Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Путешествия, отдых
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 21.11.2010, 03:31   #1
Senior Member
 
аватар для Floro
 
Регистрация: 02.2006
Проживание: Беларусь
Сообщений: 1.126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Путешествие по Латвии

Решила свои впечатления о путешествии в Латвию разместить здесь.

Море. Большая вода для меня это то, чего нет в Беларуси. Что ещё поразило, так это то, что горизонт не тонул в туманной дымке, как на Чёрном море, хоть там тоже были солнечные дни.




Пляж. Белый крупный песок. Если идти по нему не поднимая ног, то раздаётся скрип, что меня поразило. Ещё там много всяких мелких "находок":полузасыпанная песком кора, ракушки, коряги, творчество пляжных обитателей. Местные жители на пляже большую часть времени просто загорают и ездят на квадроциклах, так как Балтийское море холодное и прогревается, наверное, только к июлю.





Две главные судоходные реки.

Гауя. В одном месте через Гаую есть канатная дорога.




Мальков в Гауе кормили хлебным мякишем. Вот такое там может быть стремительное течение



Даугава. На Даугаве стоит электрическая плотина. Ещё есть музей Даугавы. Там археологические находки, найденые на берегу Даугавы. Также на территории музея находится небольшой кемпинг, где можно посидеть на открытом воздухе или под навесом, есть большие крепкие качели, где может поместиться человек 10, "под старину". А также конструкция, показывающая, как раньше ловили лосося. Ставили на всю ширину реки плотный деревянный частокол с "входом" в одном месте (что-то вроде подъёмной шахты).



Ещё на территории музея Даугавы есть вот эти старинные орудия



Рига. Ригу можно фотографировать бесконечно. Настолько там красивая и разнообразная архитектура. Дома стоят очень тесно. Но время не стоит на месте. Дома ветшают, приходят в негодность. Реставрация стоит очень дорого. Поэтому наблюдается такая тенденция - лицевой фасад сохраняют, а всё остальное полностью строят из новых материалов. Но встречаются новоделы из стекла и железобетона. Эти современные здания не всегда гармонично смотрятся на улицах Риги.



Костёл






Древний костёл.

В старом центре Риги улицы вымощены булыжником и въезд разрешён только для служебного транспорта. Там много мелких кафе. Меня сводили в пивной бар. Впервые попробовала столько сортов пива, нефильтрованное в том числе. Пиво там из бочек и вкус отличался от тех же сортов бутылочного разлива. На закуску там подавали черные поджаренные сухарики. Очень цивильный туалет. Как же выпить столько пива и не побывать в туалете. Очень интересный интерьер пивного бара: чёрное с красным, неяркое освещение. Не помню как называется, но рядом там Лидо. Лидо - кафе-столовая в национальном стиле, интерьер в том числе. Есть ещё Лидо за городом, там мне больше понравилось, особенно тем, что платили там не за вес тарелки а за диаметр. А вот высота наложенных вкусностей могла быть произвольной. Естественно, что брали тарелки небольшого диаметра и ложили на них еды, пока та чуть на падала. А так очень красивая территория загородного Лидо со своей бесплатной стоянкой, фонтаном, цветами, а также разными аттракционами. Т.е. целый центр отдыха.

Городской канал. Рижане любят здесь прогуливаться. Гуляя по городу мы встретили нескольких пожилых музыкантов. Некоторые играли независимо от количества и облика прохожих. А некоторые начинали усиленно играть, когда к ним подходили по виду туристы (может уже просто устали).



На перилах мостов через городской канал я впервые увидела вот такие замочки




Православная церковь. Вообще в Риге, конечно же, очень много разных красивых костёлов. Поэтому красивые здания православных церквей особенно привлекают глаз.


Старинный Рижский базар. Современный базар находится вокруг этого здания


Просто интересная крыша здания


Православный собор


Если не ошибаюсь, дом какого-то немецкого барона (не современного). Мне очень понравились коты на крыше. Вход, кстати, тоже интересно оформлен








Очень интересный музей за городом - это музей барона Мюнхаузена. Создан на месте дома, где действительно проживали Мюнхаузены, но из тех ли был этот известный выдумщик неизвестно. Музей поддерживает связь с родственниками этих Мюнхаузенов. Очень интересная артистичная и прекрасная рассказчица гид и кассир в этом музее (латышка, говорила с небольшим акцентом).

Комната, где стоит скульптура Мюнхаузена, но я много чего снимала на видео, поэтому из фоток, только показавшиеся интересными.


Денежное дерево, на котором деньги сами растут (а также оставляют посетители разных стран)


Олень, на лбу которого из вишнёвой косточки выросло целое вишнёвое дерево. И много подобного из рассказов Мюнхаузена, о чём очень интересно и живо поведает Вам гид


А вот касса плюс продажа сувениров оформлена в виде корзины воздушного шара, на котором барон Мюнхаузен собирался взлететь. На втором этаже размещаются восковые фигуры как исторических личностей, так и современных, прославившихся чем-то, людей (в основном латышей, конечно же).


