Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Krum-Bum-Bes
Регистрация


Оценить эту запись

Леуку

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 13.07.2014 в 19:25
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 20.07.2014 в 13:52

Поскольку тут есть дневники, где публикуются материалы о ножах, сделаю и я сообщение.
Цитата:
PS: В ближайшее время попытаюсь соорудить себе леуку (из покупного клинка). Хотя мне, городскому жителю, леуку ну абсолютно ни к чему. Если получится, будет для красоты.
Леуку - это саамский вариант ножа-мачете, только поменьше, чем латиноамериканский мачете. Со скандинавскими спусками и массивной рукоятью, как правило из дерева или дерева и рога. Про эти ножи достаточно много материала в интернете, они довольно известны. Предназначен он для всего - рубки небольших деревьев и кустов, приготовления пищи, проведения ещё одного бунта в Каутокеино, заготовки щепок для костра, и т. д. и т. д. и т. д.

Я тоже не удержался, заказал клинок (Lauri Leuku 210, Финляндия), небольшой деревянный брусок и сделал себе из этого нож, довольно близкий к леуку.
Вот что у меня получилось:

От традиционного саама его отличает больстер (вместо оковки), отсутствие навершия на тыльной части рукояти, подпальцевая выемка (без неё лично мне неудобно), несквозной монтаж (но очень глубокий - почти на всю длину рукояти). Хотя сегодня те же финны производят леуку и с больстерами, и с выемками, с несквозным монтажом. А норвежская компания Strømeng производит особый вариант для так называемых "егерских" войск Норвегии - с массивной латунной гардой.

Это не совсем то, что я хотел сделать, но в целом я доволен.

Рукоять соразмерная, почти ровная, а самое главное - очень удобно сидит в руке.
И, конечно, как только выпала первая удобная возможность, я отправился на природу, чтобы испытать леуку в действии.

Посреди лета в лесу делать абсолютно нечего - ни ягод, ни грибов. Может быть, только ольхи для коптилки нарубить или берёзовых веников заготовить, вот и всё. Ближе к осени пойдут грибы, трава высохнет и уляжется, но пока это - дикие, труднопроходимые джунгли.
Надо сказать, всякие сорные кусты и сухой валежник леуку рубит замечательно. И щепки строгать им удобно. Выдерживает пока что и достаточно сильную рубку. Естественно, хорошие, красивые деревья - ёлочки, берёзки - трогать жалко. А вот небольшую ольху для копчения рыбы срубить иногда приходится. Сдуру я подбросил в воздух свежую зелёную сосновую шишку (а она плотная, смоляная) и разрубил её в воздухе - получилась аккуратная линия среза. А вот с сухой шишкой так не получится - слишком лёгкая.
Конечно, леуку не заменит настоящий топор: дрова нормально не порубишь, да и вообще любое дерево лучше рубить топором. Топор привычнее, основательнее и, наверно, надёжнее. Но с топором тяжелее ходить по такому лесу, да и кусты им рубить не так удобно. Кроме того, мне неудобно рубить топором ветви, расположенные над головой (недавно возникла такая необходимость) - леуку гораздо легче, а толстые ветви диаметром 10 см и чуть более - для него не проблема.

Нечего и говорить, что в городской квартире такой нож, скорее всего, не найдёт применения - использовать его, конечно, можно, но это будет неудобно. Может быть, только в каких-то редких случаях - порезать большие куски мяса, например. Но на природе использовать его легко и приятно.

Конечно, можно было выбрать и что-то попроще для тех же целей - например, мачете от "Трамонтины" или шведскую мору (есть модель Mora Frosts C-223-P для забоя и разделки крупной рыбы, есть несколько других моделей) и за гораздо меньшие деньги можно было бы получить очень неплохой результат. Но вот мне захотелось именно такое.
Размещено в Без категории
Просмотров 1672 Комментарии 7
Всего комментариев 7

Комментарии

  1. Старый комментарий
    аватар для Alland
    Надо будет в приключения с гоблинами вкрутить эпизод с леуку.

