Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.10.2007, 17:50   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Dan Первая женщина датского королевства

Для того чтобы девочка со странным именем Торхидур стала королевой Дании Маргарет II, парламентариям пришлось изменить конституцию. Этот процесс длился 6 лет, после чего (дело было в 1972 г.) Торхидур-Маргарет взошла на престол и обратилась с королевской речью к датчанам. Впервые в истории страны это сделала женщина…

Голубая кровь

Королева Маргарет II, в отличие от многих европейских монарших особ, имеет абсолютно королевское происхождение, причем весьма внушительное. Родилась Маргарет в 1940 г. в семье датского принца Фредерика и принцессы Ингрид. В том же году малютку крестили в копенгагенской церкви, и поскольку тогдашний правитель Дании Кристиан X по совместительству был еще и королем Исландии, девочке дали исландское имя Торхидур.

Однако в те годы никто и предположить не мог, что в один прекрасный момент малышка станет королевой родной страны, – несмотря даже на тот факт, что девочка была первым ребенком у своих родителей. Дело в том, что на момент ее рождения в стране действовал закон, согласно которому наследовать трон могут только мужчины. Поскольку у будущей королевы не было братьев, престол автоматически переходил к дяде Маргарет – Кнуду.

Когда всем стало ясно, что ни мальчиков, ни вообще детей в семье Ингрид и Фредерика больше не будет, начался процесс изменения конституции. Не то чтобы датчане не любили потенциального короля, дядю Маргарет Кнуда, просто популярность ее отца Фредерика к тому моменту успела побить все рекорды. Датчане всем сердцем полюбили как его самого, так и замечательных дочерей. А тут еще и повсеместная эмансипация: роль женщин в государственном управление росла с каждым годом, и никто уже не видел ничего предосудительного в том, чтобы отдать трон не принцу, а принцессе. Процесс изменений в конституции проходил довольно тяжело и длился аж шесть лет: сначала проголосовал парламент, потом вопрос отдали на всенародное обсуждение, а референдум окончательно утвердил права слабого пола наследовать престол. Так Маргарет, рожденная быть принцессой, стала королевой Дании.

Кровные узы

Став королевой Дании, Маргарет обнаружила, что практически все европейские монархи приходятся ей родственниками: "Все мы родственники, кто-то более близкий, кто-то менее. Например, шведский король является моим кузеном, его отец был братом моей мамы, – рассказала королева в интервью российской телепередаче "Формула власти". – С норвежским королем у нас также очень близкие родственные связи, частично через шведский королевский дом и напрямую через датский. И кроме того, мы все, естественно, очень добрые друзья, поэтому часто встречаемся не только в связи с какими-то семейными событиями, но и по другим поводам. Ни один из европейских королевских домов сегодня не обладает исполнительной властью в своей стране, хотя все их главы являются правящими королями и королевами…"

По конституции Маргарет является главнокомандующим датской армии, однако военную форму никогда не носит: не женское это дело, говорит венценосная особа, которой уже пришлось нарушить вековые традиции в отношение роли слабого пола.

"Моя военная карьера достаточно скромна. Ведь я прошла подготовку в народном ополчении, то есть к самой армии отношения не имела, как и опыта службы в командном составе. Да и вообще в те времена, тридцать лет назад, женщин-офицеров в Дании было совсем немного, если не считать добровольцев, из которых, собственно говоря, и состоит ополчение. Поэтому женщина в генеральских погонах выглядела бы противоестественно. Военную форму я никогда не ношу".

Самая умная

Как и подобает королевской особе, Маргарет II получила блестящее образование. Именно блестящее – потому что в вопросе учебы датская королева обошла всех европейских монархов, она училась в пяти университетах! Изучала археологию в Кембридже, потом политологию в Копенгагене, Сорбонне и Лондоне.

Правда, королева очень не любит когда ее называют "самой ученой" из монархов:
"Мне лично представляется неоправданным, когда меня называют "самой ученой", – призналась она в одном из своих интервью. – Это совсем не так. Я не получила глубокого образования в какой-то одной области знаний, у меня даже нет диплома об окончании университета, а вот у моего старшего сына, кстати сказать, есть. В молодые годы, когда я училась, меня более всего привлекала археология. Но тогда в Дании учиться на археолога нужно было не менее десяти лет. И я сама решила, что не могу потратить десять лет жизни на изучение науки, не имевшей, по сути дела, прямого отношения к тем задачам, которые мне предстояло решать в будущем. Хотя изучала я археологию в университетах, в том числе и в Кембридже, в Англии, где все свое время отдавала именно этой науке. Если бы мне не предстояло стать королевой, я бы, скорее всего, выбрала профессию археолога. Но в таком случае лет пятнадцать, а может быть, уже даже двадцать назад, когда мне было за сорок, и я стала отдавать предпочтение искусству, передо мной ясно и недвусмысленно встал бы вопрос огромной важности – о том, чтобы бросить археологию и полностью отдаться живописи. Как бы то ни было, этой дилеммы мне удалось избежать".