Ещё рядом с музеем Мюнхаузена есть своеобразная тропа, где персонажи рассказов Мюнхаузена вырезаны из дерева. Скульптуры размещены в лесном массиве, из которого можно потом выйти к морю. Чтобы посетители не заблудились, каждому на руки выдаётся цветная красивая карта. Тропа очень длинная, скульптур много, чтобы осмотреть все фигуры нам понадобилось часа три или около того.

Вот несколько фото и истории к ним.

"Впрочем, во время войны мне довелось ездить верхом не только на конях, но и на пушечных ядрах.
Мы осаждали какой-то турецкий город, и понадобилось нашему командиру узнать, много ли в том городе пушек.
Но во всей нашей армии не нашлось храбреца, который согласился бы незаметно пробраться в неприятельский лагерь.
Храбрее всех, конечно, оказался я.
Я стал рядом с огромнейшей пушкой, которая палила по турецкому городу, и, когда из пушки вылетело ядро, я вскочил на него верхом и лихо понесся вперед. Все в один голос воскликнули:
Браво, браво, барон Мюнхаузен!
Сперва я летел с удовольствием, но, когда вдали показался неприятельский город, меня охватили тревожные мысли.
«Гм! сказал я себе. Влететь-то ты пожалуй влетишь, но удастся ли тебе оттуда выбраться? Враги не станут церемониться с тобою, они схватят тебя, как шпиона, и повесят на ближайшей виселице. Нет, милый Мюнхаузен, надо тебе возвращаться, покуда не поздно!»
В эту минуту мимо меня пролетало встречное ядро, пущенное турками в наш лагерь.
Недолго думая, я пересел на него и как ни в чем не бывало помчался обратно.
Конечно, во время полета я тщательно пересчитал все турецкие пушки и привез своему командиру самые точные сведения об артиллерии врага."

Это, наверное ядро, на котором Мюнхаузен летал. А чтобы оно само не улетело, то прикреплено цепью.


"У нас не было компаса, и поэтому мы долго блуждали по незнакомым морям.
Наш корабль то и дело окружали страшные акулы, киты и другие морские чудовища. Наконец мы натолкнулись на рыбу, которая была так велика, что, стоя возле ее головы, мы не могли увидеть ее хвоста. Когда рыба захотела пить, она распахнула пасть, и вода рекой потекла в ее глотку, таща за собой наш корабль.
Тут мы встретили моряков всего мира: шведов, англичан, португальцев... В рыбьем животе их было десять тысяч. Многие из них жили там уже несколько лет. Я предложил собраться вместе и обсудить план освобождения из этой душной тюрьмы.
Двести самых дюжих матросов установили во рту у чудовища две высочайшие мачты, и оно не смогло закрыть рот.
Корабли весело выплыли из брюха в открытое море. Оказалось, что в брюхе этой громадины было семьдесят пять кораблей. Можете себе представить, какой величины было туловище!"



"Вчера вечером весь этот городок, со всеми людьми и домами, был занесен глубоким снегом, а наружу торчала только верхушка креста.
Я не знал, что это крест, мне показалось, что это маленький столбик, и я привязал к нему моего усталого коня! А ночью, пока я спал, началась сильная оттепель, снег растаял, и я незаметно опустился на землю.
Но бедный мой конь так и остался там, наверху, на крыше. Привязанный к кресту колокольни, он не мог спуститься на землю.
Что делать?
Не долго думая, хватаю пистолет, метко прицеливаюсь и попадаю прямо в уздечку, потому что я всегда был отличным стрелком.
Уздечка пополам.
Конь быстро спускается ко мне.
Я вскакиваю на него и, как ветер, скачу вперед."



"Однажды во время боя турки окружили меня, и, хотя я бился, как тигр, я все же попал к ним в плен.
Они связали меня и продали в рабство.
Для меня начались черные дни. Правда, работу мне давали нетрудную, но довольно скучную и надоедливую: меня назначили пчелиным пастухом. Каждое утро я должен был выгонять султановых пчел на лужайку, пасти их весь день, а вечером загонять обратно в ульи.
Вначале все шло хорошо, но вот как-то раз, пересчитав своих пчел, я заметил, что одной не хватает.
Я отправился искать ее и скоро увидел, что на нее напали два огромных медведя, которые, очевидно, хотели разорвать ее надвое и полакомиться ее сладким медом.
У меня не было с собой никакого оружия только маленький серебряный топорик.
Я размахнулся и запустил этим топориком в жадных зверей, чтобы испугать их и освободить бедную пчелку. Медведи бросились бежать, и пчелка была спасена. Но, к несчастью, я не рассчитал размаха своей могучей руки и швырнул топорик с такой силой, что он залетел на Луну. Да, на Луну. Вы качаете головой и смеетесь, а мне в ту пору было не до смеха.
Я задумался. Что же мне делать? Где достать такую длинную лестницу, чтобы добраться до самой Луны?"



