Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Krum-Bum-Bes
Регистрация


Оценить эту запись

Гоблины. История 2 (продолжение).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 21.08.2014 в 18:16
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 31.10.2014 в 20:01

Остаётся всё меньше и меньше времени на редактирование текста. Ничего не поделаешь. Редактирование отнимает много времени, а помимо гоблинов у меня есть некоторые обязанности (гораздо менее важные, но всё-таки хотелось бы сделать их не кое-как). Тем не менее, продолжаем.

Возле костра молча сидел Тюп – нечего было и пытаться заговорить с ним. Я встал и принялся бродить по стойбищу. Моё присутствие в лагере больше не волновало его обитателей – с уходом Гука гоблины снова вели себя, как ни в чём не бывало: одни занимались костром, перетаскивая какие-то ветви и коряги, другие носились со своими туесками.
Увиденное до сих пор не укладывалось у меня в голове: «Пастушья сумка», целое поселение гоблинов прямо у меня под боком.
Я направился туда, откуда доносился плеск воды. Пара минут неловкого карабкания сквозь кустарник, и я вышел на глинистый берег ручья, на котором несколько гоблинов что-то сосредоточенно полоскали. Подойдя ближе, я увидел, что они разделывают и ощипывают тушки куликов, добытых Гуком и его охотниками. Эти гоблины были несколько меньшего размера и, как мне показалось, чуть более тонки и изящны – должно быть, это были самки. В остальном они точь-в-точь, как остальные гоблины. Они не пользовались никакими орудиями и разрывали добычу своими длинными острыми когтями. Разделанных куликов полоскали и кидали на берег. Возле одной из самок кружил Снюф (я догадался, что это была Цуба). Завидев чужака, все прекратили работу, и задрали головы, уставившись на меня. Снюф, видимо, подражая манере своего предводителя, как-то неумело визгнул, но это не произвело на самок ровно никакого впечатления – опустив руки и ссутулившись, они продолжали сидеть, хлопая глазами.
– Он с нами! Гук позвал, – недовольно пояснил Снюф. Самки вернулись к работе, время от времени кидая на меня недоумевающие взгляды и тихонько перехрюкиваясь.
Приковылял Нюм. Подойдя к кучке разделанных тушек, он скорчил недовольную гримасу.
– Спасибо хоть эти не улетели, – с видом знатока ответил Снюф, угадав его мысли, – пожар-то какой был.
– Теперь уже не улетят, – ухмыльнулся Нюм, заходя в ручей и шлёпая по воде как цапля, высоко задирая ноги. Дойдя до места, где вода доходила ему чуть выше колена, он присел на корточки и блаженно закатил глаза. На поверхности воды появились крупные пузыри.
Где-то совсем неподалёку закликала кукушка.
– Раньше мы их больше бивали, – продолжил он, сидя в ручье и натужно кряхтя, – и сами они были больше.
– Раньше ты был не такой жирный, – расхаживая вдоль ручья, отвечал Снюф.
Я принялся разглядывать пращу, оставленную Нюмом на берегу. Широкая полоска, сплетённая их бересты, засаленная и истёртая, ничем не напоминала оружие и имела совершенно безобидный вид. Найдя на берегу небольшой бесформенный камень, я осторожно зажал его в ременной петле и, резко крутанув рукой, разжал пальцы, высвобождая один конец пращи. Камень полетел через ручей, через мгновения я услышал где-то в кустах звук глухого удара.
Вдруг оттуда послышался треск. Снюф отчаянно заверещал. Нюм кинулся к берегу, споткнулся о корягу, и, потеряв равновесие плюхнулся в ручей. Самки, ощипывавшие куликов, словно растаяли в воздухе. Я остолбенел: из-за кустов показалось огромное, бесформенное горбатое тело, покрытое бурой шерстью. Голову его венчали огромные, ветвистые рога. Ломая кустарник, разбивая копытами прибрежные коряги, огромный, чудовищный лось мчался прямо на меня. Подняв тучу брызг, он с рёвом промчался через ручей. Очнувшись от охватившего меня оцепенения, я отпрянул в сторону. «Вот и всё,» – пронеслось у меня в голове. Я словно со стороны представил, как он топчет моё переломанное, безжизненное тело своими огромными, сплющенными копытами, словно в ужасном танце смерти. Окончив дьявольскую пляску, он поднимет меня, как тряпичную куклу, на свои огромные рога, и швырнёт на прибрежные валуны. Видение ушло. Зверь по-прежнему бежал на меня, угрожающе опустив голову. «Ну уж нет» – сквозь зубы произнёс я и остановился, как вкопанный, выхватывая нож. Сознание было ясным – ни бегство, ни короткий норвежский нож не смогут спасти от гнева этого мрачного обитателя болот. Вот он встаёт на дыбы, глухо рыча, начинает бить копытами воздух. Глядя на огромного зверя сверху вниз, я выставил нож вперёд, закрывая лицо свободной рукой.
Вдруг лось отпрянул. Со всех сторон его окружали низкие фигуры, вооружённые огромными рогатинами и копьями. Ссутулившись, выставив оружие перед собой и согнув ноги в коленях, они с мрачным видом смыкали кольцо вокруг огромного зверя. Лось понял, что оказался в западне и заметался в кольце врагов – со всех сторон дорогу ему преграждали острия пик. Вот Гнуф сделал выпад, резко подался вперёд, проткнув деревянным копьём шкуру на крупе лося. Тот взревел и рванулся вперёд, но тут в грудь его вонзилась рогатина Цупа. Зверь в ужасе заметался, крутя башкой и взбрыкивая ногами с огромными копытами. Но всё было тщетно – короткими, вёрткими скачками назад гоблины уходили от ударов, и тут же делали выпады, нанося зверю новые раны, совершая обманные движения, меняясь местами, словно в хороводе кружась вокруг раненного зверя. Потеряв голову от боли и страха, лось завертелся на месте и вдруг совершил огромный прыжок, перелетев через головы своих преследователей, и тут же скрылся из виду.
– Ушёл! Ушёл! Ушёл! – в отчаянии выл Нюм, ползком выбираясь из ручья. – Как же так! Упустили!
– Вот и беги, догоняй, – огрызнулся Цуп.
– Но я же… в воде споткнулся, – попытался возразить Нюм.
Я молча смотрел, как мутно-красные струйки расплываются в воде и скрывают тонкие стебли водяной травы, стелющейся по песчаному дну.

Возможно, продолжение будет.
Размещено в Без категории
Просмотров 534 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:46


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.