    "Гук кошачим движением выхватил леуку и Снюф довольно хмыкнул,сегодня все уснут набив пузо свининкой"
    Запись от Alland размещена 14.07.2014 в 01:26 Alland вне сайта
  2. Старый комментарий
    Это у Вас карельская берёза?
    Запись от Sölveig размещена 14.07.2014 в 11:33 Sölveig вне сайта
  3. Старый комментарий
    аватар для Krum-Bum-Bes
    Цитата:
    Sölveig Просмотреть комментарий
    Это у Вас карельская берёза?
    Она самая. В том магазине была только такая - она стоит довольно дорого (то ли 175, то ли 20 рублей за такой брусок). Меня бы устроила и подешевле. А можно было просто купить буковую толкушку или скалку. Но мне хотелось карельскую берёзу.
    Цитата:
    Надо будет в приключения с гоблинами вкрутить эпизод с леуку.
    "Гук кошачим движением выхватил леуку и Снюф довольно хмыкнул,сегодня все уснут набив пузо свининкой"
    Честно говоря, я и сам об этом думал.
    Запись от Krum-Bum-Bes размещена 14.07.2014 в 19:23 Krum-Bum-Bes вне сайта
  4. Старый комментарий
    аватар для Krum-Bum-Bes
    Цитата:
    Надо будет в приключения с гоблинами вкрутить эпизод с леуку.
    "Гук кошачим движением выхватил леуку и Снюф довольно хмыкнул,сегодня все уснут набив пузо свининкой"
    Честно говоря, я и сам об этом думал.
    Цитата:
    Sölveig Просмотреть комментарий
    Это у Вас карельская берёза?
    Она самая.
    Запись от Krum-Bum-Bes размещена 14.07.2014 в 19:23 Krum-Bum-Bes вне сайта
  5. Старый комментарий
    [quote]Она самая. В том магазине была только такая - она стоит довольно дорого (то ли 175, то ли 200 рублей за такой брусок). Меня бы устроила и подешевле. А можно было просто купить буковую толкушку или скалку. Но мне хотелось карельскую берёзу.
    Цитата:[/quote]
    Очень красивая)) Вы что-то с ней делали, или она сама по себе такая тёмная?
    Запись от Sölveig размещена 14.07.2014 в 22:08 Sölveig вне сайта
    Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 17.08.2014 в 11:49
  6. Старый комментарий
    аватар для Krum-Bum-Bes
    Цитата:
    Очень красивая)) Вы что-то с ней делали, или она сама по себе такая тёмная?
    Самая простая пропитка художественным (можно было и пищевым) льняным маслом (5 дней подержал в масле, не нагревал). Эта обработка скорее ухудшает, а не улучшает рисунок. Но мне, опять же, красоты хватает. Есть же всякие Danish Oil, Teak Oil и т. д. Но это дорого и надо заказывать. Есть даже красивейший датский материал Raffir который, говорят, очень сложно обрабатывать. Но это для профессионалов (у них это оправдано), а мне, как любителю, вполне хватит и такого.
    А сама по себе карельская берёза, как правило, беленькая (как обычная берёза), но с рыже-черно-коричневым рисунком. Тоже есть разные сорта - бывает - дерево как дерево, всего пара завитков, а бывает, как мрамор. Соответственно, и цена разная.
    Запись от Krum-Bum-Bes размещена 15.07.2014 в 20:53 Krum-Bum-Bes вне сайта
  7. Старый комментарий
    аватар для Krum-Bum-Bes
    Чуть-чуть доделал форму - подравнял "ступеньки" между рукоятью и больстером, чуть-чуть спилил подпальцевую выемку, и немного скосил хвостовую часть рукояти.


    Надо учитывать, что древесина, пропитанная льняным маслом, поддаётся шлифовке гораздо лучше, чем обыкновенное сухое дерево.

    С точки зрения эстетики это всё равно не совсем то, что я хотел. Но ничего, неплохой нож, со своими задачами справляется.
    Запись от Krum-Bum-Bes размещена 17.08.2014 в 11:47 Krum-Bum-Bes вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:16


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.