангерфьорда. Да ко всем прочим загадкам - не один. Другой, похожий камень высится у норвежского дома, откуда начинался нынешний городок Вадсе.

Наверное, так оно и должно быть в исторических поисках. Делаются открытия, проясняющие туманные и малопонятные сигналы из нашего далекого прошлого. Но они же, эти открытия, порождают новые загадки. Так что у новых поколений исследователей всегда будет обширное поле для поисков. Именно к ним - гимназистам и школьникам Мурманска, присутствовавшим на этой встрече, в первую очередь обращался Михаил Орешета. Предлагал: присоединяйтесь к нам. По легенде Василий Валит похоронен в Карелии. Надо обязательно найти эту могилу...

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «РЕГИОН-Медиа»
Автор: Владимир БЛИНОВ.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 05.04.2007, 20:27   #2
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Нет ничего страшнее "любительской" археологии - объект после неё можно считать утраченным для науки.
Причём, похоже, для этих "энтузиастов" неважно, что искать. Что бы и где бы ни нашли (наскальные изображения оленей, ха-ха), оно будет в строку.
старый 05.04.2007, 22:05   #3
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Полный пипец. Наскальные олени - это пипец.
Цитата:
Позднее и камень Валитов нашелся... Да ко всем прочим загадкам - не один.
Йа пацсталом. "В мире тааак много непонятного" (с) M-tv

А вообще, необходимо узаконить и применять к сим гражданам по всей строгости экзикуцию вырывания верхних конечностей из туловища с последующим вставлянием оных им в ж. Дабы больная голова уже никак не могла повлиять на гиперактивность рученок.

Простите, наболело.
На местном тв. периодически показывают результаты изысканий подобных людей на островах Русский и Немецкий кузов. Ищут они какие-то мегалитические троны. И совершенно без зазрения совести показывают на камеру, как это ни делают: попереворачивали все камни на островах и поставили их так, как им кажется, "они должны стоять". "Во!"- говорят, - "Здесь сидел вождь!" Что за вождь? Да, гиперборейский, канечно, етить его налево, будь он не ладен!!!
Это ахтунг(!) - смотреть невозможно.

А случаи когда люди эти дорисовывают наскальные знаки, как им кажется "как они должны быть"!!!!!!!

Но читая подобные, потрясающие своей алогичностью тексты, становиться просто страшно.

Я содрагнулась.
старый 05.04.2007, 22:15   #4
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 502
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вспомнился Шлиман и Троя.
Цитата:
Надо обязательно найти эту могилу...
Продолжение следует.
А если наткнуться на несколько захоронений ХIV века. Как Василия Валита вычиcлять будут?
старый 05.04.2007, 23:07   #5
Member
 
аватар для Gunnlaug
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 39
Сообщений: 853
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Renic посмотреть сообщение
Вспомнился Шлиман и Троя.
Продолжение следует.
А если наткнуться на несколько захоронений ХIV века. Как Василия Валита вычиcлять будут?
ПО ТРЕТЬЕМУ ВАЛИТОВУ КАМНЮ!!! :eek:

старый 05.04.2007, 23:09   #6
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Gunnlaug,
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
загадки, Валитова, городища

опции темы

Похожие темы для: Загадки Валитова городища
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«Загадки истории и археологии» spartok Путешествия, отдых 0 26.03.2007 16:23
Древнеисландские космологические загадки Ingrid Эпоха викингов 11 31.01.2006 02:06
Детские загадки. Jormundgand Избушка 28 20.01.2005 12:59
Таинственные загадки Поднебесной. (Ой, как пафосно получилось) kr0l Всемирная история, политика 12 12.01.2004 23:49


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:40


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.