"А нужно вам сказать, что как раз в этот день англичане праздновали мою победу над испанской армией и на радостях палили из всех пушек.
К пушке, в которой я спал, подошел пушкарь и выстрелил.
Я вылетел из пушки, как хорошее ядро, и, перелетев на другой берег реки, угодил во двор какого-то крестьянина. К счастью, во дворе было сложено мягкое сено. Я воткнулся в него головой в самую середину большого стога. Это спасло мне жизнь, но, конечно, я лишился сознания."



Теперь замки. Некоторые были отстроены от самого фундамента.

Турайдский замок. был построен в 13 веке немецким Ливонским орденом. Замок ещё находится в фазе реставрации. Вход пока разрешён в башню и в нижние этажи комплекса. Почти во всех музеях в Латвии фотографировать можно бесплатно.
Внутренний двор. Снимок был сделан с самого верхнего этажа башни.


Вот такая толщина стен. Внутри стен идёт узкая круговая лестница.


Снаружи. Замок находится на высоком холме. Серые камни внизу - это то что сохранилось до реставрации. Красный кирпич - современная реконструкция.


Елгаво. Дворец.
"Подъезжая к Елгаве, которая была столицей Курляндского герцогства, вас обязательно встретит основатель Елгавы - Конрад фон Мандерн и Эрнст Иоганн Бирон. Их скульптурные изображения украшают мост через Дриксу.
Неподалеку расположен Елгавский дворец - знаменитое творение архитектора Бартоломео Растрелли в стиле барокко, характерном для 18 века."
Сейчас тут размещается сельхозакадемия.


В подвале находится усыпальня с саркофагами и небольшой музей с историей проживавших тут семей, предметами одежды.





Рундальский замок. Так написано на щите перед входом. Но это дворец.

"От времён правления императрицы Анна Иоанновны (1730-1740 гг.)Рундальский дворец в Латвии, сооружённый по проекту архитектора Бартоломео Растрелли и бывший летн осталось мало архитектурных сооружений. Одно из них - ей резиденцией Бирона. Вокруг дворца разбит французский сад. В двухэтажном дворце 138 помещений и комнат!"

http://planeta.rambler.ru/users/lari...5468.html#cut0 - небольшой сайт с внутренними интерьерами дворца.



Сейчас это огромный и богатый музей. Количество и назначение комнат поражает. Единственный музей, где за право фотографировать надо было заплатить 1 лат.


Изразцовые печки находятся почти в каждой комнате. Что ещё меня поразило в этом дворце, так это расписные потолки. В каждой комнате свой узор.




Туалетная комната



Летний театр под открытым небом. Зелёные изгороди играют роль ширм. А ещё есть красивый цветник и фонтан.


"Бауский замок находится в живописном месте - на косе неподалеку от слияния рек Мусы и Мемеле. Строился на месте укрепленного поселения балтов позднего бронзового века, во время правления магистра Ливонского ордена Хейденрейха Финка фон Оверберга (1439-1450). Ливонский орден строил крепость, чтобы укрепить свою власть над Земгале, защитить границу с Литвой и контролировать торговый путь из Литвы в Ригу." Внутри находится музей.




Башмаки на подставке - чтобы ходить по грязи. В них даже умудрялись танцевать.




Вот такой простой стульчик.


Внутренний двор. Башня ещё реставрируется.


Вид с башни


Вот моё путешествие по Латвии. Везде можно спрашивать по-русски. Так как туризм, это хорошая статья доходов в любой стране.

В военный музей вход был совершенно бесплатным.

Это ещё не все замки на территории Латвии. Но удастся ли мне ещё там побывать - неизвестно. А так в интернете много всего можно найти. Здесь, в основном, мои фото, и только несколько из интернета.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 21.11.2010, 03:51   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Floro,спасибо огромное за интересный репортаж(профессиональный,кстати,на мой взгляд) и виды Латвии.Прекрасная страна.На внешний взгляд,по крайней мере, с экрана монитора.Чудесные виды.Старинная архитектура.
Тем то и хорош Запад,что всё рядом и недорого.Сел в автобус и поехал по Европе.
старый 21.11.2010, 05:07   #3
Senior Member
 
