Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 15.04.2007, 18:04   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Сделать мир удобным

[IMG]http://*********/file/mod_news/0407/Evenes_komm_vaaben.png[/IMG]

Делегация регионального отделения Всероссийского общества слепых побывала летом 2006 года в Норвегии в реабилитационном центре «Эвенес». Поездка состоялась в рамках российско-норвежского проекта по реабилитации людей с ограниченными возможностями по зрению.

Участники встречи получили возможность пройти тренинги, помогающие инвалидам адаптироваться в обществе. Нашу область представляли председатель Кандалакшского отделения ВОС Надежда Жеваженко и активист Мурманского отделения Вячеслав Рынков.
...Центр обучения и тренировки «Эвенес» расположился в живописном местечке между морем и горами. Все в нем устроено для удобства постояльцев: в каждой жилой комнате - внутренний телефон, на тумбочке радиоприемник. На вечере знакомств выяснилось, что публика собралась самая разная - был среди пятнадцати норвежцев и 78-летний бывший капитан Ханс Хансен, и фермер Шель Педерсон, и мастер на все руки, владеющий сразу тремя профессиями: строителя, электромонтера и компьютерщика Кай Брин, и профессор университета Тромсе Рогер Риисе. Остальные участники реабилитационных курсов обладали, как выяснилось чуть позже, не меньшими трудовыми навыками и талантами, а также навыками самообслуживания, самообразования и, если можно так сказать, саморазвлечения. Слушали музыку, играли в теннис, вязали... За неделю пребывания в центре нам не встретилось ни одного растерянного, скучающего или жалующегося на что-то человека.

В семь утра все собирались в хорошо оснащенном тренажерном зале. Находили его по... напольному покрытию: многие ходили без тапок, ощущая подошвой разную фактуру и температуру линолеума и ковролина. Зарядка обязательно предшествовала каждому дню. А дни эти были весьма насыщенными. Программа реабилитации была составлена с учетом желаний и физических возможностей каждого. Организаторами и исполнителями были не только тренеры центра, но и частная турфирма «Сипол», инструкторы которой не делали никаких скидок на инвалидность и устраивали участникам на природе настоящий экстрим. С ними мы поднимались высоко в горы; облачившись в альпинистскую страховочную систему, карабкались и спускались по отвесной скале, несколько часов бороздили на байдарках прибрежные морские просторы, искали полезные растения и даже стреляли из лука и катались на «тарзанке».
- Здесь уважают личность каждого, - выразил свое мнение Вячеслав Рычков. - Инвалиду предоставлена полная самостоятельность. Ему дают возможность попробовать свои силы без сопровождающего: в горах ли, на байдарках, в бассейне. Нужна помощь - попросишь, нет - никто тебя опекать и запрещать тебе что-то не будет. Приятно поразило и оснащение спортзалов: есть все - от мишени для дротиков до супертренажеров.

К слову сказать, очень популярен здесь настольный теннис. В отличие от обычного, стол с бортиками, а шарик напоминает погремушку, и играют желающие в закрывающих глаза повязках, чтобы быть в равных условиях со слабовидящим партнером. Всю неделю мы состязались в меткости, а в конце по всем правилам провели турнир «на вылет» в несколько кругов. В упорной борьбе победили мурманчане, но ликовали все, и в результате главным оказалась радость от участия - «Я это могу!». Слова эти стали негласным лозунгом на все время поездки.
Одним из интересных мероприятий стали так называемые ребусные походы. В первом угадывали предметы, зашитые в мешочках. Во втором - по запаху определяли сыпучие продукты и специи. Выглядело это так.
Разбившись на небольшие группы, мы уходили в горы. Сами искали задание - пакет с ним был привязан к металлическим поручням, которые проходят по всему маршруту. Поручни служат скорее для ориентирования, чем для поддержки. На них и были развешаны конкурсные задания. Надо было их найти и, угадав, записать в блокнот. Предметы в мешочках были разные: от шурупа и прищепки для белья до английской булавки...

