Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.10.2007, 14:01   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Swe В Швеции есть новый подход в оценках эффективности политики: становится ли общество лучше и счастливее

Главная цель политики и, соответственно, политиков – делать общество лучше и счастливее. Именно общественное счастье должно быть поставлено во главу угла всех принимаемых решений и политических программ, считает гражданин Швеции Людвиг Линстрэм, полгода назад основавший первую в мире "утилитаристскую организацию" "Чэрити Интернэшнл" со штаб-квартирой в Швеции.

Утилитаризм – это этическая доктрина, согласно которой моральная ценность всякого поступка должна измеряться исключительно размером его вклада в увеличение общественного счастья.

Линдстрэм отнюдь не оригинален: и до него категория счастья использовалась экономистами и социологами в оценках общественного развития. Считается, что в западном мире экономический рост способствовал росту счастья граждан вплоть до начала 60-х гг. Потом эта взаимосвязь несколько ослабла: с середины 70-х, несмотря на продолжавшееся увеличение ВВП на душу населения, общественное счастье вступило в период стагнации и слегка даже откатилось назад.

В Швеции такой подход в оценках эффективности реальной политики не имел широкого распространения, однако теперь все больше и больше отдельные политические деятели начинают смотреть на свои задачи сквозь призму категории счастья, и сам факт создания здесь утилитаристской организации является, по мнению Людвига Линдстрэма, добрым знаком. Он считает, что все без исключения политики должны руководствоваться в своей деятельности идеей приумножения счастья во всем мире, независимо от того, в какой стране они сами живут и работают.

27-28 октября "Чэрити Интернэшнл" проведет в Гетеборге конференцию на тему счастья, в которой примут участие парламентарии, исследователи счастья, философы, экономисты, а также представители благотворительных организаций из ряда стран.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: В Швеции есть новый подход в оценках эффективности политики: становится ли общество лучше и счастливее
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Лучше всего мигрантам живется в Швеции Хальвдан Новости 12 01.11.2009 14:48
Рожать лучше всего в Швеции Reporter' Новости 1 26.04.2009 05:50
Общество должно быть счастливым - новый фетиш британской политики Newsmaker Общие статьи 0 17.01.2007 19:52
Филипп де Вилье, пока у Франции есть такие политики! У этой страны есть шансы! grom Всемирная история, политика 0 17.03.2006 11:00
Принцип сочувствия: новый подход к ведению дискуссий Releganto Наука 0 20.01.2005 13:41


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:34


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.