05.10.2007, 02:28
|
#1 |
Senior Member
Регистрация: 03.2006 Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11 | Чувство справедливости передается человеку по наследству, считают шведские ученые Чувство справедливости передается человеку в большей степени по наследству, нежели под воздействием социальных факторов. К такому выводу пришли ученые Стокгольмской высшей торговой школы, Каролинского института в Стокгольме и Массачусетского технологического института, специально занимавшиеся изучением этой проблемы, сообщает ТАСС.
Исследование было построено на основе игры, широко используемой в экономических экспериментах, в которой два участника делят между собой некую сумму денег. В данном конкретном случае – 100 шведских крон. Один из играющих предлагает разные способы использования этой суммы, второй же решает, согласиться или нет. В случае отрицательного решения никто из партнеров ничего не получает.
Для чистоты эксперимента к участию в нем были привлечены 658 одно- и двухъяйцевых близнецов. Согласно стандартным экономическим моделям, противная, т.е. принимающая, сторона должна принимать любые предложения, поскольку все равно это даровые деньги. Однако результаты свидетельствуют об обратном – о том, что есть некая граница, которую участники не готовы переступить, если предложение кажется им нечестным или аморальным. Ученые также констатировали, что эта граница носит исключительно индивидуальный характер, по крайней мере, в западном обществе.
Но самый главный вывод, сделанный исследователями, состоит в том, что как минимум 40 % принимаемых решений, а, возможно, и больше, определяются наследственными качествами характера.
"Мы не обнаружили никаких признаков общей для участников среды, то есть среды воспитания", – говорит профессор экономики Высшей торговой школы Магнус Юханнессон.
Оставшиеся 60 % обусловлены личными ощущениями участников эксперимента, однако в значительной степени – простыми просчетами. Чем больше просчет, тем больше роль наследственных факторов при принятии решений. Сами же просчеты происходят от того, что участники играют в игру всего один раз, и здесь многое зависит от их настроения и психологического состояния. При повторных играх степень уверенности при принятии решений значительно выше.
"Это – новый и очень интересный результат, – считает профессор Юханнессон. – Многие до этого полагали, что чувство справедливости всегда культурно обусловлено: В эволюционной биологии мы наблюдаем парадокс в том, что люди в столь высокой степени сотрудничают друг с другом. Отдельно взятому индивиду это не приносит никакой выгоды, в то время как для группы это оказывается полезным".
По его мнению, экономическая теория должна теперь также принимать во внимание фактор генетического влияния при анализе экономических предпочтений, поведенческих стереотипов и их результатов. |
| |