Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Путешествия, отдых
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.10.2008, 14:58   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Страна озер

Страна озер

Страна озер не богата историческими памятниками. Главные ее достопримечательности – поэтическая прекрасная северная природа, удивительный по чистоте воздух и вода. Сосны, песок, да еще скалы, серые и чистые, промытые дождями и украшенные мхом.

Природу по всей Финляндии содержат в чистоте и неприкосновенности – 30 национальных парков на небольшую страну. Клюквы и морошки полно, и не обязательно на болоте, но и на сухом месте, в двух шагах от дороги. Остановил машину, отошел в лес, не переобуваясь, поел, вернулся чистым. Правда, здесь собирать ягоды и грибы вдоль дорог не принято, надо углубиться в лес, потому как все, что видно из окна подъезда, машины и дома, существует, чтобы радовать людской глаз, и всячески обихаживают, все равно, будь то лес, луг или скалы.
В таких условиях на природе… стыдно, не то, что банку из под пива бросить. Кстати, финны учли и это: на краю леса через каждые 1-2 километра стоят деревянные кабинки. Их можно встретить на берегу глухого лесного озера, где и тропинка – то заметна с трудом.

Если в лесу вы попали под моросящий дождь, то, как приятно прийти в лесной домик и насладиться финской сауной. Заходите в дом, быстро сбрасываете с себя мокрую одежду и обувь, заносите все это в специальный чуланчик сушилку, включаете горячий вентилятор – пусть сохнет – и голышом топаете в сауну. От перепада температуры вас сначала бьет сладостный озноб, а потом наступает прогрев и умиротворение. После этого душ, а потом приятное бесцельное шатание по комнатам в махровом полотенце, потому, что вместе с сауной вы заранее поставили кондиционер на нужную температуру и включили подогрев полов. Можно основательно совместить баню и пиво, но это процесс серьезный, требующий времени, а хорошо бы еще и озеро или море рядом.

Свою баню финны обожают: на несколько миллионов человек (точные данные надо уточнить у Ингрид), живущих в Финляндии, приходится полтора миллиона саун. Некоторые считают, что финская баня основана на том единственном принципе, что «чем жарче, тем лучше». Это, конечно, не так. «Жариться» финны не любит, оптимальная температура в классической сауне -80 -90 градусов. Главный ее секрет – безупречная вентиляция. Как бы ни было жарко в парилке, там всегда легко дышится, поэтому финская сауна полезна даже грудным детям.

Абсолютно все побывавшие в Финляндии граждане скромного мнения о финской кухне. Уху, например, финны варят на молоке. А самое любимое блюдо граждан этой страны – гороховый суп, да еще и с луком. Наряду с этими деликатесами финны едят неимоверное количество колбасы. Больше всего любят колбасу под названием «синяя ХУК», которую обычно поджаривают на сковороде или гриле. Вообще молочные и мясные продукты финны очень ценят, благо прохладное лето и сочные травы способствуют отменному нагулу коров. Очень нежна пресноводная рыба из чистых, глубоких и холодных озер, а таковы в Финляндии почти все. Финны очень уважают икру. Правда, осетры здесь не водятся. Поэтому едят икру ряпушки, сига или налима – с блинами, а также белым или поджаренным черным хлебом. Местные жители считают, что лучше всего запивать все это финской водкой «Коскенкорва».

Впрочем, по – настоящему национальным напитком в Финляндии можно считать пиво. Например, сахти – крепкое домашнее пиво из ячменного или ржаного солода. Раньше сахти подавали на деревенских праздниках, теперь его можно купить в любом винном магазине.

Финны очень любят отдыхать и выпивать непосредственно на озерах. Идешь, идешь по чистому берегу, и вдруг попадается небольшое сооружение в виде беседки, а в ней гриль или печка с коптильней. Короче, созданы все условия.

Специально для рыбаков в озерах разводят лососевых (лицензию можно купить прямо в гостинице, где вы остановились). Но даже если одолевает скука от одного взгляда на поплавок, пешие прогулки вдоль озер или прогулки на небольшом пароходике по синей глади, окруженной прозрачными лесами, сбросившими листву и ожидающими глубокого финского снега, вряд ли оставит равнодушными.

И последнее. Помните, в Финляндии один из самых строгих законов в мире о курении. Так, что лучше не курить и дышать чистым северным воздухом.
norfin сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 26.04.2009, 14:24   #2
Member
 
аватар для pusja
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: Denmark
Возраст: 41
Сообщений: 209
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Страна озер

Цитата:
LCN посмотреть сообщение
Природу по всей Финляндии содержат в чистоте и неприкосновенности
Молодцы, что сказать... побольше бы с них пример брали
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Страна озер
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Корни озёр - Безветрие (2005), Folk arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 1 01.10.2007 21:30
Потусторонняя страна Reporter' Общие статьи 0 10.04.2007 19:29


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:34


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.