Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 29.10.2007, 13:40   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Экологи против участия Норвегии в разработке Штокмана

Экологическая организация "Беллона" выступает против участия Норвегии в добыче на Штокмановском газоконденсатном месторождении (ШГКМ), сообщает "Росбалт".

"StatoilHydro радуется, называет день своего вхождения в проект радостным днем для Баренцева моря, – заявил президент экологического объединения "Беллона" Фредерик Хауге. – Это печальный день для Баренцева моря, экосистема Арктики и Баренцева моря и так испытывает колоссальную нагрузку, которую разработка Штокмана только увеличит".

Как отмечает представитель "Беллоны-Мурманск" Нина Лесихина, выбор "Газпромом" норвежской компании StatoilHydro для участия в разработке Штокмановского месторождения с долей участия в 24% не дает никаких гарантий внедрения безопасных технологий и высоких экологических стандартов, которые StatoilHydro использует в своей работе. "Последнее слово в принятии решений относительно принципиальных подходов освоения месторождения остается за "Газпромом", а наши государственные нефтегазовые компании никак не отличаются экологической ориентированностью своего бизнеса", – отмечает Лесихина.

В этой связи экологи считают, что в процессе строительства и эксплуатации газопровода необходимо обеспечить информирование и доступ общественности к объектам строительства для обеспечения общественного контроля. Также необходимо организовать мостовые переходы трубопровода через наиболее рыбные реки Мурманской области, поскольку строительство переходов газопровода через крупные и малые реки траншейным методом может привести к нарушению экосистемы водоемов и нанести непоправимый ущерб рыбным ресурсам. Кроме того, "Беллона" настаивает на необходимости учитывать близость газопровода к опасным промышленным объектам – Кольской АЭС и горнодобывающим предприятиям, рассчитать экологические риски, и при необходимости изменить маршрут газопровода.

Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории С1+С2 составляют 3 трлн. 700 млрд. кбм газа и более 31 млн. тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Стоимость разработки Штокмана превышает $20 млрд.Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% выступает "Газпром". Но долгое время концерн рассматривал возможность предоставления 49 % в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Партнером "Газпрома" стала французская компания Total и норвежская "СтатойлГидро". В соответствии с соглашением, "СтатойлГидро" получит 24 % в уставном капитале компании специального назначения, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмановского месторождения.

Объединение "Беллона" является международной экологической организацией с центром в Осло. Изначально это была протестная группа прямого действия, возникшая в 1986 г. В настоящее время офисы "Беллоны" находятся в Мурманске, Петербурге, Брюсселе и Вашингтоне. В "Беллоне" работает около 40 экологов, ядерных физиков, инженеров, экономистов, юристов, консультантов и журналистов.

Финансируется организация за счет благотворительных взносов частных лиц, индустрией, бизнесом, а также грантами на конкретные проекты от благотворительных организаций и норвежского правительства.

Все офисы "Беллоны" работают с правительствами, экспертами и другими общественными организациями над тем, чтобы найти решение для наиболее серьезных экологических проблем современности. В первую очередь, это безопасность энергетики в России и Европе, борьба с глобальным изменением климата, а также утилизация наследия холодной войны и радиационная реабилитация в России. "Беллона" следит за тем, чтобы любые технологические инновации сопровождались решением возникающих экологических проблем.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Экологи против участия Норвегии в разработке Штокмана
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Экологи Норвегии недовольны планами правительства страны провести сейсмические исследования в районе Лофотенских и Вестероленских островов Хальвдан Новости 0 09.10.2007 20:26
Разработка Штокмана поднимет Баренц-регион Reporter' Новости 0 05.05.2007 13:25
Граждане Норвегии против отделения Лютеранской Церкви от государства Reporter' Новости 0 20.04.2007 20:44
Экологи Норвегии выступают против Statoil Newsmaker Новости 0 14.01.2007 17:04
Норвежцы выступают против вступления Норвегии в ЕС Ulv Новости 0 09.03.2006 06:16


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:12


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.