Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.04.2007, 13:45   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Осторожно: культурные традиции/Kросскультурные взаимоотношения

В середине 70-х годов между СССР и Индией чуть не вспыхнул дипломатический скандал: Леонид Брежнев во время встречи с Индирой Ганди пытался поприветствовать ее поцелуем, что в Индии считается оскорблением.
Сегодня опытные политики и бизнесмены обязательно принимают во внимание особенности национальной культуры своих деловых и политических визави.

В начале 90-х годов прошлого столетия одна американская корпорация направила работать в Украину своего представителя. Последний намеревался провести в стране как минимум лет пять, поэтому подготовка к поездке была соответствующей. Результаты не заставили себя ждать. Встречая американского представителя в аэропорту, украинская делегация чуть не лишилась дара речи, когда на подножке небольшого авиалайнера появилась невысокая дама лет 50, в простеньких джинсах, с дипломатом в руках... и совершенно лысая, что по тем временам еще не являлось модным трендом. Позже выяснилось, что не дань моде и не тяжелая болезнь заставили бизнес-леди постричься «под ноль», а страх перед неведомой страной. «Я думала, что здесь полно нищих, от которых можно подцепить какую-то болезнь. Но когда увидела Киев, поняла, что ошиблась. Пришлось срочно менять привезенный с собой гардероб»,— вспоминает Винни Янг.

Сегодня практически все крупные украинские корпорации имеют значительную долю иностранного капитала в акционерной структуре и интенсивно работают с зарубежными партнерами. Несмотря на то, что представители отечественного бизнеса носят безупречные костюмы, швейцарские часы, а владение английским языком считают правилом хорошего тона, нередко успешное сотрудничество с иностранцами напрямую зависит от того, учитываются ли особенности культурных традиций страны, в которой живут и работают иностранные партнеры. Поэтому вопросы кросс-культурной коммуникации бизнесменов с каждым годом становятся все более актуальными.

Эксперты утверждают, что от 40% до 70% информации в процессе общения людей составляют невербальные сигналы. Смысловое содержание речи содержит не более 7% чувственной информации, тогда как интонация — 38%, а выражение лица — 55%. Поэтому о том, что думает деловой партнер, часто вы узнаете еще до того, как сказано первое слово. Причем узнаете подсознательно, даже не задумываясь над тем, как это происходит...

«Ноги на столе — одна из любимых поз американцев. Особые любители забросить ноги на стол — жители южных штатов, — говорит Леонид Бутенко, заместитель директора компании корпоративных тренингов СТС. — Когда я был в Калифорнии, во время одной из встреч американский партнер вдруг выложил ноги на стол. Я был просто шокирован. Оказалось, в американской бизнес-культуре это свидетельствует о доверии к собеседнику. К тому же врачи рекомендуют людям сидячих профессий пару раз в день держать ноги выше головы. И практичные американцы с удовольствием выполняют эту процедуру».

Джеф Брауерс, бизнес-тренер бельгийской компании Act Partners for result, уже не раз общался с украинскими топ-менеджерами и заметил, что в последнее время они все чаще обращают внимание на то, как расположить к себе иностранного делового партнера: «В основном интересует то, как начать разговор, как проще договориться с клиентом и расположить его к дальнейшему сотрудничеству». Отечественные бизнесмены более сдержанны в общении, что их зарубежными коллегами воспринимается как недоброжелательность и незаинтересованность в совместном ведении бизнеса. Иностранные бизнесмены также отмечают, что в украинской бизнес-традиции многое зависит от субъективных факторов. «Странно, что межличностная симпатия может решить судьбу деловых переговоров. В американском бизнесе люди более объективно подходят к решению любой задачи и не смотрят на то, нравишься ты им или нет»,— делится впечатлениями Ричард Капрони, гендиректор телекомпании VISION TV.

Кросс-культурные различия наблюдаются также в стилях управления. В России, например, руководители компаний весьма недоверчиво относятся к инициативным сотрудникам. «Удивляет, что первый ответ на любую инициативу: «это невозможно»,— говорит Наталья Попович, президент PRP Group. И добавляет: «Несмотря на такую реакцию, люди прикладывают массу усилий, чтобы сделать эту инициативу не просто возможной, а успешной». Это также свойственно и отечественной бизнес-культуре.

