Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.10.2007, 00:39   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Swe Швеция готовит депортацию узбекских беженцев

Несколько узбекских беженцев в Швеции оказались под угрозой принудительного возвращения в Узбекистан, сообщает ПРИМАNEWS. С весны 2007 г. в Швеции действует новая миграционная политика; там ужесточены условия предоставления убежища. Возросло число решений о депортации, даже в отношению лиц, живущих в стране более трех лет, которые знают шведский язык и дети которых родились в Швеции, отмечает базирующаяся во Франции ассоциация "Права человека в Центральной Азии" в пресс-релизе от 23 октября.

Теперь беженцы скрываются, их прячут сочувствующие шведы. Все они убеждены, что пока опасно возвращаться в Узбекистан. Факты подтверждают такие опасения. Миграционной службе Швеции необходимо принять во внимание репрессивный характер узбекского режима и воздержаться от практики принудительного возвращения в Узбекистан, отмечают правозащитники.

Швеция приняла узбекских беженцев больше, чем любая другая европейская страна. При запланированной на 2005 г. квоте в 300 человек, установленной для Узбекистана, шведские власти после андижанской трагедии приняли 310 узбекских беженцев. Кроме того, они предоставили вид на жительство 419 заявителям, уже проходившим процедуру определения статуса. Даже проживавшим в стране нелегально разрешили воспользоваться вспомогательной программой получения разрешения на пребывание с правом на работу. В 2006 г. убежище получили 446 человек. За 9 месяцев 2007 г. статус беженца получили 346 человек.

Европейский союз вырабатывает "Глобальный подход к миграции" и Общеевропейскую систему убежища. В этой связи возникла необходимость совершенствования и унификации законодательства стран ЕС. Такой процесс начался в Швеции. В марте 2007 г. шведская национальная процедура предоставления убежища значительно изменилась в связи с принятием закона "Об иностранцах". Он упразднил Апелляционную комиссию для иностранцев. Сейчас решения Шведской миграционной комиссии можно обжаловать в Миграционном суде, а его постановления – в Миграционном апелляционном суде. Этим расширены возможности для проведения устных разбирательств, и это хорошо. Но власти Швеции ужесточили условия предоставления убежища.

В марте 2007 г. Стокгольмский миграционный суд отклонил апелляции 20 узбекских беженцев, чьи имена не разглашаются из соображений безопасности. В их числе те, кто прожил в стране более трех лет, владеет шведским языком и чьи дети родились в Швеции. Миграционные службы не сочли причину эмиграции этих лиц политически мотивированной, в основном потому что они не смогли предоставить доказательства преследований. Теперь их принуждают подписать согласие покинуть Швецию и обратиться в посольство Узбекистана для оформления "белой карты", разрешающей въезд в страну. В противном случае они помещаются в депортационный лагерь. Узбекские власти уже несколько раз использовали возвращение беженцев для пропаганды, реабилитирующей режим, публично унижая возвратившихся. Известны случаи репрессий, вплоть до смертной казни, как, например, произошло с Искандером Худойбергановым в 1999 году или с Рахматуллой Эргашевым, подвергнутым принудительному психиатрическому лечению. Часто вернувшихся беженцев ставили на учет в милиции, и они без разрешения не могут выезжать даже в соседний город.

Представители Швеции не раз убедительно отстаивали продление санкций Евросоюза в отношении Узбекистана на заседании Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам (GAERC), в том числе 15 октября в Люксембурге. Они аргументировали свою позицию продолжающимися репрессиями против общественных деятелей и верующих. Это противоречит ужесточению миграционной политики.

Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" призывает миграционные службы Швеции воздержаться от принудительного возвращения узбекских граждан; принять во внимание, что в Узбекистане не соблюдаются фундаментальные свободы и права человека и все вернувшиеся беженцы оказываются под угрозой ареста по сфабрикованному обвинению.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Швеция готовит депортацию узбекских беженцев
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Что день грядущий нам готовит Releganto Общие статьи 98 28.07.2011 01:50
Чеченцы атаковали центр беженцев в Норвегии Old Новости 0 26.07.2008 20:46
Швеция ”за” Cavedweller Новости 4 31.05.2008 17:36
Швеция - страна популярная для беженцев Alland Новости 0 08.04.2008 16:06
Будущее готовит им холодный и горячий душ Reporter' Новости 0 02.04.2007 17:05


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:21


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.