Всего в Норвегии три таких центра реабилитации, «Эвенес» - главный. Как сказала руководитель центра Эрне Шарвоген, в год здесь проходят семь двухнедельных курсов, есть и ускоренные - 4-дневные для слабовидящих и их родственников или сопровождающих. В центре имеется все необходимое для того, чтобы инвалид научился быть самостоятельным: оборудование для учебы, физической и интеллектуальной работы. И если вы не знаете, что здесь собрались люди с различными нарушениями зрения, догадаться будет трудно. Все они, кроме абсолютно слепых, уверенно ходят по коридорам и Холлам, крепки физически, на «ты» с компьютером.
В центре есть производственные мастерские, цех обработки камня и дерева. Все в них было, как в обычных цехах, только идеальный порядок и говорящие таймеры напоминали, где мы находимся. Желающие работать на дому пишут заявление в центр, и государство выделяет деньги на покупку, например, швейной машины или ткацкого станка. Продукцию могут свободно продавать, если захотят.
Продукция, которую выпускают в центре, разнообразна. Например, в самолете нам приносили еду в корзиночках из лозы - это работа центра. Из готовых деталей ученики собирают журнальные столики и детские стульчики. Из металла делают всевозможные украшения: броши, кольца, кулоны, брелоки.

«Глазами» слабовидящих в центре можно назвать специальный компьютерный класс. При помощи укрепленной на дисплее лупы можно читать. Есть здесь и настоящее чудо техники: электронное считывающее устройство. Покажи ему книгу, газету, журнал - и компьютер тут же выдаст звуковое воспроизведение текста. Здесь также учат читать по Брайлю и пользоваться Интернетом.
Всем, кто приезжает на реабилитацию, обязательно показывают портрет Хельми Хейсет. Будучи богатой одинокой женщиной, она подарила землю под строительство центра и 10 000 крон. Открылся центр в 1969 году. А через 20 лет, когда была введена в строй еще одна пристройка, на открытие приезжал сам принц Норвегии - нынешний король Харальд. Часть прогулочных дорожек центра проходит по территории частных владений, хозяева которых не возражают и одобряют идею существования центра.
- На что существует центр? - этот вопрос для россиян был отнюдь не праздный.

- На деньги, которые поступают к нам по разным каналам, - сказала Эрне Шарвоген. - Часть - из государственного бюджета, часть дает комитет по социальным выплатам. Существуют также поступления от спонсоров. Все транспортные издержки оплачивает государство. Мы устраиваем ярмарки-аукционы вещей и выручаем неплохие деньги. В прошлом году сумма эта составила 60 тысяч крон. На них мы можем послать слабовидящего с сопровождающим, которого он выбирает сам, на лечение в санатории Италии, Франции и других стран.
В Норвегии уважение к личности воспитывается с детства. И ограничение возможностей относится не к человеку, а скорее, к обществу. Есть в этой стране такое понятие, как «универсальный дизайн». Это значит, что улицы, дороги, въезд в магазин приспособлены к нуждам человека. И на улице одинаково комфортно должно быть и мамам с колясками, и инвалидам. Все общественное пространство должно быть сформировано так, чтобы ни у кого не было проблем. Все светофоры снабжены и световым, и звуковым сигналами. Все отели, магазины, рестораны - пандусами. Даже номер на двери комнаты в отеле сделан так, чтобы его можно было не только увидеть, но и определить на ощупь.

- Все это закреплено законодательно, - объяснял нам Рогер Риисе. - 1 января 2006 года в Норвегии был принят закон, по которому вся приобретаемая техника по желанию покупателя может быть модифицирована. Допустим, я купил мобильник в обычном магазине. Продающая фирма обязана бесплатно сделать необходимые кнопки для удобств слабовидящего покупателя. Несколько лет мы работаем над антидискриминационным законом. В США такой есть. Согласно ему человек, который не может попасть в ресторан только потому, что лифт не приспособлен для инвалида-колясочника, вправе подать в суд. Мы хотим, чтобы и в Норвегии был такой закон.
...За неделю, проведенную в «Эвенесе», мы многому научились, подружились, обсудили общие проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества. Совместный проект продолжается.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РЕГИОН-Медиа
Автор: Людмила КАРХУ
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
сделать, Мир, удобным

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.