Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.10.2007, 01:41   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Fin Финны обсуждают совместимость министерской карьеры с материнством

Назначая в правительство сразу девять женщин, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен должен был предвидеть подобный поворот событий. Это мог бы ему объяснить любой начальник, который знает, что женщина – не только ответственный и серьезный специалист, но и мать, ставящая интересы детей превыше всего.

Сегодня, через полгода с начала работы "женского" правительства, в число финских политических проблем неожиданно попало материнство: сразу два министра правительства Ванханена объявили об изменениях в своей личной жизни, которые неизбежно отразятся на политической жизни страны.

Почти скандалом обернулось высказанное министром связи, 45-летней Суви Линден, намерение временно осуществлять руководство своим ведомством в удаленном доступе. Женщине, недавно удочерившей маленькую девочку из Китая, требуется больше времени, чтобы воспитывать своего первого ребенка. Она нашла выход из положения, решив на практике опробовать достижения финских электронных технологий и мобильной связи. Линден заявила, что на несколько недель планирует перебраться из Хельсинки в свой родной город Оулу на севере страны, а с подчиненными будет общаться по телефону и электронной почте.

Канцелярия министерства юстиции немедленно высказала протест, предложив министру взять декретный отпуск, как это сделала ее более опытная коллега, 35-летняя Паула Лехтомяки, министр охраны окружающей среды. Она почти в один день с Линден сообщила, что оставляет пост на полгода в связи с предстоящим рождением второго ребенка. Для Лехтомяки, работающей в правительстве с 2003 г., это уже второй декретный отпуск, на время которого ее замещает коллега-мужчина из той же политической партии – Финляндский центр. После первого отпуска, имевшего место два года назад, счастливая мать Лехтомяки вернулась к работе в правительстве – нынешний состав уже третий в ее карьере.

Коллеги Суви Линден из консервативной Коалиционной партии пока не предложили ей столь же любезной помощи, да и вообще воздерживаются от комментариев. Зато центрист Матти Ванханен твердо встал на сторону своей подчиненной. По мнению премьер-министра, Линден вполне может поработать некоторое время в удаленном доступе, не уходя в декрет, или, как его называют в Финляндии, "материнский отпуск". Ванханен считает, что к обсуждению ситуации стоит вернуться через пару месяцев, когда Линден обещает снова приступить к министерской работе, и, если ее отсутствие сведется лишь к столь краткому сроку, то споры излишни.

А пока мужчины-политики спорят о том, насколько совместима министерская карьера с материнством, Суви Линден уже уехала на север, где посвящает свое время уходу за ребенком. И руководит министерством по электронной почте – возможно, создавая важнейший прецедент для многих карьеристок, и не только в стране Суоми.

По материалам ТАСС
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Финны обсуждают совместимость министерской карьеры с материнством
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Политики обсуждают систему налогообложения Хальвдан Новости 0 01.11.2007 11:17
Норвегия и Россия обсуждают перспективы создания общей экономической зоны Reporter' Новости 0 19.03.2007 17:39
Россия и Исландия обсуждают возможность организации регулярных полетов исландских авиакомпаний по маршруту Рейкьявик - Санкт-Петербур Reporter' Новости 0 17.02.2007 10:27
Кьетиль Андре Омодт объявил о завершении карьеры Newsmaker Новости 1 24.01.2007 17:28


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:20


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.