Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.04.2007, 21:31   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Новая статья на сайте: Спецназ Норвегии

Историю норвежского спецназа принято отсчитывать от Второй Мировой войны. Речь идет о трех группах, использовавших тогда методы и тактику спецподразделений: «Рота Линге» (Company Linge), «группа Шетланд» (Shetland), и партизаны северного норвежского региона Финнмарк (Finnmark).

«Рота Линге» и «группа Шетланд» были сформированы на начальном этапе войны британскими властями в рамках Special Operations Executive (SOE). Special Operations Executive – это секретная организация, созданная в 1940 году Черчиллем «для саботажа и подрывной деятельности на оккупированной врагом территории и для создания ячеек обученных людей для оказания помощи группам сопротивления» (Records of Special Operations Executive, the National Archives).

Позднее командование двумя группами было передано норвежскому правительству в изгнании в Лондоне. Однако их роль и задачи не менялись всю войну. Третья группа, партизаны Финнмарка, менее известна, так как они действовали под командованием советских войск. Первоначально «Рота Линге» была обучена по образцу британских коммандос – для рейдовых операций. Эта концепция была изменена к концу 1941 года, хотя рота участвовала в успешных рейдах в Норвегии. Основатель роты Мартин Линге был убит во время одного из таких рейдов в декабре 1941 года.

Обучение роты было перенацелено на ведение военных действий иррегулярными методами с упором на внедрение агентов, которые должны были создавать местные группы сопротивления. Цель была создать единое движение сопротивление, которое окажет поддержку во время возможного вторжения союзников в Норвегию, сможет атаковать коммуникации врага, проводить акции саботажа, защитить важнейшие объекты в случае ухода немцев и обеспечить стабильность в стране после немецкой капитуляции. Согласно Дженсу Кристиану Хауджу, который командовал норвежским сопротивлением «Милорг» (Milorg) и был министром обороны Норвегии в 1945-52 гг., операции «Милорг» были возможны в основном из-за помощи «Роты Ланге».

Наиболее известная операция «роты Ланге»: нападение на завод тяжелой воды в 1943 году в Рюкане (считается, что это стало одной из причин, почему Гитлеру не удалось создать ядерную бомбу). В течение войны были обучены 540 операторов, 51 были убиты в бою, семеро были схвачены. Несколько операторов были убиты на тренировке, что демонстрирует высокий уровень реализм обучения. «Группа Шетланд» была попыткой британцев организовать и использовать беженцев со всего Северного моря, которые вынуждены были покинуть свои дома после немецкого вторжения. После капитуляции Норвегии в 1940 году рыбаков использовали для эвакуации как британских солдат, так и местных жителей. В ноябре того же года майор Митчелл выехал в Шетланд для организации их деятельности.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
новая, Статья, сайте:, Спецназ, Норвегии

опции темы

Похожие темы для: Новая статья на сайте: Спецназ Норвегии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Опечатки, найденные на сайте Stridmann Эпоха викингов 17 26.04.2007 08:43
Картинки на сайте глаз науки Xan Наука 2 12.07.2005 11:37
вопросы о портале (сайте) на www.ulver.com Бешеный Еж О сайте 9 19.04.2003 23:09


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:14


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.