Но страсть к учебе у Маргарет была не единственной – в перерыве между зубрежкой конспектов к девушке "нечаянно нагрянула"… любовь. Выбор 27-летней принцессы, как это часто бывает у венценосных особ, пал на человека, близкого к власти, в том числе монаршей. Избранником стал французский дипломат Генри де Лаборд де Монпезат. Сразу после свадьбы он получил высокий титул и стал называться его королевским высочеством принцем датским Генриком.

"Мы с принцем встретились в Лондоне, где он работал в посольстве Франции, а я приехала в Англию на несколько месяцев, вот так мы и познакомились. И произошло то, что может произойти, когда два человека встречаются. И мы… нет, вы знаете, не так-то просто рассказывать об этом. Тем не менее по прошествии весьма непродолжительного времени мы поняли, что влюблены, и стали по-настоящему близкими людьми. Я сообщила своим родителям, что встретила человека, за которого хотела бы выйти замуж и который тоже хочет жениться на мне. Мой отец дал нам свое согласие, что было необходимо, поскольку брак престолонаследника утверждается королем совместно с Государственным советом", – говорит королева.

Благодаря благословению отца и Государственного совета Маргарет и Генрик обвенчались. А вскоре у них родились два сына.

"Я находилась в таком же положении, как и многие работающие матери, у которых всегда много дел, связанных с выполнением профессиональных обязанностей. И у меня тоже не слишком много времени оставалось на детей. По крайней мере, не так много, как мне бы того хотелось".

Тем не менее сыновья Маргарет не устают радовать как собственных родителей, так и весь датский народ, поражая то скромностью, то крайней демократичностью. Так, например, младший Йоаким разгулу и прожиганию жизни (весьма распространенному среди отпрысков европейских монархов) предпочел тихий семейный быт и еще в 1995 году женился на 29-летней уроженке Гонконга Александре Мэнли, от этого брака родилось двое сыновей – Феликс и Николай. Русское имя датского принца – это не дань уважения к великой державе (русская императрица Мария Федоровна, больше известная в Дании под именем Дагмар, была матерью последнего русского царя Николая II и состояла в родственной связи с датским королевским двором), а просто широко принятая практика. Как сказала Маргарет в одном из своих интервью, Николай довольно распространенное имя в Дании.

Кстати, в 2001 г. президент России Владимир Путин и королева Маргарет II договорились о перенесении праха Марии Федоровны, родившейся в Дании, из Дамкирха, собора-усыпальницы датских королей и принцев, что находится в городе Роскильде, в Санкт-Петербург, в собор Петра и Павла. У этого решения было много противников как в России, так и в Дании, поэтому осуществить задуманное удалось лишь спустя пять лет. В сентябре 2006 г. прах русской императрицы на военном корабле доставили из Копенгагена в Санкт-Петербург. Вечный покой императрица обрела рядом с гробницей супруга Александра III.

Семейные драмы королевских детей

Что же касается родителей датского принца с русским именем Николай, то их брак просуществовал недолго – уже в 2005 г. пара распалась. Александра вышла замуж снова, а Йоаким пока неженат, однако герлфренд у него уже есть. Кстати, в случае бракосочетания девушке придется смириться не только с новым титулом, но и с тем фактом, что остаток дней ей придется провести не в королевском замке, а на ферме, ведь сам Йоаким избрал для себя именно такую жизнь.

"Много лет назад у наших добрых друзей, не имевших своих детей, здесь в Дании было небольшое красивое поместье с прекрасной усадьбой и хорошо налаженным хозяйством, – рассказывает Маргарет II. – И они решили передать все это нашему младшему сыну, который тогда еще был маленьким мальчиком. Мы согласились. Они учили его управлять поместьем, и когда он достаточно повзрослел, то стал его полновластным хозяином. Но для этого ему оказалось необходимо сельскохозяйственное образование, что его весьма устроило. Он очень доволен тем, что у него, так же как и у старшего брата, появились свои обязанности. Ведь старший сын в королевской семье является престолонаследником и это его дела. Да, речь идет о будущем, ибо никому не дано знать, когда ему на голову свалится кирпич. И нужно учиться жить с этой ношей на плечах. На первых порах эта наука может быть очень тяжелой. Далеко не просто совсем молодому человеку осознавать, что придется заниматься тем, что ему предначертано судьбой, в то время как все его сверстники имеют большую свободу выбора и могут отдать предпочтение тому, к чему у них лежит душа. Поэтому младшему Йоакиму повезло. Но в Дании невозможно работать на земле без соответствующего образования. Во-первых, это запрещено, а во-вторых, все равно у тебя ничего не получится. И я думаю, что оба мальчика только выиграли от этого как в личном плане, так и в плане взаимоотношений между собой. Сыновья стали по-настоящему близкими людьми, чувство ответственности у них окрепло, они стали друзьями".

