Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.10.2007, 20:11   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Закончена разработка месторождения "Ормен ланге"

В Норвегии началось производство газа на одном из крупнейших месторождений на норвежском континентальном шельфе "Ормен ланге". В середине сентября начались тестовые поставки газа с месторождения в Великобританию, сообщает ИТАР-ТАСС. Разработчиком данного проекта является компания "Гидро".

Официально церемония начала поставок газа с месторождения в Великобританию и континентальную Европу состоится 6 октября.

Поставки природного газа с "Ормен ланге" смогут удовлетворять 20 % потребностей Великобритании в "голубом топливе" на протяжении 30 лет.

Оператором месторождения будет британская "Шелл". Месторождение расположено в южной части Норвежского моря в 130 километрах от города Кристиансунн. Ежесуточные поставки к 2010 г. составят порядка 70 млн. кубометров газа и 50 тыс. тонн конденсата. Это позволит Норвегии к 2010 г. выйти на второе место в мире по объемам экспорта газа. На сегодняшний день Норвегия является третьим крупнейшим экспортером газа в мире после России и Канады.

"Ормен ланге" было открыто в 1997 г, и его запасы оцениваются примерно в 400 млрд. кубометров газа и 29 млн. кубометров газового конденсата.

Правительству Норвегии в проекте принадлежит 36,47 %, норвежским крупнейшим энергетическим компаниям "Гидро" и "Статойл" – 18,07 % и 10,84 %, "Шеллу" – 17,3 %, "ЭксонМобайл" – 7,2 % и датской "Донг Энерджи" – 10,34 %.

Газ с "Ормен ланге" будет поступать в Великобританию по самому длинному в мире газопроводу, открытие которого состоялось осенью прошлого года. В его открытии приняли участие премьер-министры Великобритании и Норвегии Тони Блэр и Енс Столтенберг. Газопровод соединяет норвежский город Нюхамна (западное побережье Норвегии) с британским Исингтоном (графство Ист-Йоркшир) и его протяженность составляет 1200 километров.

Между тем, уже весной этого года поставки норвежского газа в Великобританию уже достигли рекордных показателей. Как сообщил норвежский нефтегазовый концерн "Статойл", 1 марта 2007 г. компанией по газопроводам "Лангелед" и "Вестерлед" было экспортировано в Британию 73 млн. кубометров газа, что является абсолютным рекордом. Рост объемов экспорта был обусловлен увеличением пропускной способности газопровода "Лангелед". В настоящее время газ в Британию поступает с норвежских месторождений "Слейпнер" и "Тролль", находящихся в Северном море.

В целом по итогам 2006 г объемы экспорта норвежского газа составили около 85 млрд. кубометров газа, заявил бывший министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен. Он отметил, что таким образом Норвегия стала третьим крупнейшим экспортером газа в мире. "Мы также являемся вторым крупнейшим экспортером в страны Европейского союза, обеспечивая примерно 15 % потребностей ЕС в природном газе", – сказал министр. Он напомнил, что в 1980-е и 1990-е годы экспортный уровень составлял порядка 30 млрд. кубометров газа в год.

Как сообщил министр, в первые годы следующего десятилетия следует ожидать, что экспорт норвежского газа увеличится до 125-140 млрд. кубометров.

Осенью этого года Норвегия также планирует начать поставлять сжиженный природный газ с месторождения "Сневит" (Баренцево море) в США и Испанию.

"Сневит" – один из крупнейших индустриальных проектов в истории современной Норвегии и арктических регионов в целом. Это первый опыт добычи газа на шельфе в полярном регионе. Примерно половина продукции с месторождения будет поступать на рынок США, остальная часть – на европейский рынок.

Производство СПГ на "Сневите" началось в середине сентября нынешнего года. На данный момент производство СПГ носит тестовый характер. Как сообщил представитель "Статойла" Тим Додсон, "первую фазу работы предприятия, скорее всего, следует назвать как нестабильную". При этом он не исключил, что в ближайшее время на заводе возможны остановки в целях улучшения производственного процесса.

Оператором "Сневита" является "Статойл", которому принадлежит 33,53 % акций месторождения.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Закончена разработка месторождения "Ормен ланге"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 01:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 01:38
Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super") Ulv Литература 40 01.06.2012 20:50
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 22:09
В Норвегии пущено в эксплуатацию газовое месторождения "Ормен ланге" Хальвдан Новости 0 07.10.2007 13:43


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 21:55


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.