аватар для Floro
 
Регистрация: 02.2006
Проживание: Беларусь
Сообщений: 1.126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Alland, спасибо за отзыв. Насчёт профессионализма, то я старалась, но конечно же многое освещено несколько поверхностно. С другой стороны более подробную информацию можно найти в Сети. Я же боялась переборщить с материалом, так как фоток дома несравненно больше.
старый 21.11.2010, 05:09   #4
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Я же боялась переборщить с материалом, так как фоток дома несравненно больше.
А я думаю,что они здесь не будут лишними.Сеть сетью,но в ней далеко не всё есть.
старый 21.11.2010, 05:32   #5
Senior Member
 
аватар для Floro
 
Регистрация: 02.2006
Проживание: Беларусь
Сообщений: 1.126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А я думаю,что они здесь не будут лишними
Уф. Но придётся подумать, как дополнить этот репортаж. Если бы ещё получались качественные фотки с видео.
старый 21.11.2010, 09:51   #6
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Floro, благодарю за интересный отчет. Европейское государство, маленькие домики из красного кирпича - люблю всякое такое.
Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Но придётся подумать, как дополнить этот репортаж.
Если есть возможность, то конечно, стоит.
старый 21.11.2010, 21:52   #7
Senior Member
 
аватар для Floro
 
Регистрация: 02.2006
Проживание: Беларусь
Сообщений: 1.126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Krum-Bum-Bes, спасибо за отзыв .

Тут благодаря Alien'e надо уточнить. Под надписью "Костёл" на фото Дом Черноголовых (принадлежал купцам), и где-то рядом находится городская ратуша.
Подробнее здесь
http://www.meeting.lv/wheretogo/obje...=976Hwt073&b=3
А под надписью "Древний костёл" собор Св. Петра (XIII век).

Если кому-то интересно, здесь более подробно.

Вторую часть фотографий выложу не скоро. Очень занята.
Сегодня тоже надо было работать, но видимо, хочется разнообразия, вот и сижу на форуме.
старый 11.03.2011, 12:54   #8
banned
 
Регистрация: 01.2011
Проживание: Garðarshólmi
Сообщений: 568
Записей в дневнике: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Цитата:
Floro посмотреть сообщение

На перилах мостов через городской канал я впервые увидела вот такие замочки


Очень здорово. Спасибо Floro. Может кто знает - зачем эти замки оставляют? Любопытно.
старый 11.03.2011, 13:15   #9
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Цитата:
Garðar посмотреть сообщение
Может кто знает - зачем эти замки оставляют? Любопытно.
цепляют парочки, что бы их союз был - вечным, типа.
старый 11.03.2011, 16:07   #10
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
цепляют парочки, что бы их союз был - вечным, типа.
Элемент магии.

Так же гвозди наговорённые в деревья заколачивают с целью избавиться от чего-то или кого-то.
старый 11.03.2011, 17:50   #11
banned
 
Регистрация: 01.2011
Проживание: Garðarshólmi
Сообщений: 568
Записей в дневнике: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
цепляют парочки, что бы их союз был - вечным, типа.
Спасибо за разъяснение, первый раз о такой традиции слышу.
старый 11.03.2011, 23:01   #12
Member
 
аватар для Stana
 
Регистрация: 10.2006
Проживание: Milano
Возраст: 33
Сообщений: 342
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Floro, спасибо, качественно всё сделали! Мой кругозор расширился =)

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Сегодня тоже надо было работать
<br>Не сгорите на службе <br>
старый 12.03.2011, 23:42   #13
Senior Member
 
аватар для Floro
 
Регистрация: 02.2006
Проживание: Беларусь
Сообщений: 1.126
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествие по Латвии

Garðar, Stana, рада что вам понравилось.

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
На перилах мостов через городской канал я впервые увидела вот такие замочки
Уже и в Минске стали появляться эти замочки.

Цитата:
Stana посмотреть сообщение
Не сгорите на службе
Это не на службе, хватаюсь сразу за всё, а потом не успеваю. Но это период такой, со временем всё утрясётся.
старый 25.11.2011, 10:24   #14
Junior Member
 
аватар для Montecito
 
Регистрация: 11.2008
Сообщений: 32
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

ой а мы эти места сами планировали через сайт http://www.whereandhow.ru/ и гостиницу в Латвии подбирали.
старый 25.11.2011, 12:12   #15
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.244
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

зьями в Домском соборе\лет 30 назад\тогда Бах на органе шпарил\....нашли акустический эфект \место в зале где мастер сидел \в этом месте низкие частоты давят а высокие к потолку идут\шикарное место и главное не для лиц приближенных в первых рядах\остался сувенир \совдеповский диск фирмы Мелодия\
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Путешествие по Латвии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Носки из Латвии Jurij Объявления 1 11.05.2010 03:31
В Латвии построили драккар Old Новости 2 21.06.2009 18:33
Шведы начнут страховать животных в Латвии Хальвдан Новости 0 11.10.2007 20:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:46


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.