Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Путешествия, отдых
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.11.2008, 23:58   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Путешествия в мир Природы. Змеи.

ЗМЕИ

Гадюки.

Попасть в рай хотят все, умирать только никто не хочет!


Не знаю почему, но не люблю я гадюк.

Вроде ничего такого они мне лично и не делали, но не люблю, а встречал их в жизни много раз. И пока я ещё не совсем победил в себе отвращение к этим рептилиям, хочется составить примерный словесный портрет обыкновенной гадюки, на латыни, которая зовется Vipera.

Итак. Тело плотное, иногда очень толстое. Голова треугольная, плоская, хорошо отграниченная от шеи. Хвост короткий. Сверху голова покрыта мелкой чешуёй. Щитки на голове также мелкие и неправильной формы. Ноздри боковые. Чешуя на теле ребристая. В отличие от других многих змей у гадюки нет ямки между глазами и носовым отверстием. Ядовитые зубы канальчатые, т.е. имеют борозду, которая в процессе развития постепенно закрывается, начиная со средней части зуба. В конечном итоге у сформированного зуба остаются только два не закрывшихся отверстия - более крупное, вблизи основания зуба и узкое щелевидное возле острой его верхушки. Ядовитые зубы неподвижно соединены с верхнечелюстной телесной костью. Однако последняя подвижна и способна вращаться в вертикальном направлении, описывая дугу, равную почти 180?. Это обстоятельство играет весьма существенную роль при укусе. Ядовитые зубы у гадюки расположены в передней части верхней челюсти. Ядовитые железы находятся позади глаз.





Гадюки

§ 1 обыкновенная
§ 2 кавказская
§ 3 носатая
§ 4 малоазиатская

Длина тела от конца морды до начала хвоста примерно 70-80 см. Общая окраска от буровато-коричневой до голубовато-серой. Изредка встречаются медно-бурого цвета гадюки, у которых типичный рисунок зигзага на спине может отсутствовать. Таких гадюк иногда ошибочно принимают за медянок. Попадаются и особи чёрного цвета, у которых рисунок зигзага так же не виден. Этих гадюк не специалисты принимают за ужей. Обычно зигзагообразный рисунок на спине и такого же цвета пятна по бокам хорошо заметны. По бокам головы от глаза к углу рта проходят тёмные полосы. Голова сверху с тёмным Х-образным рисунком. Брюхо чёрное, реже серое с мелкими пятнами. Глаза красные с вертикальными зрачками. Ноздри прорезаны в середине носовых щитков. Живёт гадюка в лесной и лесостепной местности. Активна с наступлением сумерек. Длина зубов у гадюки колеблется от нескольких миллиметров до 1,2 см.

В естественных условиях гадюки не нападают на человека первыми и при встрече с ними принимают оборонительное положение. Обычно они чаще всего предупреждают противника шипением. Сытая змея может вообще оказаться совершенно безразличной к Вам. Однако гадюки далеко не всегда уступают дорогу человеку. Атакуют гадюки в том случае, если человек наступил на них или резко потревожил змею в её убежище, пусть даже временном. В некоторых случаях укусы этих змей заканчиваются смертью для человека. Также надо учитывать, что яд гадюка может выбрызгивать из зуба на более или менее значительное расстояние. Это происходит при выходе воздуха во время шипения и переполнении желез ядом. Яд гадюки представляет собой вязкую, опалесцирующую жидкость кислой реакции, без запаха, говорят ещё и без вкуса, не пробовал, не знаю. Так, что если в Вас не дай бог плюнет гадюка, смойте яд щелочным раствором. Я имею ввиду раствором соды, а не каким-нибудь щелочным реактивом. По логике яд должен частично потерять токсическую активность. Хорошо яд разрушается в спирте, как в этиловом, так и в нашатырном, в крепком растворе марганцовки (не забывайте, что концентрированный раствор марганцовки может привести к ожогу). Так, что не ленитесь брать на охоту вышеперечисленное, да и не только на охоту, вообще, если этим летом пойдёте в лес или поедете на дачу, особенно в Тверскую область.

