Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.10.2007, 20:38   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Dan Где находится центр Копенгагена?

В датской столице, которая была основана в 1167 г. влиятельным и воинственным епископом Акселем Абсалоном, нет общепризнанного городского центра. Даже в туристических путеводителях мнения на этот счет расходятся. В одних утверждается, что главным центром Копенгагена стала Ратушная площадь, в других – площадь перед дворцом Кристиансборг – творением зодчих начала прошлого века, в котором заседают депутаты парламента. Называется также площадь Амалиенборг, где находится нынешняя королевская резиденция.

И все же именно Ратушная площадь, где многолюдно и днем и вечером, чаще всего становится центром общественных и культурных событий. Каждый день там выступают музыканты. Кто-то направляется по своим делам в Ратушу или в расположенные вокруг госучреждения и офисы компаний, туристы заходят в магазины и кафе, или же в музеи. Исторический центр Копенгагена можно обойти за несколько часов пешком.

Достопримечательностей на площади много: монументальный фонтан "Бык, раздирающий дракона", памятник Хансу Христиану Андерсену, именем которого назван также прилегающий проспект-бульвар, гранитный "нулевой столб", от которого отсчитывается километраж автомобильных дорог, веером расходящихся по всей стране. На противоположной Ратуше стороне бульвара Андерсена раскинулся парк "Тиволи". Это – один из самых интересных увеселительных парков в мире с многочисленными цветниками и фонтанами.

На проспекте Андерсена над многоэтажным домом, напротив Ратуши, возвышается башня с желтым флагом. Эта башня знаменита. Один из ее углов – огромный термометр с двенадцатибалльной шкалой, светящейся по вечера. Наверху устроена ниша. Когда барометр предвещает безоблачную погоду, из ниши выезжает на бронзовом велосипеде позолоченная девушка. Когда же ожидается дождь, оттуда появляется фигура женщины с раскрытым над головой зонтиком. Но и в солнечную погоду и в холодный дождь жители "самой южной столицы Северной Европы" живут в гармонии со своим городом.

На Ратушной площади впечатляет также колонна, увенчанная фигурами двух воинов-викингов. Они трубят в "луры" – длинные изящно изогнутые трубы, которые считаются древнейшими в мире духовыми инструментами. Викинги бдительно несут службу. Согласно легенде, как только они завидят врага, так тут же подадут сигнал тревоги.

Жители Копенгагена, которым никогда не изменяет чувство юмора, придерживаются иных версий. Например, говорят, что викинги затрубят тогда, когда мимо них пройдет честный налогоплательщик. Датчане – в целом законопослушный народ, если не считать попыток перехитрить сборщиков налогов – самых высоких в Европе.

По материалам ИТАР-ТАСС
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Где находится центр Копенгагена?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Оленеводство находится под угрозой из-за климатических изменений Reporter' Новости 0 15.03.2007 21:48
BMW построила испытательный центр в Швеции Newsmaker Новости 0 29.03.2006 15:51


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 21:59


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.