Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Krum-Bum-Bes
Регистрация


Оценить эту запись

Гоблины История 3 (начало).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 08.09.2014 в 21:31
Обновил(-а) Krum-Bum-Bes 31.10.2014 в 20:02

Некоторые фрагменты текста редактируются и изменяются непосредственно в дневнике.

В ту памятную осень я несколько раз навещал своих новых знакомых – гоблинов, живущих в стойбище «Пастушья сумка», затерявшемся среди северных болот и непроходимого кустарника, растущего по берегам озера Кубенское.
Гоблины – это небольшие существа, сочетающие в себе черты как животного, так и человека. Ростом они не бывают выше восьмилетнего ребёнка. Передвигаются на задних лапах, передние служат им руками. Тело гоблинов покрыто густой шерстью, которая бывает различных оттенков – от серого до палевого, и различной длины, в зависимости от региона обитания. Морда напоминает одновременно кошку, свинью и летучую мышь-подковоноса – у гоблинов острые, торчащие кверху уши, большие жёлтые глаза, короткий вздёрнутый нос с широкими подвижными ноздрями и массивную, тяжёлую нижнюю челюсть, которая почти всё время находится в движении.
Как и люди, гоблины наделены разумом и даром речи. Речь их напоминает свиное хрюканье, а словарный запас состоит из слов как исконно гоблинского происхождения, так и человеческих. Например, вся нецензурная брань перешла в язык гоблинов из мира людей. Письменности гоблины не знают. Чем ближе племя живёт к человеческим селениям, тем более понятен и разборчив для нас их язык. И тем более развита их культура. Впрочем, ни одному из гоблинских племён ещё не удалось перешагнуть рубеж варварства. Объясняется это скорее тем, что в сущности гоблинов сохраняется много звериного, чем низкими умственными способностями которые, впрочем, у большинства из них невелики. Даже племя, обитающее в стойбище «Пастушья сумка», которое, как рассказывал мне их шаман Чуф, является одним из наиболее просвещённых и мудрых в гоблинском мире, не смогло уйти в своём развитии дальше крайне грубой обработки камня да примитивного плетения из бересты. Встречаются и гоблины, находящиеся ещё на стадии дикости, не умеющие ни добывать огонь, ни строить примитивные жилища. Они не образуют племён, а ведут животный, стадный образ жизни или обитают поодиночке.
Почти все гоблины стараются избегать встреч с человеком. Их скрытности немало способствует также кочевой образ жизни и небольшая численность. Передвигаются они незаметно, а селятся всегда в таких местах, куда люди не заходят. При этом иногда они проявляют живой интерес к человеческой цивилизации. В гоблинских стойбищах нередко можно встретить предметы человеческого быта, которые часто бывают используемы неправильно, поскольку гоблины не понимают их назначения и смысла. Не будучи в состоянии создавать имущество, они не могут и оценить его. Поэтому и понятие собственности им не знакомо. Впрочем, воровство из человеческих жилищ находится под строгим запретом, поскольку гоблин-вор, несмотря на всю свою ловкость, слишком сильно рискует обнаружить существование маленького скрытного народа. При этом почти у каждого вождя гоблинского племени имеется предмет, созданный руками человека – нож, старые очки, железная миска, одеваемая на голову, или ещё какая-нибудь небольшая вещица, носимая при себе и указывающая на высокое положение в племени. Чем больше гоблины вкушают плодов от древа человеческой цивилизации, тем сильнее, несмотря на осторожность и запреты, их стремление к ней. С приобщением к человеческой цивилизации их быт и общественный уклад становится более сложным, сами гоблины становятся более разумными и мягкими в обращении (впрочем, даже самый просвещённый и обходительный гоблин показался бы незнающему человеку обыкновенным невежей). Но, как и следует ожидать, обретая блага цивилизации, гоблины становятся более уязвимыми, слабыми и медлительными.

Тюп, как всегда молчаливый, сидел на завалинке и старательно ковырял моим норвежским ножом сосновую шишку, которая, несмотря на осеннюю пору, почему-то так и не раскрылась. Непослушный инструмент то и дело выскакивал из рук мастера и шлёпался в траву, клинок был перемазан липкой почерневшей смолой, гоблин то и дело прерывался, чтобы облизать порез на лапе, но, несмотря на все трудности, Тюп с обычным для себя тихим упорством продолжал осваивать основы нового для себя ремесла. Интерес к резьбе по дереву проснулся в гоблине, когда тот увидел стоящую возле крыльца статуэтку лесного гнома, изготовленную из осинового бревна. Некоторое время Тюп в задумчивости бродил вокруг фигуры, внимательно осматривая её, затем подошёл ко мне, и, указав на мой нож, жестом дал понять, что хотел бы построгать что-нибудь. Внимательно выслушав моё краткое пояснение о том, как пользоваться ножом, гоблин немедленно принялся за дело, почему-то выбрав в качестве материала сосновую шишку.

Возможно, продолжение будет.
Размещено в Без категории
Просмотров 528 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:57


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.