Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Krum-Bum-Bes
Регистрация


Оценить эту запись

Гоблины. История 1 (начало).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 04.07.2014 в 21:36
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 31.10.2014 в 19:55

Гоблины

Прямо за моим домом протянулось болото, поросшее молодыми берёзками – оно опоясывает Кубенское озеро, как большая желто-зелёная змея, а по его берегам растёт непроходимый кустарник. То там, то тут над ним возвышаются старые высокие деревья – дубы, сосны, вязы. Среди маленьких скрюченных растений они кажутся безмолвными великанами. На самом близком из них – треснувшем от молнии, доживающем свой век вязе, каждое лето кричит кукушка.
Я шёл, прислушиваясь к шелесту сухих травинок и недовольному ворчанию кочек под моими ногами: только так и можно ходить по нашим болотам – с ранней весны и до середины осени здесь хозяйничают гадюки. Стоял тёплый августовский день – самое время собирать белянки. Изредка на кочках встречались россыпи сияющих красных бусин – их обронили русалки, выходящие по ночам из озера, чтобы поиграть на мягком моховом ковре. Если выйти ночью на болото, услышишь их звонкий смех и увидишь, как они танцуют и гоняются друг за другом, едва касаясь земли. Если попытаться подойти поближе, они мгновенно разбегутся, затеряются в кустарнике.
Но это, конечно, я сочинил – никаких русалок у нас нет, это только совы перекликаются в кустах, а алые бусины – обыкновенная клюква. Вот и подходящая полянка с грибами. Я уселся на корточки, поставил корзину, достал норвежский нож и занялся белянками. Постепенно ровные, бархатистые шляпки скрыли дно, дошли до половины. Вытащив из кармана пачку сигарет, я закурил и посмотрел на часы – без четырнадцати три. Дым от моей сигареты поднимался в небо лёгкими облачками. Тоскливо закричала кукушка. Я тут же представил небольшую пёструю птицу, раскачивающуюся на самой макушке старого дерева. «Глупая – подумал я – бросила сама своих детей, а теперь плачешь!»
Вдруг где-то в ольшанике раздался шорох. Я поднял голову, насторожившись: это не ветер, и не змея – так движутся в чапорыжнике животные – кабаны или олени. Это для нас, людей, прибрежные кустарники непроходимы, а звери здесь у себя дома – у них свои, только им ведомые тропы, дорожки. Но ни кабанов, ни оленей здесь не водится. Может, медведь, пришедший на рыбную ловлю из дальнего леса? В озере-то он, конечно, ничего не поймает, но в озеро впадает ручей, а там, глядишь, и перепадёт какой-нибудь незадачливый налим, зашедший на мелководье. Должно быть, возвращается теперь ни с чем. Шорох усиливался – сомнений не было: кто-то двигался прямо на меня.

Продолжение может быть будет. Но даже если не будет, я думаю, из названия понятно, кто был в этих кустах.
Размещено в Без категории
Просмотров 616 Комментарии 4
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    аватар для Alland
    Стиль изложения очень понравился.Пишите ещё )
    Запись от Alland размещена 05.07.2014 в 00:20 Alland вне сайта
  2. Старый комментарий
    Запись от Alland размещена 05.07.2014 в 00:24 Alland вне сайта
  3. Старый комментарий
    аватар для Игльм
    Пришвин, ищет себя в фэнтази(шутка). Очень хорошо...
    Цитата:
    Если выйти ночью на болото, услышишь их звонкий смех и увидишь, как они танцуют и гоняются друг за другом, едва касаясь земли. Если попытаться подойти поближе, они мгновенно разбегутся, затеряются в кустарнике.

    ...а еще русалки любят качаться на ветвях ивы и кататься на колесе водяной мельницы...
    Запись от Игльм размещена 05.07.2014 в 17:01 Игльм вне сайта
  4. Старый комментарий
    аватар для Krum-Bum-Bes
    Цитата:
    кататься на колесе водяной мельницы...
    У нас в деревне и правда была ветряная мельница, только ветряная - старинная, вся сгнившая и мрачная. Ничего особенно интересного там не было - её уже лет 15 снесли.
    Запись от Krum-Bum-Bes размещена 07.07.2014 в 17:48 Krum-Bum-Bes вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:04


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.