Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.05.2007, 22:25   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor На связи... Королевство Норвегия

Дни Норвегии в Мурманске на самом деле не дни, а целый месяц - фестиваль начался 6 мая и завершится 6 июня. Открытие его состоялось в минувшее воскресенье в Художественном музее.
- В десятый раз консульство Королевства Норвегия и областной комитет по культуре организуют этот фестиваль, - сказал председатель комитета Сергей Ершов. - Особенно много мероприятий подготовлено культурными учреждениями губернии Финнмарк, и не случайно. В этом году мы отмечаем 20-летие сотрудничества с нашими ближайшими соседями.

Выставка «Связи», открывшаяся в Художественном музее, организована губернским правлением Финнмарка совместно с компанией «Девушки на мосту» и «Саамским собранием», она - центральный проект из тех, что значатся в договоре о сотрудничестве на 2007 год.
Работы норвежских художников выполнены в разных жанрах: инсталляция, фото, гобелен... По мнению организаторов, выставка «приглашает к дискуссии о преемственности между современным и историческим Финнмарком, о путешествии в детство и обратно, о взаимосвязи природы и мифологии, об отношении экономики губернии к глобальному рынку». Впрочем, если бы это все не было написано в каталоге, вряд ли кто-то догадался бы.
Надо сказать, что работы каждого художника сопровождены в каталоге довольно заумными и пространными комментариями. Вот, например: «Аслауг Юлиуссен исследует и интерпретирует среду и отношения человека и природы через созерцание и активное участие... Прошлое и настоящее встречаются в напряженном диалоге между жизнью и смертью».

Работа Аслауг «Рогоносец» очень эффектная и оригинальная. Но, на мой взгляд, мало кому придет в голову, что это «земной шар черного цвета, покрытый рогами». И уж тем более трудно увидеть в ее гобелене «Связи» «алтарное покрывало Византийской церкви»! Вообще обилие комментариев и толкований всегда производит, мягко говоря, сомнительное впечатление, как бы ни были хороши произведения.
Очень необычным оказался проект Свейна Флюгари Йохансена «Отец ночи, отец дня». Это видео, управляемое колебаниями цен на нефтяном рынке. Через Интернет художник получает из агентства Reuters информацию о ценах на нефть. Видеоизображение (снеговик в клетчатом шарфе) хранится на жестком диске и реагирует на колебания рыночных цен на нефть Северного моря: снеговик тает при снижении и вновь растет при увеличении цен. Резкое падение «растапливает» его полностью, изображение меняется на негатив, и снеговик снова растет.

Впрочем, некоторые художники, участвующие в выставке, оказались людьми вполне традиционной эстетической ориентации. Например, Брит Фюглевог создает гобелены. Несколько лет назад она, кстати, приезжала в Мурманск и делала эскизы работ, которые теперь и представила.

- Мурманск - начало бесконечного пути на Восток. Этот город оптимистичен, но в нем присутствует и некая меланхолия, - считает Брит. - Свое восприятие его я воплотила в гобеленах.
«Связи» - первый проект Дней Норвегии. Но, конечно, не единственный. Практически ежедневно будут проходить концерты, выставки, читательские конференции, семинары. 18 и 19 мая состоится музыкальный спектакль «Пер Понт» - совместный проект Норвежской национальной оперы и Мурманской областной филармонии.
- Целый месяц в Мурманск будут приезжать гости из разных концов Норвегии, - заметил Генеральный консул Консульства Королевства Норвегия Руне Осхейм. - Впервые «культурный десант» из нашей страны прибыл сюда в 1959 году на рыбацкой шхуне (это был духовой оркестр из Варде). Теперь культурные связи Мурманской области и Норвегии существуют постоянно

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Би-порт»
Автор: Ольга ЗАЙЦЕВА.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
связи..., королевство, Норвегия

опции темы

Похожие темы для: На связи... Королевство Норвегия
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Страховые компании включили Данию в зону повышенного риска в связи с глобальным потеплением Хальвдан Новости 0 20.09.2007 03:35
Ющенко посетит королевство Reporter' Новости 0 28.02.2007 15:31
56% датчан готовы отказаться от фиксированной телефонной связи Хальвдан Новости 0 23.08.2006 23:55
Министр информационных технологий и связи РФ Л. Рейман посетит города Оулу и Хельсинки (Финляндия) Newsmaker Новости 0 14.04.2006 18:57
Отставки в связи с нефтяным скандалом Ulv Новости 0 10.11.2004 23:24


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:31


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.