После нынешней зимы погибло много ежей, проснулись, а потом замёрзли, так, что гадюк этим летом, будет много. А они уже проснулись, кстати, наиболее активный по токсичности яд у этих змей именно в мае, после спячки. После укуса гадюка стремиться как можно быстрее уползти. Укушенный в первое мгновение либо не чувствует острой боли и не проявляет бурной эмоциональной реакции, либо наоборот реагирует очень бурно. Всё зависит от состояния самого человека. Люди с неуравновешенной психонервной конституцией не только остро переживают встречу со змеёй и её укусом, но обычно дают и более тяжёлую последующую клиническую картину отравления. Если гадюка укусит в область шеи или головы, смерть может наступить в течение 5-10 минут. Но чаще всего змеи кусают за пальцы рук, ступни ног. И если не задет крупный кровеносный сосуд, исход должен быть благополучным, хотя, выздоравливание не всегда бывает полным. Никакие ткани и органы, я имею ввиду внутренние не инактивируют змеиный яд полностью, так что поражение печени, почек и тканей в месте укуса гадюки оставляют после себя длящиеся годами страдания и даже непоправимые дефекты тканей в результате некроза. Так, что будьте аккуратны в лесу.

Да и чуть не забыл, если же Вы всё-таки подверглись гадючьему нападению, то не надо за ней гоняться, что бы её убить, позаботьтесь в первую очередь о себе: сделайте неглубокое иссечение раны, желательно не совсем грязным ножом, облейте его водкой, а лучше спиртом, отсосите яд, только не глотайте, не рекомендуется накладывать на повреждённую конечность лигатуру в простонародье повязку, это может помешать естественным защитным процессам организма.

Введите противозмеиную сыворотку, если она у Вас есть. Так что задумайтесь, что Вам нужно брать с собой в змееопасный регион. И помните, что противозмеиная сыворотка кобры не помогает при укусе гадюки и наоборот тоже. Напоминать Вам о необходимости как можно быстрее обратится в медицинское учреждение считаю не целесообразным. Вы же взрослые люди.

www.huntingsib.ru

Последний раз редактировалось LCN: 21.11.2008 в 00:42.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 19.12.2008, 20:05   #2
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Змеи.

АНАКОНДА
(Eunectes murinus)





АНАКОНДА (Eunectes murinus) крупнейшая в мире змея — населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5—6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной. Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см (упомянем, однако, что сохранить этот экземпляр не удалось). Основная окраска туловища анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идет ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Такая окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей.



Излюбленные места анаконды — слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей.

Процесс линьки у анаконды также часто проходит под водой: в неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца. В неволе живут недолго — 5—6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе — 28 лет. Основным кормом анаконде служат кролики, морские свинки, крысы, но она поедает также различных рептилий, рыб и иногда заглатывает змей. Однажды 5-метровая анаконда задушила и съела 2,5 метрового темного питона, на что ей понадобилось всего 45 минут. Вопреки многочисленным «страшным» рассказам «очевидцев», анаконду нельзя признать опасной для взрослого человека.



Единичные нападения на людей совершаются анакондой, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу. Вполне достоверен лишь приводимый Р. Бломбергом случай гибели тринадцатилетнего мальчика, проглоченного анакондой. Местные охотники, как правило, не боятся анаконду и при любой возможности убивают ее.

С этой змеей связан ряд мифов и суеверий, бытующих среди индейских племен.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/a/1223.html
старый 20.12.2008, 01:08   #3
Junior Member
 
аватар для Nightdweller
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Beyond cold mirrors
Сообщений: 29
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Змеи.

