Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.11.2007, 06:58   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Норвегия потребовала от России объяснений

Норвежский министр рыбного хозяйства и береговых вопросов Хельга Педерсен потребовала у российских властей объяснений по поводу ввода с 15 ноября запрета на импорт норвежской рыбы пелагических видов, сообщает Мурманское информационное агентство b-port.com.

Российские органы санитарного надзора заявили о планах запрета на импорт рыбы пелагических видов из Норвегии. Новый запрет, который для норвежских экспортёров оказался сюрпризом, неизбежно станет серьёзным ударом для норвежской рыбной промышленности.

Российская служба ветеринарного надзора направила в норвежский комитет по контролю за качеством пищевых продуктов письмо, в котором проинформировала о вводимых ограничениях на импорт норвежской рыбы пелагических видов. С 15 ноября этого года торговать рыбой с Россией будет разрешено только семи норвежским экспортёрам, сообщается в пресс-релизе комитета.

Норвегия продаёт в Россию на 1,2 млрд. норвежских крон сельди, и новый запрет чреват серьёзными последствиями для экспортёров.
В начале 2006 г. в России был введён запрет на импорт норвежской сёмги. В качестве основания для запрета было указано высокое содержание в сёмге тяжёлых металлов.

– Это совершенно неожиданно и крайне серьёзно. Если это правда, то налицо нарушение имеющегося соглашения не менять условий торговли пелагическими видами рыб, – сказал глава комитета Йоаким Листад, уточнив, что с российской службой ветеринарного и фитосанитарого надзора установлен контакт на предмет получения разъяснений.

Как уже сообщал barentsobserver, глава Росрыболовства Андрей Крайний пару недель назад предупреждал россиян не покупать норвежскую сёмгу, ссылаясь на её сомнительное происхождение. Он же объявил о планах по масштабной национализации российской рыбной промышленности.

Норвежский министр рыбного хозяйства и береговых вопросов Хельга Педерсен потребовала у российских властей объяснений по поводу ввода запрета на импорт норвежской рыбы пелагических видов.

– Пока мы потребовали подтверждений, действительно ли это так, – сообщила госпожа Педерсен NRK. Всего несколько недель назад соответствующие инстанции двух стран договорились оставить двустороннюю рыбную торговлю без изменений.

Тем не менее, вчера норвежский комитет по контролю за качеством пищевых продуктов выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что Россия не будет импортировать пелагические виды рыб из Норвегии. Только семи компаниям – более чем из сорока – будет разрешено продолжать экспортные операции. Россия является вторым по величине рынком сбыта норвежской сельди, и теперь у экспортёров есть основания беспокоиться за свой бизнес.

От российских властей пока не поступило разъяснений, по какой причине торговля должна быть прекращена, сообщают норвежские информагентства.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Норвегия потребовала от России объяснений
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Дания потребовала у Евросоюза защитить свиней Reporter' Новости 1 08.04.2007 14:00
Норвегия нервничает из-за России Reporter' Новости 0 22.02.2007 18:42
Норвегия предложила России вместе осваивать Баренцево море Reporter' Новости 0 30.01.2007 21:34
Маяк со стронцием, или Норвегия снова помогает России Newsmaker Новости 0 14.04.2006 19:21
Норвегия названа страной-партнёром России 2005 года Newsmaker Новости 0 12.04.2006 20:36


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:22


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.