Сравнивая поведение представителей бизнеса Украины и скандинавских стран, Тронд Моэ, глава представительства Telenor в Украине, утверждает, что скандинавские руководители в отличие от своих украинских коллег чересчур вежливы и не всегда отдают четкие распоряжения: они предпочитают намекнуть на что-то, чем напрямую заставить подчиненного выполнить задание. «В одном из офисов Telenor, руководитель-скандинав был очень неудовлетворен работой менеджера по Восточной Европе. Он вызвал его к себе в кабинет и вежливо спросил, не будет ли он любезен рассмотреть вариант своего ухода из компании. Менеджер так же вежливо ответил, что обязательно рассмотрит такую возможность. На следующее утро он зашел в кабинет руководителя и сообщил ему, что подумал и решил пока не уходить. Он до сих пор работает в этой компании»,— рассказывает господин Моэ.

Невербальные коммуникации (жесты, позы, мимика) в рамках кросс-культурного общения зачастую создают больше проблем, чем вербальные (слова). Столкнувшись с незнакомым словом или выражением, у делового партнера всегда можно уточнить их значение. Но вот спросить партнера, что означает тот или иной жест, не всегда удобно. Да и вряд ли последует откровенный ответ. Остается учиться на собственном опыте и опыте коллег.
______________________
Анна Иванова Галицина
директор по внешним связям «Telenor Россия»


Приход в компанию Telenor символизировал для меня не только начало работы в новой корпорации на новой должности, но и знакомство с абсолютно новой для меня корпоративной культурой. До этого я более шести лет работала в американской компании. Все, кто работал в американских компаниях, знают, что в них нужно отдать себя рабочему
процессу полностью, ни в коем случае не болеть и, чтобы
показать рвение в работе,
нужно находиться постоянно на грани нервного срыва. Скандинавы поразили меня спокойствием, довольно ранним уходом с работы и большим уважением к отдыху.
«Очень важно хорошо распланировать отпуска, чтобы не осталось неотгулянных дней к концу года, — так увещевал меня один из вице-президентов компании, — ведь если вы не можете хорошо распланировать свой собственный досуг, то как вам можно доверить планирование работы?» Логично.

Но более всего в компании меня поразило равенство и братство в столовой центрального офиса (Форнебю, Норвегия). Насытившиеся сотрудники, включая высшее руководство, выстраивались в очередь со своими подносами к транспатеру, где складывали грязные вилки и ложки в один лоток, стаканы — в другой, а тарелки — в третий.
Недоеденную еду можно было выбросить в мусор, а подносы сложить в стопочку. Как же это было не по-русски! Все большие организации в Москве, о которых я знаю, имеют отдельный буфет для начальства, где обслуживают официантки.
При этом зачастую обед в таких столовых бесплатный. Будто у начальства меньше всех денег на обеды!

Расслоение и элитарность в российских корпорациях часто доходит до абсурда. Так, в газовом гиганте «Газпром» строго регламентировано, какого размера телевизор, и какой стоимости мобильный телефон полагается разным этажам менеджмента. Мой отец, работающий в одном из государственных банков России, недавно получил повышение по службе, а вместе с ним и небольшой неожиданный бонус. Его кабинет расширили, снеся стену, отгораживающую его от соседнего кабинета.
По новому статусу, ему полагалось иметь в кабинете два окна, а не одно.
Кроме того, кадка с произрастающей из нее пальмы стала большего размера.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Экономические известия

Автор: Ирина БУТКО
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
ОСТОРОЖНО:, культурные, взаимоотношения

опции темы

Похожие темы для: Осторожно: культурные традиции/Kросскультурные взаимоотношения
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Традиции Рождества в Норвегии Newsmaker Скандинавия 0 05.08.2007 19:38
Имя твое (осторожно, ненорматив) КошкаШредингера Литературный конкурс 10 15.06.2007 23:28
Осторожно, мины Agava Новости 0 11.10.2006 01:52
ОСТОРОЖНО: Косметика!! Инга Доберман Избушка 4 02.08.2006 15:38
Осторожно, это антихрист во плоти - Dark-modern искусство markiz Изобразительное искусство 31 08.12.2004 06:16


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:45


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.