Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 15.05.2007, 15:07   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Swe Финский гамбит

Сепаратизм финнов в отношении Швеции актуализировался только тогда, когда практически вся аристократия и интеллигенция края стали вполне шведскими
История Финляндии во многом схожа с украинской. Несколько столетий Финляндия находилась под властью соседних, более сильных государств. Страна, расколотая по геополитическим предпочтениям, языку и вере, была, без преувеличения, нищей еще век назад. Но стала более чем успешной в последние десятилетия. А все потому, что финны легко меняли «исторические союзы», если это было нужно их собственной родине. Получив в начале ХХ века независимость, эта маленькая страна, в отличие от Украины, сумела ее отстоять.

«Отсель прогнать мы будем шведа»
Писаная история Финляндии длится лет восемьсот, хотя патриоты изрядно ее удлиняют. Просто до скандинавско-германских завоеваний под лозунгами Крестовых походов писать местную историю было некому. Этим Страна тысячи озер принципиально отличалась от Малой Руси, где «книжники» не переводились даже в самые мрачные времена. Сходство же в том, что большая часть писаных историй обеих стран - это истории не стран, но колоний.
Под шведами, не спеша покорившими Финляндию в 1157 – 1300 гг., страна развивалась ни шатко, ни валко. Земля полуязыческих племен была бедна, а сама Швеция постоянно имела проблемы с датчанами, норвежцами и русскими.
Возвышение шведского престола изменило ситуацию, но не так, как хотелось бы финнам. В 1714 г. по всему краю прошли с боями войска Петра Первого. А после смерти Карла ХII власть в Швеции захватила олигархия, разделенная на пророссийскую партию «шапок» и прозападную партию «шляп».
Как свидетельствуют хронисты, финские депутаты рикстага даже не имели своей фракции, и тоже были разделены по «головным уборам». И хотя они не упускали случая солидарно продвигать те или иные проекты, выгодные их общему народу, это не мешало «шапкам» открыто получать взятки в посольстве Российской Империи, а «шляпам» - от французского консула (кстати, впоследствии императоры российские обращались к финскому «истеблишменту» именно по-французски).
Сепаратизм финнов в отношении Швеции актуализировался только тогда, когда практически вся аристократия и интеллигенция края стали вполне шведскими! Парадокс здесь только кажущийся: точно так же украинцы стали нацией, набравшись передовых идей от польской и российской культур, а средневековые московиты осознали себя через пропаганду гибнущей Византии... Так или иначе, с середины ХVIII века российский престол начинает активную деятельность по поддержке финских сепаратистов. С присущим Азии терпением Романовы вели эту деятельность 70 лет.
Многие финские патриоты логично видели в России помощника. Но, как и в украинском случае (Андрусивский договор), Российская империя в конце концов заполучила новые земли, абсолютно не поинтересовавшись мнением местного населения. Судьбу Финляндии решил Тильзитский мир (1807 г.), когда Наполеон тайно «позволил» Александру отобрать этот край у шведов. Те были «в курсе», и, когда Александр через полтора года вторгся в Суоми, умыли руки.
Возможно, поэтому первая в истории русско-финская война была отмечена неожиданно упорным и организованным сопротивлением финнов. Вопреки заветам великого Суворова, русские победили не умением, а числом - впрочем, не в первый и не в последний раз.
Особенности национальной неохоты
Финны, чей язык через много лет один британский профессор сделал сырьем для одного из эльфийских наречий, были далеки и от славян, и от германцев. Это объективное обстоятельство не раз спасало их от ассимиляции.
К тому же поначалу россияне почти не пытались русифицировать неродственных финнов, упирая главным образом на их «дешведизацию». В результате, подобно «хохломанству» в Малороссии – но куда влиятельнее на этнических землях – в Финляндии появилось научно-общественное движение «фенноманов», чьим «Кобзарем» стала неудобоваримая «Калевала».
Революционный для Европы 1848 г. повлек преследования фенноманов - например, резко ограничили книгопечатание на финском. Но уже в 1863 г. – в год Валуевского циркуляра, между прочим – имперская администрация приказала ввести в делопроизводство, наряду с «культурным» шведским, и доселе «хуторянский» финский язык (хотя и отпустив на это дело 20 лет). Кстати, русский в Финляндии сделали официальным языком только в 1900 г. А в 1886 г. финский сейм получил право законодательной инициативы, и тогда же сформировали сугубо финские войсковые части.
Увы, при Николае Втором национальная политика России изменилась. В Финляндии все началось с попытки губернатора, генерал-адъютанта Бобрикова, заставить местных жителей служить в царской армии. Когда сейм законно отклонил это требование, Бобриков ввел военно-полевые суды. В итоге генерал-адъютант разделил судьбу другого российского реформатора и любителя военно-полевого правосудия - только Столыпина убили на девять лет позже…
Правда, революция 1905 г. дала финнам, как и многим нацменьшинствам, больше свобод, не в последнюю очередь национальных. Но, как и у многих нацменьшинств, эти свободы были с лихвой отобраны во время Реакции. С 1907 г. в Финляндии на десять лет установилось военное правление.
Все эти десять лет на фронтах от Владивостока до Львова зарабатывал раны, награды и бесценный опыт талантливый русский полководец, финн немецкого происхождения, человек, которого впоследствии Сталин считал врагом, Гитлер - предателем, Черчилль - единомышленником, а финны сегодня, через полвека после его смерти, называют отцом государства. Первые тридцать лет финнской независимости, да и сама эта независимость, навсегда связаны с именем Карла Маннергейма.

Вовремя.ру
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
финский, гамбит

опции темы

Похожие темы для: Финский гамбит
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Турецкий гамбит. Акунин. Фандорин. Статский советник. И так далее... Jormundgand Кино 29 19.05.2005 15:30


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.