Старший принц и наследник престола не так давно шокировал всю мировую общественность, выбрав в невесты не только простолюдинку, так еще и гражданку Австралии – Мэри Дональдсон. Эта романтическая история стала живым воплощением сказки о Золушке и вскоре была по максимуму раскручена всеми мировыми СМИ: их свадьбу освещало более 5000 журналистов со всего мира. Сегодня будущие хозяева датского престола живут спокойнее и воспитывают двоих малышей – в 2005 г. Мэри родила сына Кристиана, а совсем недавно – в апреле 2007 г. – в семье появилась девочка.

Пару лет назад принцесса Мэри приезжала в Ригу. Красивая и холодная, отозвался о ней один мой коллега. Действительно, принцесса вела себя достаточно надменно, особенно по отношению к представителям прессы, которых, естественно, собралось немало. Но не была ли эта холодность защитной реакцией? После брака с принцем девушке пришлось пережить немало нападок со стороны СМИ.

К тому же выяснилось, что принцесса симпатизирует уж очень непопулярной на Западе политической системе. В одном из интервью она заявила, что ей по душе "анархо-коммунистическая модель".

Правда, в конечном итоге датчане приняли Мэри и теперь гордятся, что их принцесса самая красивая в Европе!

Что сказать, трогательно! Королева Дании Маргарет и ее семейство выглядят крайне демократичными и открытыми для широкой общественности. Но однажды эта откровенность чуть было не довела до скандала. Дело было в том, что через энное количество лет пребывания на датском престоле принц Генрик чистосердечно признался всему двору, что любит собак. Ну, о том, что принц является большим поклонником четвероногих, Дания знала давно: его величество был даже президентом местного клуба любителей такс, но здесь речь зашла о любви несколько иного рода. Хенрик признался, что любит употреблять собак в пищу, например жареными. Говорит, мясо похоже на крольчатину и очень вкусно. Принц не углядел в этом признании ничего катастрофического – собак ведь специально разводят в пищу, а не отлавливают на улице. Однако в датском королевстве поднялась волна недовольства – заходить так далеко принцу не позволили, тем более что датчане не в большом восторге от самого супруга Маргарет. Все тут же вспомнили недавний случай, когда во дворце пропала королевская такса, на поиски которой встала чуть ли не вся Дания, – уж не закончила ли собачка жизнь на королевской кухне? Однако об этом принц умолчал.

Adidas расстроил королеву

Сегодня Маргарет 67 лет – возраст весьма почтенный и, как бы печально это ни звучало, периодически дает о себе знать. Например, королева страдает артритом и даже перенесла две операции на коленках. Тем не менее Маргарет сохраняет и свежесть, и жесткость. И то и другое ей не так давно пришлось проявить в полной мере. Ее величество присутствовала при межправительственных переговорах со шведской стороной, когда приглашенный музыкант (наполовину швед, наполовину датчанин) выступил с весьма неожиданной и резкой критикой в адрес датского правительства. Речь зашла о миграционном вопросе: согласно датскому законодательству даже местный датчанин не имеет права жить на родине вместе с супругой или супругом, если обоим нет 24 лет. Настолько жесткой политики нет ни в одной стране Европы. Выслушав все эпитеты, которыми музыкант наградил ее величество и всю политическую систему, Маргарет осталась холодна – ни один мускул не дрогнул на лице королевы.

Сохранить лицо королеве удалось и на встрече с латвийскими политиками. На одном из светских раутов в начале 90-х годов прошлого столетия бывший в то время премьер-министром Иварс Годманис попытался поцеловать королеве руку. Хотя следовало ограничиться простым рукопожатием: целовать монаршую длань – привилегия избранных. К каковым Годманис не относился, но, видимо, очень хотел…
А вот новая линия спортивной одежды, запущенная в 2005 г. известной рэп-исполнительницей Мисси Эллиот совместно с фирмой Adidas, разгневала Маргарет II. По мнению венценосной особы, логотип, украшавший одежду и разработанный самой Мисси, слишком напоминал ее королевскую монограмму. Узнав о недовольстве королевы, Adidas немедленно отозвала линию из продажи. Зная твердый и решительный характер королевы, это было нелишне – желания судиться с королевой Дании (а в том, что дело может дойти до суда, никто не сомневался) у Аdidas не возникло.

По материалам iamik.ru
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Первая женщина датского королевства
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Самая стильная женщина - и смех, и грех Ольха Избушка 34 27.04.2009 13:40
Шведские монеты будут чеканить за пределами королевства Хальвдан Новости 4 08.11.2007 09:44
Дайан Фосси - женщина, которая жила с гориллами Erichka Избушка 0 31.07.2005 22:17
Fedos, Ты всегда первая fedos Архив 2004 28 10.12.2004 14:03


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:43


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.