Обожаю змей! И давно хотела приобрести парочку. Холодных, гладких, извивающихся..
Так вот, пришла как-то на разведку в ближайший зоомагазин, там как раз змей привезли. Цветные все, красные, зеленые... Попросила подержать какую-то австралийскую змейку, черно-белую с поперечными красными кольцами вдоль тела. Сказали, что не ядовитая. Хотя знаю, что почти все, что с яркой окраской, наверняка ядовитое, тем более из Австралии. Ну уж очень хотелось подержать в руках эту извивающуюся красавицу! Через 10 минут я ее вернула работникам зоомагазина. Через пару часов дико заколотилось сердце, пересохло во рту, язык стал неметь, появилось ощущение беспокойства, как будто я приняла десяток сильнодействующих таблеток. Еще по прошествии 1 часа состояние сменилось на радостное, меня стало смешить буквально все. Стояла на работе, и как дура улыбалась. Со стороны наверно смотрелось по-идиотски.
Как вы думаете, если она и ядовитая, пусть даже в меру, или у нее удалены зубы вместе с ядовитыми железами, может яд через кожу рук попасть (хотя я руки не облизывала)?
старый 20.12.2008, 01:30   #4
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.211
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Змеи.

Nightdweller.
Наверное, Вы просто перевозбудились.
Змеиный яд действует совсем не так как укол адреналина или "кокс".
Есть два вида змеиного яда: один вызывает паралич нервной системы (потеря сознания, остановка дыхания), другой сворачивает и отравляет кровь.
Н-ну, хоть бы у Вас зачесались руки и осложнилось дыхание, можно было бы предположить, что это аллергическая реакция, вызванная чем-то экзотическим, в чём ползала змея.
А так -- совсем непохоже.

P.S.
Цитата:
как будто я приняла десяток сильнодействующих таблеток.
А что Вы обычно принимаете?
__________________
Hungry Heart.
старый 23.12.2008, 01:42   #5
Junior Member
 
аватар для Nightdweller
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Beyond cold mirrors
Сообщений: 29
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Змеи.

Хм..
Ничего не принимаю
старый 26.12.2008, 00:43   #6
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.211
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Змеи.

Цитата:
Ничего не принимаю
Но Вы же определённо имели в виду какие-то "сильнодействующие таблетки".
Как это понимать?
старый 26.12.2008, 00:50   #7
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Змеи.

С флудом заканчивайте. Тему не засоряйте.

P.S. Old! Вам ли объяснять.
старый 26.12.2008, 08:22   #8
Senior Member
 
аватар для norfin
 
Регистрация: 03.2008
Сообщений: 4.156
Репутация: 10 | 6
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Змеи.

Оо! Друг, тут я тебе подмогу!))) Змеи меня давно интересуют!

Top 5: Самые ядовитые змеи мира

1 Место

Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus). Англ: Inland Taipan, Fierce snake

Распространение: Центральная Австралия
Местообитание: Населяет сухие равнины и поля.
Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.
Сила яда такова, что за один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 тыс. мышей. Максимальная доза (за один укус) 100 мг.

2 Место

Коричневый король или Мулга (Pseudechis australis). Англ: King brown snake, Mulga snake

Распространение: Австралия
Местообитание: Населяет прилежащие леса к пустыни.
Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.


3 Место
Малайский крайт (Bungarus candidus). Англ: Malayan кrait


Распространение: Индонезия
При укусе этой змеи погибает 50% людей, даже при использовании антизмеиной сыворотки.


4 Место

Тайпан (Oxyuranus scutellatus scutellatus). Англ: Taipan


Распространение: Самый север Австралии, Новая Гвинея
Местообитание: Населяет прилежащие леса к пустыни.
Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.


5 Место

Тигровая змея (Notechis scutatus scutatus). Англ: Tiger snake



Распространение: Восточная часть Австралии
Местообитание: Обитает в лесах и на открытых полях.
Пища: Питается лягушками.
LCN сказал(а) спасибо.
__________________
På natten när det är kraftig... vi ska drabbas av hans öde!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Путешествия в мир Природы. Змеи.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Путешествия в мир Природы. Кошки. LCN Путешествия, отдых 26 02.05.2012 15:12
Путешествия в мир Природы. Собаки. LCN Путешествия, отдых 283 06.05.2011 23:32
Путешествия в мир Природы. Жизнь животных LCN Путешествия, отдых 20 18.12.2010 20:32
Путешествия в мир Природы. Охота. LCN Путешествия, отдых 5 22.12.2008 20:10
Путешествия в мир Природы. Рыбалка. LCN Путешествия, отдых 5 22.12.2008 19:48


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:22


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.