Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.04.2007, 13:39   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Норвегию предостерегают от перегрева экономики

Международный валютный фонд в понедельник порекомендовал Норвегии обуздать использование нефтяных доходов для компенсации дефицита основного бюджета, чтобы предотвратить возможный перегрев экономики.

Норвегия инвестирует доходы своей нефтяной и газовой промышленности в оффшорный фонд, из которого правительству разрешено брать до 4 % каждый год на компенсацию бюджетного дефицита.

На волне высоких цен на нефть и газ, средства, накопившиеся в фонде, в текущем году превысили $300 млрд. В связи с этим правительству все легче удается выполнять установленное правило, а, значит, оно может в скором времени начать вкачивать чрезмерные объемы наличности в экономику Норвегии.
В 2007 г. при среднесрочном пересмотре бюджета необходимо предусмотреть возможность сокращения дефицита, в то время, как в 2008 г. и последующих годах бюджеты должны ставить задачу сократить дефицит существенно ниже 4 % объема нефтяного фонда или Правительственного пенсионного фонда 'Глобальный', пока не рассеется избыточный спрос', - отметил МВФ в своем годовом докладе по Норвегии.

'Такая политика снизила бы давление на монетарную политику и ослабила бы повышающее давление на реальный курс национальной валюты', - говорится в докладе.

Левоцентристское правительство Норвегии весьма неопределенно высказалось относительно планов сокращения зависимости страны от нефтяной наличности, но заявило, что собирается соблюдать правило об ограничении расходов четырьмя процентами в 2008 году и в последующие годы.

'Бюджет 2008 года будет представлен в октябре, но мы уже сегодня учитываем, что МВФ советует нам сдерживать расходы на уровне четырех процентов как в 2008 году, так и в последующие годы', - сказал на пресс-конференции заместитель министра финансов Норвегии Гейр Акселсен (Geir Axelsen).

МВФ приветствовал недавнее решение Банка Норвегии ускорить повышение процентных ставок, но заметил, что монетарная политика правительства Норвегии по-прежнему является чрезмерно мягкой.

'Учитывая прогнозируемые инфляционные давления, Norges Bank следовало бы продолжать проведение политики повышения процентной ставки, хотя конкретные темпы такого повышения будут зависеть от развития экономики', - отмечено в докладе МВФ.

'Ужесточение монетарной политики будет сопровождаться некоторым временным повышающим давлением на курс национальной валюты, но текущая высокая доходность заставляет предположить, что экономика сможет его выдержать'.

После четырех последовательных повышений центральным банком своей базовой ставки на четверть пункта до 4 %, глава Norges Bank Свейн Гъедрем (Svein Gjedrem) сказал 15 марта, что к концу текущего года ожидает повышения ставки примерно до 5 %.

По мнению аналитиков МВФ, высокие экспортные цены на норвежскую нефть, вероятно, смогут поддержать здоровье экономики страны, хотя ограничение мощностей понизит темпы роста объема добычи. Власти держат инфляцию под контролем, но требования повышения заработной платы могут оказать стимулирующее воздействие на цены.

'В то время как социальные партнеры осознают необходимость сдерживания роста заработной платы, профсоюзы могут к началу очередных переговоров весной 2008 г. о повышении заработной платы, высказаться за этот шаг', - сказано в докладе МВФ.

МВФ считает, что Норвегия должна рассмотреть либо ужесточение правила о расходовании средств нефтяного фонда, либо сокращение налогов, поскольку наращивание государственных расходов создает риск возникновения целого ряда проблем для страны в будущем, когда истощатся нефтяные и газовые ресурсы Норвегии и начнется сокращение экспорта.

'В ходе финансово-бюджетного планирования правительству следует, учитывая последствия 4-процентного правила в рамках текущих прогнозов динамики цен на нефть, отказаться от политики увеличения расходов начиная с 2020 года', - отметил МВФ. Кроме того, аналитики фонда выразили мнение, что Норвегии необходимо рассмотреть возможность приватизации государственных активов в некоторых сферах экономики.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИноСМИ.Ru/ Reuters

Автор: Николай Баранкин/ Aasa Christine Stoltz
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Норвегию, предостерегают, перегрева, экономики

опции темы

Похожие темы для: Норвегию предостерегают от перегрева экономики
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Министр финансов Норвегии призывает грамотно расходовать нефтяные сверхприбыли, предостерегая от перегрева экономики Reporter' Общие статьи 0 01.02.2007 18:45
В Хельсинки завершился форум "Дни российской экономики в Финляндии" Хальвдан Новости 0 21.04.2006 03:12
В Финляндии пройдёт форум "Дни российской экономики" Newsmaker Новости 0 14.04.2006 18:59
Творчество, как элемент политики, экономики, финансов, дизайна, философии и культуры HAGer Изобразительное искусство 4 27.04.2003 08:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:45


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.