Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.11.2007, 00:47   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Rus Россия стала председателем Совета Баренцева/Евроарктического региона

Устойчивое развитие региона Баренцева моря совместно с решением экологических проблем и поддержкой коренных народов Севера станет главным приоритетом председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

"Главным приоритетом нашего председательства мы обозначили устойчивое развитие региона в тесной увязке с соблюдением экологических требований и поддержка коренных народов Севера", – сказал Лавров на закрытии 11-й министерской сессии СБЕР, в ходе которой председательство в этой организации на предстоящие два года перешло России от Финляндии.

Российский министр отметил, что СБЕР является авторитетной структурой, работа которой "действительно направлена на строительство новой Европы без разделительных линий".

Лавров заверил, что в ходе российского председательства будет обеспечена преемственность работы предыдущего финского председательства в том, что касается поддержки развития межрегиональных связей, сотрудничества в области образования, культуры, транспорта, молодежной политики и наращивания ресурсов для реализации совместных проектов.

На министерской встрече СБЕР в Рованиеми было принято решение об учреждении новой организационной структуры – постоянного Международного Баренцева секретариата в норвежском городе Киркенесе, директором которого назначен посол по особым поручениям МИД РФ Александр Игнатьев. Секретариат начнет работу в январе 2008 г.

Форум регионального сотрудничества – Совет Баренцева/Евроарктического региона – был учрежден 11 января 1993 г. на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в городе Киркенесе (Норвегия). В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ (КЕС). Девять государств – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония – имеют статус наблюдателей.

Провозглашенной целью совета является содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.

В СБЕР действуют рабочие группы по экономическому сотрудничеству, экологии, энергетике, молодежной политике, Северному морскому пути. Большое внимание в рамках СБЕР уделяется повышению ядерной и радиационной безопасности в регионе.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Россия стала председателем Совета Баренцева/Евроарктического региона
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Швеция, Норвегия, Россия и Финляндия подписали в Рованиеми соглашение о создании международного Баренцева Секретариата Хальвдан Новости 0 16.11.2007 00:42
Россия стала главным импортером Эстонии Reporter' Новости 0 28.03.2007 23:56
Норвегия намерена представить новые планы по сотрудничеству в рамках Баренцева региона, но в то же время опасается «ограниченных военн Reporter' Новости 0 18.02.2007 22:23
Норвегия выступает за сотрудничество с Россией в освоении Баренцева моря Newsmaker Новости 0 25.01.2007 03:16
Бизнес-элита Баренц-региона встретится в Хаммерфесте Хальвдан Новости 0 20.04.2006 22:10


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:38


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.